青少年互聯網平台參與風險報告:青少年使用網絡面臨4大風險
2020年05月16日08:27

原標題:青少年互聯網平台參與風險報告:青少年使用網絡面臨4大風險

青少年是社會發展的新生後備力量,肩負著未來前進與發展的重任。在互聯網時代,如何嗬護青少年群體的身心健康、為未成年人打造更加和諧、綠色的網絡家園,已成為全社會共同關注的重要議題。

2020年5月15日,中國青少年新媒體協會、清華大學新聞學院瀋陽教授團隊以遊戲平台、社交平台、短視頻平台這三類青少年網絡參與程度最高的平台為評估對象,聯合發佈《青少年互聯網平台參與風險研究報告》。

報告指出,當前網絡遊戲平台、社交平台和短視頻平台在青少年群體中顯現出安全風險度,衍生出一系列風險因素。其中,網絡遊戲已成為青少年的核心風險來源,其代入式娛樂形式更易使青少年沉溺成癮,對青少年影響相對較大。

本次報告採用大數據分析與案例分析相結合的研究方法,從個人隱私泄露、不良信息接觸、網絡違法侵害、網絡沉迷成癮四個維度,對涉及到青少年的網絡平颱風險發生頻率和傳播聲量進行分析,對主要網絡平颱風險類型進行分類分析,並綜合計算得出各平台的風險度評級。

在網絡平颱風險類型方面,報告數據顯示,網絡遊戲已成為青少年發生風險行為的核心來源。作為最大的青少年風險行為平台,網絡遊戲平台存在多種風險並行的危機性,涉及不良信息接觸、網絡違法侵害、網絡沉迷成癮等多種風險,其中以網絡沉迷成癮風險最為突出。此外,遊戲平台的風險事件曝光度最多,達到75%。

社交平颱風險行為主要集中在網絡違法侵害和網絡沉迷成癮。其中,網絡違法侵害風險中,網絡詐騙佔比高達 46.67%。網絡沉迷成癮風險中,社交平台所引發的過激或極端行為較多,佔比達到 26.67%,僅低於遊戲平台。

短視頻平颱風險突出表現在不良信息接觸風險,涉及不健康行為、涉黃涉暴行為、扭曲價值觀等方面。其中,不健康行為誤導風險佔比最高,達到 33.33%。

風險度評估方面,報告根據風險傳播頻率和傳播聲量進行分析,結果顯示:網絡遊戲所帶來的的綜合風險度最高,風險度評分為4.0分,社交平台和短視頻平台評分依次為3.5分和3.2分。報告指出,在網絡遊戲平台上,青少年受到不良信息影響、違法侵害、網絡沉迷成癮的現象較為嚴峻,大量社會案例頻頻受到輿論關注。

青少年行為的引導和心理建設,離不開教育機構、政府、互聯網平台企業、家長以及社會群體等各方力量的相互配合,以形成良性的、可循環的協作機製。報告認為,應從加快完善未成年人網絡保護的立法工作、推進精細化與準確化監管、加強互聯網平台行業自律等角度入手,結合大數據技術、網絡加密技術等新技術在風險管理領域的應用,推進企業、學校、家庭和社會共建協同共治機製,共同打造積極向上的青少年用網環境及健康和諧的互聯網內容生態。

隨著手機等移動端設備的普及,中國移動互聯網迅速收割流量紅利,實現跨越式發展。一方面,以網絡遊戲、社交、短視頻為代表的的移動互聯網平台,為青少年在知識獲取與更新、視野拓展、興趣培養以及技能提升等方面起到了重要的工具價值;另一方面,互聯網平台自身的產品特性和內容生態現狀,也給廣大青少年群體帶來了潛在的安全風險,對青少年的健康成長帶來負面隱患。

來源:微信公眾號“中國青少年新媒體協會”(ID:zgqsnmtxh)

編 輯 | 駱邁京、劉思琦

校 審 | 徐興邦、肖 健

原標題:《《青少年互聯網平台參與風險研究報告》:青少年使用網絡面臨的4大風險》

更多新聞