中新網評:為什麼美媒說美國人生活在“失敗國家”?
2020年05月18日08:56

  原標題:中新網評:為什麼美媒說美國人生活在“失敗國家”?

  作者:陳念

  我們生活在一個失敗國家——近期《大西洋月刊》發表題為《We Are Living in a Failed State》的文章,直言“新冠病毒並未讓美國解體,而是暴露了已經解體的美國”,矛頭直指美國政府在此次疫情應對中的糟糕表現和深層次弊端,在社交網絡上引發共鳴。

  這本老牌雜誌的“失敗國家論”,與眾多意見領袖的看法不謀而合。學者弗朗西斯•福山最近表示,所有人都開始意識到,美國政府在處理因新冠病毒暴發而導致的危機方面非常失敗。諾貝爾經濟學獎獲得者斯蒂格利茨認為,美國應對疫情很像“第三世界國家”。《華盛頓郵報》稱,當其他國家正在戰勝病毒,並以負責任的方式開始復工複課時,美國扮演的卻是失敗者的角色。

  從“世界頭號強國”的光環到“失敗國家”的標籤,如此強烈的反差,不僅宣泄出美國國內對政府抗疫表現的極度不滿、失望,更標刻出了疫情之下美國種種不堪與外界預期之間的巨大差距。

  美國的第一層失敗,歸咎於特朗普政府應對國內疫情時的亂作為。

  作為一個醫療水平發達的國家,美國新冠肺炎確診人數和死亡人數都冠絕全球,令外界驚訝,亦刺痛民眾的自尊,“美國何以至此”的反思不斷高漲,國會聽證會也已啟動。

  過去五個多月,世界看到了一部真人版美劇,病毒奇蹟消失論、呼吸機搶奪戰、注射消毒劑論、各種甩鍋中國表演、懟科學家、懟媒體記者、貿然宣佈重啟美國……綜合來看,忽視預警、淡化疫情威脅、反應遲緩、推卸責任、醫療資源分配不公、缺乏國家計劃和統一指令、滿嘴陰謀論、無休止黨爭、排擠專業人士……被列為特朗普政府顯而易見的“罪狀”。

  遭貶的美國疫情“吹哨人”布萊特,5月14日出席國會聽證會時指出,特朗普政府在1月忽視疫情警告、錯失抗疫“窗口期”,導致今天這個局面。美國流行病專家曾說,若白宮早一個星期採取行動,約60%的死亡可避免。紐約市時代廣場近日設立了“特朗普死亡時鍾”,以鮮紅數字實時顯示“白白死去”的人數,提醒特朗普為此負責。

  從各州數據看,少數族裔死於新冠肺炎的比率高於平均值。隨著“重啟美國”提上日程,由於防護不足,或有更多底層民眾遭遇不測。《華盛頓郵報》認為,“這是一場得到國家批準的殺戮,政府認為可以接受每天有2000個本不該死的人死去……它在故意犧牲老人、工人、黑人和拉美裔”。

  雖然冬天已經過去,然而美國人可能仍要在“疫情的冬天”中繼續煎熬。CNN近日報導,最新民調顯示,54%的美國人認為美國政府在預防病毒傳播方面做得很差,52%的美國人認為最糟糕的時刻即將到來。

  美國的第二層失敗,歸咎於美國在抗疫國際合作中的缺席、使絆子。

  5月初,由歐盟發起的應對疫情國際認捐大會視頻會議上,全球42個國家領導人、政府高級代表、國際組織代表等出席會議並籌款80億美元,用於推動新冠病毒疫苗研發、生產以及公平分配等。然而,美國的態度是“你們玩你們的,我玩我的”“我一個子兒也不出”——面對這樣任性拆台的盟友,曾經的“鐵磁”歐盟也倍感不滿。

  回溯全球抗疫曆程,美國的任性和傲慢曆曆可數。為了轉嫁政府抗疫不力的責任,特朗普團隊詆毀中國為國際抗疫合作所付諸的努力,無視中國對美國的抗疫支援,炮製一個個謊言,炒作向中國追責等議題,上演“農夫與蛇”的現代版寓言。意大利國際事務研究所所長告訴《華盛頓郵報》:“這將永遠改變人們對誰是世界領導者的看法,答案不是美國”。

  此外,截胡他國抗疫物資、妄圖禁止3M公司出口口罩、“斷供”世衛組織……美國公然打著“美國優先”旗號破壞全球抗疫合力。《紐約時報》認為,面對新冠危機,美國不再是一個慷慨的全球領導者。

  美國《外交政策》雜誌網站近日發佈一項針對全美國際關係學者的民調,結果顯示,絕大多數受訪者認為美國政府應對疫情的糟糕表現有損其國際聲譽。其中,超過90%的受訪者認為,美國表現使外國公眾不太可能視其為國際體系中廣受尊敬的國家;超過80%的受訪者認為,美國在協調國際社會抗擊疫情中扮演著完全無效的角色。

  過去,不論是在反法西斯戰爭,還是在解決地區爭端、打擊恐怖主義之中,美國都信奉“能力越大,責任越大”,在關鍵時刻擔綱“超級英雄”角色,從盟友開始動員,將各國團結在一起,共同對抗危機。而今,美國的自信和氣度哪裡去了?美國的“光榮與夢想”哪裡去了?美國作為大國的行動力和領導力哪裡去了?

  一場新冠肺炎危機,戳破了特朗普政府的“美國優先”迷夢,讓美國民眾看清了“美國再次偉大”的路徑偏離。美國需要“重建”,而按鈕就在美國選民手中。(完)

更多新聞