金鷹獎擴大網劇參評範圍,《鎮魂》《陳情令》有資格參評
2020年05月18日13:23

  原標題:金鷹獎擴大網劇參評範圍,《鎮魂》《陳情令》有資格參評

  新京報訊(記者 張赫)日前,第30屆中國電視金鷹獎正式啟動。中國視協分黨組書記、駐會副主席廖懇在接受媒體採訪時透露,本屆金鷹獎預計7月初公佈投票名單,10月中旬頒獎。此外,只要是在規定時限內獲得播出許可證並播出過的網絡視聽作品都可報送。即並未要求必須取得電視劇發行許可證。

  金鷹獎是繼白玉蘭、飛天獎後,第三個將網劇納入參評範圍的重磅電視劇獎項。2019年年底,上海電視節白玉蘭獎發佈了2020年節目徵集公告,首次規定網劇可以參與評選白玉蘭獎項。公佈信息顯示,2019年4月1日至2020年3月31日期間在中國(含港澳台地區)衛星頻道播出的電視劇或重點視頻網站首播電視劇,可報名參加中國電視劇類別所有獎項的評選。雖然公告中並未註明對發行許可證的進一步要求,但業內均認可所謂“重點視頻網站首播電視劇”,即取得《電視劇發行許可證》但在網絡平台首播的電視劇。

  2020年4月14日,國家廣播電視總局發佈《國家廣播電視總局辦公廳關於組織參加第32屆中國電視劇“飛天獎”評獎工作的通知》。通知中顯示的評選範圍為:2017年10月1日至2019年12月31日期間,在中央電視台或各地衛視頻道播出的電視劇,包括在全國性重點視頻網站首播的電視劇。這是該獎項首次將全國性重點視頻網站首播的電視劇納入評選範圍,但並不意味著所有網劇都有資格參評。參評的劇目仍需要取得國產電視劇發行許可證等相關證件。

《陳情令》沒有取得電視發行許可證,但是可以參評金鷹獎。
《陳情令》沒有取得電視發行許可證,但是可以參評金鷹獎。

  新京報曾經對2017年10月1日至2019年12月31日播出的網劇進行統計,其中《慶餘年》《如懿傳》《延禧攻略》《鶴唳華亭》《長安十二時辰》《破冰行動》等均有電視劇發行許可證,可以參評飛天獎和白玉蘭獎。而大熱網劇如《陳情令》《鎮魂》《原生之罪》《全職高手》等則沒有電視劇發行許可證,從理論上講是無法參評飛天獎、白玉蘭獎的,但金鷹獎在參評範圍上的擴大,或令這些網劇也有機會站上主流頒獎典禮的舞台。

更多新聞