“中國沙棘之鄉”:小果粒大戈壁 荒漠種出“金粒粒”
2020年05月16日16:29

原標題:“中國沙棘之鄉”:小果粒大戈壁 荒漠種出“金粒粒”

中新網新疆阿克蘇5月16日電(冀江彤 苟繼鵬)位於中國塔里木盆地西北邊緣的新疆阿克蘇烏什縣,戈壁灘占全縣面積的四分之一左右,分佈著大量野生沙棘,被稱為“中國沙棘之鄉”。

  近年來,烏什縣開始規模化種植耐寒、耐旱、耐鹽堿的大果沙棘,做大沙棘產業。因沙棘果維生素C含量遠高於鮮棗和獼猴桃,被譽為“維C之王”,長期以來被當地民眾製成保健食品。

  烏什縣英阿瓦提鄉沙棘種植合作社的管護員巴圖爾·庫爾班正在為今春種植的沙棘進行第三次澆水。“我現在一個月能掙1000多元,合作社有15名跟我一樣的貧困戶。我們不僅能照顧家裡的幾畝地,還能掙錢。”

  去年起,烏什縣英阿瓦提鄉在方圓數十公里的戈壁灘上人工種植大果沙棘樹,青綠色的沙棘葉在戈壁灘上顯得頗有生機,管護員的鐵鍬鏟進砂石地撞擊出的聲音,在戈壁灘上漸漸響起。截至目前烏什縣沙棘種植面積達10多萬畝,可年產沙棘果逾80噸。沙棘果汁、沙棘油、沙棘茶等延伸產品廣受消費者青睞。

  新疆域上金棘生物科技有限公司在烏什縣周邊建有7200畝沙棘種植基地,每年用工達3000多人次。亞克瑞克鄉的塞福丁·阿里在該公司已工作半年有餘。“我初中畢業後一直在家務農,工廠建成後就當起了工人,每月有2000多元收入。”目前,烏什縣已引進3家這樣的沙棘加工企業。

  “我們種植的大果沙棘果實大、產量高、生長迅速、易於採摘,不僅能起到生態效益,還能帶動周邊農民增收。”烏什縣林業和草原局黨組書記、副局長王國良告訴記者,為節約水資源,當地沙棘種植以滴灌為主,兼以洪水期和雨季水窖儲水澆灌。

  在中國西北地區沙棘種植正在興起,灌叢茂密,根系發達,易形成“地上一把傘,地面一條毯,地下一張網”的長勢,這對於西北乾旱區域防風固沙、防止水土流失和保護地表植被具有重要作用。(完)

更多新聞