科幻著眼未來 科技立足現實
2020年05月18日08:16

原標題:科幻著眼未來 科技立足現實 來源:北京青年報

  5月15日上午,中國著名科幻、科普作家葉永烈在上海去世,享年80歲。如果不是患癌,假以天年,葉永烈肯定還會有更多更好的作品問世。

  他的代表作之一《小靈通漫遊未來》被視為中國科幻代表著作之一,寫於1961年、出版於1978年的此書對未來人們的衣食住行進行了全方位的想像並提供了答案解讀和途徑,很多預測如微型電視、移動通訊、在線手錶、智能手機、太陽能電池等都或多或少成為了現實。

  因此,既可以說葉永烈的預測比較準確,也說明科幻的確是預測未來的一種方式。不過,科幻也只是一種預測,不可能所有東西都會預測準確,但這並不妨礙人類心嚮往之。

  《小靈通漫遊未來》也預測到了未來醫療的巨大改變,如老爺爺的耳朵靈,那是因為他的耳朵裡裝了一隻很小的放大機,能把聲音放大,所以他能聽得很清楚。他的眼睛不花,那是因為他眼睛里裝了老花眼鏡。鏡片是嵌在眼睛里的,所以你看不出來他戴眼鏡。

  《小靈通漫遊未來》里還寫道:老爺爺的肝臟壞了,所以換了個人造肝臟,還有一次換了個人造心臟。現在的器官移植只是同種異體器官移植,是利用去世者捐贈的器官實施的,人造器官尚未出現,不過,用幹細胞培養器官也有了成效,達到了培養微型器官的程度,但離真正的器官使用還差得遠。

  真正的人造器官應當是用誘導的多能幹細胞並採用生物醫學工程生成的各種器官,這些器官也必須擁有各類器官的真實功能,才可以移植到病人身上。因此,葉先生患前列腺癌去世,也是因為人造器官尚未達到實用的階段而無法受益。

  我們的科幻作品應當更敢於想像、預測和嚮往未來有更好的醫療技術,能徹底治癒各種癌症,甚至可以想像未來人類可以研發出萬能疫苗,以預防癌症和其他傳染病,如新冠肺炎、伊波拉、愛滋病、瘧疾等。

  而且,這樣的科幻也已經有了科學的基礎,在預防癌症方面,人類已經有了第一種預防癌症的疫苗——宮頸癌疫苗。如果未來有預防其他癌症的疫苗,如前列腺癌、肝癌、肺癌等的疫苗,更多的人就會免於遭受病痛。這也正是人類目前雖不能至但心嚮往之的最重要的理由。

  當然,科幻畢竟也有幻想和虛擬的內容,因此,還需要回歸到現階段的實際情況和科學技術水準上來,包括防病治病的生活方式,才能有效地防治癌症。以前列腺癌為例,早查早治的效果較好。但是,在中國前列腺癌一發現就是晚期,原因是多數人缺少早期篩查的意識。

  因此,對於易感人群,如有前列腺癌家族史的人、肥胖人群以及50歲以上的男性,每年應做一次前列腺特異性抗原(PSA)篩查。目前,診療方式的改進也大大提高了前列腺癌的診斷準確性,如目前磁共振成像檢查是無創性篩查前列腺癌的最佳方法,查出後經過治療,可明顯提高5年生存率。

  對於癌症,需要採用綜合治療方式,如手術、化療、放療等結合,才會有較高的治癒率和較長的生存期。對於中國的男性,更應當關注前列腺癌,它是中國泌尿系統腫瘤發病率最高的腫瘤,在男性惡性腫瘤中,其發病率、死亡率分別排第6位、第9位,而且逐年增長。

  科幻著眼未來,科技立足現實,無論在疾病治療上,還是生活工作中,需要的都是這兩者的緊密結合。(張田勘)

更多新聞