單身也可以很好:結婚只是人生中的一個選擇,不代表妳全部的人生!
2020年05月16日22:48
Aki-0515-2.jpg
Aki-0515-2.jpg

電影《七月與安生》,刻畫了兩名都會女性在面臨友情、愛情中的悲歡離合,呼應了身為女人一直以來所被壓抑的情感,直至近年來女權意識抬頭與對『女力』自由嚮往的社會氛圍。

周冬雨和馬思純細膩地演繹了我們都是七月,我們也都是安生的我們。那些情緒,矛盾、選擇、糾結,讓每個我們都在電影中找到自己曾經的青春、愛情與正在面臨的人生難題。

『過得折騰一點,也不一定不幸福,就是辛苦了一點。』七月的媽媽在七月被家明逃婚後,對七月說的一句話。

親愛的,曾幾何時,妳也以為自己的愛情,就是從此以後王子和公主過著幸福快樂的日子呢?難道,不當公主,我們就不會幸福了嗎?

七月結婚的前一天,她告訴家明:「明天結婚,你走吧!我不想跟一個不夠愛我的人結婚…」妳會選擇一個只有愛妳59分的人跟他共度餘生嗎?如果妳是七月,妳敢誠實地面對自己、勇敢地面對被逃婚後的「人言可畏」嗎?

會想起這部電影,是因為E。她與前夫是相識在一間很有名的月老廟,奇妙的緣分讓她跟前夫在認識不到半年就決定閃婚;當時的兩人,都覺得彼此是上天註定好的良緣,不僅愛得熱烈,就連婚,也讓她離得轟烈。

在遇見前夫前,E說她的此生志願就是找個好男人嫁了,但她也總說遇不到好男人,三不五時就拉著身邊的親友幫忙物色好對象。男人一個見過一個,總挑不到自己真正喜歡的;直到遇見前夫,她以為屬於她的幸福愛情終於來臨,老天爺終於聽到她的呼告,為她送來一個白馬王子…

但親愛的,這個世界沒有誰應該無條件地對誰好,不要再八股地以為找個男人嫁了就等於找到一張長期飯票,把自己當成物品的女人,並不會在婚姻裡得到妳想要的愛情。當妳今天成為有價物品可被等值交易時,妳就再也不值錢。

當婚姻不再只是自由的戀人關係,而是兩個家庭的聯繫與責任時,那份伴隨而來的壓力,妳扛得住嗎?

Aki-0502-3.jpg
Aki-0502-3.jpg

E忘了。她忘了婚姻,不是只有「我愛你,或你愛我」就能有情飲水飽。公婆對她這個「媳婦」的期待、對含飴弄孫的渴望,都是她在與前夫熱戀的那半年裡來不及被討論及考驗的難關。

很多人都說,善良是種選擇,面對人生,我想,大部分的我們應該都會選擇符合普世價值的善良過生活,但在愛情裡呢?妳認同,在愛情裡,「善良」不一定是件好事嗎?

婚後不到一年,E就受不了,跟前夫吵著要離婚。前夫不肯,希望能再給彼此一點時間努力;但E已經體認到,當初衝動的那句「Yes, I do.」已經讓她付出慘痛的代價,不管前夫怎麼哭求,E就是不願妥協,堅持把婚給離了,認賠殺出。她的不妥協與不願虛偽,在前夫與前公婆眼裡,是十惡不赦的傲慢與殘忍…

是E不夠善良、太自私嗎?親愛的,如果是妳,妳願意再跟另一半繼續努力嗎?E說,是她錯想了「婚姻」在兩個人心裡的價值,以為相愛等於會幸福快樂,等於「我會嫁得好」,事實證明,在婚姻裡,只有喜歡或愛,是不夠的。她不願面對婚姻生活太多血淋淋的現實、不願意被公婆當成傳宗接代的許願池,不願意犧牲自己單身時的那些自由自在…

Aki-0515-1.jpg
Aki-0515-1.jpg

親愛的,單身沒有錯,結婚也沒有錯,重點是,妳知道妳自己想要的是什麼嗎?

電影裡,七月羨慕安生可以不受拘束的漫遊她的人生,在她二十七歲那年,她終於如願地與安生交換了彼此的人生;但電影是假的,小說也是假的,我們誰也無法跟誰交換彼此的人生,因為我們都是那麼獨一無二且與眾不同。

「如何選擇自己的人生?」這不是電影想要告訴我們的事,是我們需要誠實地告訴自己的答案。

-本文參自《傲慢與善良》,辻村深月著-采實文化出版

原文連結:

單身也可以很好:結婚只是人生中的一個選擇,不代表妳全部的人生!

更多新聞