向拉貝後人捐抗疫物資,歷史恩情接力回報
2020年05月16日00:01

原標題:向拉貝後人捐抗疫物資,歷史恩情接力回報

  ■ 來論

  近日,從中國南京、浙江等地發出的捐贈抗疫物資,陸續抵達德國,並緊急轉送至海德堡。清單上,受贈方一欄填寫著“托馬斯·拉貝”“海德堡大學醫學院”等。

  托馬斯·拉貝,是《拉貝日記》作者約翰·拉貝的孫子。而約翰·拉貝的名字,在南京婦孺皆知,他在侵華日軍南京大屠殺期間,與其他國際友人共同建立國際安全區,收留和拯救了約25萬中國人。他留下的《拉貝日記》,被稱為“中國版辛德勒名單”,他留給南京的這份恩情,83年來也一直被銘記。

  疫情發生後,3月中旬,他的後人托馬斯·拉貝醫生向中國駐德大使館求助,提請為疑似感染新冠肺炎的他及其所在醫院提供一種中國生產的藥物。對這份恩情的回饋,也由此開啟——中國駐德大使館、工信部、浙江省政府、南京大屠殺紀念館等各部門出面協調,浙江、江蘇和廣東等地多家藥企也緊急動員,不僅是拉貝醫生所需的藥物,大批捐贈的抗疫物資也被接連送至海德堡。

  某種程度上,拉貝當年寫了個以“救助”為主題的《拉貝日記》,而中國人如今又“寫”了一篇“回饋拉貝日記”,主題則是“援助”。貫穿其中的共同主題,則是人道主義。

  這種跨越種族與國別的“人道主義”,在此次疫情中四處可見,合起來也成了抵禦病毒的精神城牆——有以色列哭牆前為中國的祈禱,有“山川異域,日月同天”的日本義援,也有中國對日本的回贈,且以“青山一道,同擔風雨”為和。而截至目前,中國已向140多個國家和國際組織提供了各種物資捐贈和醫療援助。

  對於拉貝後人的接力援助,顯然是這些國際援助中很“特別”的一例,其中有沉重的歷史記憶,有延續了83年的國際友誼,有對中國人民老朋友的深切懷念與感恩,也有對其身處困境的子孫的關心與惦念。這其實是兩種人道主義跨越83年的“應和”。

  “山與山不相遇,人與人總相逢”,拉貝、中國人、拉貝後人的情感聯繫,是對中國對德義援這句寄語的最好註解。這些情感關聯彙在一起,合成了一本厚重的日誌,從頭到尾都寫著一個大字——“義”。

  □狄宣亞(媒體人)

更多新聞