鄺美云:港珠澳大橋把我和故鄉緊緊相連
2020年05月17日10:06

原標題:鄺美云:港珠澳大橋把我和故鄉緊緊相連

  新華社香港5月17日電 題:鄺美云:港珠澳大橋把我和故鄉緊緊相連

  新華社記者 陸敏

  在港區全國人大代表裡,可能沒有比鄺美雲更熟悉港珠澳大橋的了。

  大橋通車一年多來,祖籍珠海、現擔任香港珠海社團總會會長的她平均一個月要從橋上往返香港和珠海五六次。一橋飛架,把她和故鄉緊緊相連。她往返在這座堪稱世紀工程的宏偉大橋上,懷著欣喜,也帶著思考。

  鄺美雲是香港著名歌手、商人,香港特別行政區第十三屆全國人大代表。全國兩會即將召開,鄺美雲準備了幾份議案赴京參會,第一份就是關於港珠澳大橋的建議。

  “港珠澳大橋將大灣區城市凝聚成一個整體,已成為連接三地的黃金通道。”她建議進一步提升港珠澳大橋效能,使“區內人流物流通達便捷,更好地發揮協同效應,便民又利民”。

 從香港家裡到珠海的辦公室僅一個半小時車程

  “我祖籍珠海,出生在香港,在澳門長大到10歲,又回到香港。”鄺美雲說,這樣的出身背景讓她從一開始就與三地結下了不解之緣。

  “記得小時候從香港去澳門,要坐那種有上下鋪、可以睡覺的客船,印象中要坐很久才能到澳門,很不方便。”即便進入21世紀,在港珠澳大橋通車前,她從香港開車回珠海,車程也要4個小時。

  港珠澳大橋通車後,大橋全日24小時通關,從香港口岸到珠海口岸或澳門口岸,行車僅需40分鍾。“現在我從香港沙田的家裡開車出發,到坐進位於珠海鬥門的辦公室,全程也就一個半小時。”

  鄺美雲享受通行的便利,切身感受到港珠澳大橋對大灣區發展的意義重大:“9+2城市群的7000萬人口,被港珠澳大橋連成一體,形成了大灣區生活圈,帶來了各種資源和要素流動,大大激活了區域活力。”由於交通便捷,鄺美雲經常當天來往珠海處理各種公務和生意,往返次數比之前大大增多。

  作為全球最長的橋隧組合跨海通道,港珠澳大橋在科研、設計與施工等方面創下了世界橋樑建築史上的諸多奇蹟。

  在大橋通車前,鄺美雲有機會上橋參觀,瞭解到不少建橋過程的技術難點與攻關細節,她表示“歎為觀止,為之驕傲”。

 不少交通配套安排有待細化完善

  對於粵港澳大灣區來說,港珠澳大橋無疑是一張閃光的“名片”,但鄺美雲認為,僅為名片是遠遠不夠的,這條黃金通道應該發揮更大的效能。開車在橋上往返的她發現大橋的車流量不足,旁邊的車道上經常只有幾輛車經過,心裡頗有點不是滋味。

  粵港澳大灣區致力於打造“一小時生活圈”,離不開港珠澳大橋的交通便利。然而大橋開通以來,私家車過橋的配額指標十分短缺。鄺美雲告訴記者,以香港的私家車為例,如要過橋到珠海或澳門,必須先申請跨境車輛配額,而香港特區政府開放的常規配額只有800個,遠遠不能滿足需求。

  對於無澳門牌照的香港私家車而言,除了要申請過橋配額,要去澳門還得提前向澳門口岸停車場預約停車時間,在約定時間將車停泊再改乘其他交通工具進入澳門。為此,車主要提前最少6小時提出預約申請且不能隨意更改預約的停泊時間,十分不便,造成澳門口岸停車場使用率偏低。而珠海口岸停車場雖不用預約但收費偏高,一天的停車收費大約在200元人民幣左右,也不利於鼓勵旅客過夜消費。鄺美雲認為,類似不少交通配套安排,還需要三地政府聯動並加以細化完善。

  數據顯示,截至2019年底,大橋車流量平均每日約4115架次。新冠疫情期間,因各種限流措施,往來大橋的人流物流更是急劇減少。鄺美雲看在眼裡,急在心裡,盼望著大橋能早日恢復正常通行。

  鄺美雲建議,可考慮進一步放寬大橋的通行政策和通關便利,循序漸進增加大橋的跨境車輛配額數目,以配合粵港澳大灣區的發展需求。同時,利用港珠澳大橋香港口岸接近香港國際機場這一地理優勢,打造“無縫對接”的貨運路線,真正打通香港—澳門—珠海的物流業,並輻射到周邊地區。

 對港珠澳大橋精神價值應多加挖掘和宣傳

  在鄺美雲看來,港珠澳大橋不僅是中國製造的奇蹟,更是中國人民偉大創造力的奇蹟,蘊含著強大的精神價值。

  歌手出身的鄺美雲用《用生命影響生命》中的兩句歌詞形容港珠澳大橋的精神價值——“用生命影響生命,將不可能變成可能。”她認為,應該多加挖掘和宣傳,以此加強愛國主義教育。

  為此,她建議有關方面多宣講,通過講述工程建設者們的故事,展現凝聚在他們身上的民族責任感、使命感和當代工匠精神新內涵。“讓過橋的人都來瞭解大橋,提升大家特別是港澳同胞對祖國的認識。”

  “現在大灣區經常會組織一些學生交流團,可以把大橋設為遊學其中一課。加強中小學生對大橋的瞭解和認識,讓他們以身為一個中國人而自豪,這很有意義。不瞭解才會誤解,要給香港年輕一代提供更多渠道和機會,讓他們多瞭解祖國。”

  不久前,“香港再出發大聯盟”在港成立,鄺美雲也是該聯盟的共同發起人之一。“香港人的觀念需要‘再出發’。國人的身份認同很重要,香港人首先要知道,我們是中國的香港人,我們是中國人,可以背靠祖國、面向世界,要好好珍惜這樣難得的條件和機遇。”

  她認為,香港再出發,需要社會各界包容同行,就像這次抗疫,靠的正是中國人民逆境自強,同心同德。

  粵港澳大灣區內城市各有特點、各有優勢,但鄺美雲更偏愛自己的故鄉珠海。回想起當初聽到港珠澳大橋通車的消息,因為暈船而害怕坐船的她第一反應就是:“以後可以常回珠海了!”

  而今,港珠澳大橋讓她和故鄉的感情越走越近。“珠海是好地方,是一個宜居宜業宜遊的城市。”鄺美雲在珠海橫琴島上的寫字樓目前正在裝修,今後會進一步拓展內地業務,“年紀再大一點,我會考慮回珠海居住。”

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞