德甲復工處處強調“安全距離” 重啟只為“轉播費”?
2020年05月18日08:04

  原標題:德甲復工處處強調“安全距離” 重啟只為“轉播費”?

採訪也要注意安全距離。
採訪也要注意安全距離。

  北京時間5月17日淩晨,在全世界球迷的矚目之下,德甲聯賽重新開戰。疫情下的足球雖然回歸,但依然有諸多限製,因此賽場內外也增添了很多奇特的鏡頭。

  揚子晚報/紫牛新聞記者 湯敏

  “安全距離”最重要 進球只能一個人“尬舞”

  多特與沙爾克開戰後,轉播鏡頭特意給到了兩隊的後備席一段時間,因為如今的後備與過去大不相同:場邊的後備球員們,並沒有坐在慣常的頂棚中。多特的主場在邊線一側設置了一排坐席,每個坐席之間都留出了1.5米的距離,球員們戴著口罩安靜地按安全距離坐好,背後是空空如也的看台。而在其他的場次中,各隊也使用了相同方法。

  “安全距離”不但體現在後備席,德甲在複賽後的新聞發佈會和混合採訪都被取消,球員和教練只會在比賽結束後接受瞬采。而受到安全距離的限製,球員和教練也都無法與記者近距離接觸。因此,無論是柏林赫塔主帥拉巴迪亞,還是多特蒙德球員布蘭特,在賽後接受媒體的採訪時,都只能與看台上伸著麥克風的記者遙遙相望。

  很快,哈蘭德就幫助多特蒙德打破了僵局。進球後的挪威小將當然很興奮,但他同樣意識到自己必須按照“規定”慶祝。沒有以往那樣與隊友的擁抱,哈蘭德來到球場的一角開始尬舞,他的隊友們也都與他保持著安全距離。

  同樣的,弗賴堡和沃爾夫斯堡的球員們,也努力避免著交叉感染的可能。弗賴堡的古爾德進球後,與助攻的格里福“擊拳”慶祝,而狼堡的斯蒂芬破門後,則一度忘記了防疫規定。在先和第一名隊友擊掌慶祝後,斯蒂芬馬上發現了問題,將張開的手掌換成了拳頭。

  國際足聯為了適應疫情下的足球,特意臨時更改了規則,各隊可以在每場比賽中更換5名球員。在這樣的情況下,很多球隊也開始在中場休息時做出調整。萊比錫RB與弗賴堡的比賽,英格蘭邊鋒盧克曼在中場休息後被換上。

  球迷對“空場重啟”不感冒 比賽只為“轉播費”而戰

  雖然德甲已經重啟,但爭議聲一直很大,德國電視二台的調查中顯示,有62%的受訪者認為德甲不應該重啟。

  多特比賽結束之後,哈蘭德與隊友向空曠的南看台致敬,這也可以看成是對“空場比賽”一種無奈而又無聲的抗議,也成為了本輪空場比賽標誌性的時刻。連多特蒙德主帥法夫爾也承認,空場比賽沒有觀眾的歡呼聲,場內球員間可以更好地溝通,但他更願意有球迷在場,球員們已經開始想念球迷了。

  天空台體育的評論說:“缺少了球迷的支持,看起來球員們踢起來也是無精打采的。至少在週六的這輪德甲,我們沒看到一場逆轉,看起來無論是主隊還是客隊都接受了落後的命運,這在以前是難以想像的。以礦區德比為例,幾乎沒有人認為沙爾克會在下半場有反撲的士氣。”

  德國非常出名的體育評論人布魯克曼批評說:“我並不喜歡這種空場比賽,他們今天並不是為球迷們踢球,而是為了不退回那3億電視轉播費用。”

更多新聞