聯合蘇州博物館 訊飛輸入法探索人工智能方言保護新形式
2020年05月18日20:20

原標題:聯合蘇州博物館 訊飛輸入法探索人工智能方言保護新形式

【TechWeb】5月18日第44個國際博物館日,訊飛輸入法攜手蘇州博物館“用姑蘇軟語傳承千年文化”,一起探索方言保護新形式。活動將人工智能技術與優秀傳統文化相結合,通過A.I.互動頁面趣味活動形式,吸引廣大蘇州方言母語者和愛好者,特別是越來越多的年輕人參與到方言的保護和傳承中,共同建設蘇州方言庫,推動蘇州話的人工智能語言複製,以期實現方言的永久留存。活動得到科大訊飛(蘇州)科技有限公司、蘇州大學說蘇哉協會及汪平、邢晏春、陳璿等多位蘇州方言專家的大力支援。

蘇州話承載姑蘇文化,而年輕的蘇州腔漸淡

作為地域文化特色,蘇州話承載著姑蘇文化的獨特印記伴隨蘇州人成長。蘇州大學說蘇哉協會特聘顧問、國家級非物質文化遺產代表性傳承人、國家一級演員、蘇州評彈教師、作家邢晏春老師談蘇州話時說,“蘇州閑話最早教我做人,後慢來教我吃飯,弄到姑歇打弗開,罵弗開,我要厾點魂靈心勒嗨,讓俚傳種接代。”可是,地道的蘇州話一路發展並不平坦,越年輕的蘇州人,蘇州腔越淡。

為了讓吳儂軟語這門“好聲音”不在式微,社會各界紛紛將對蘇州話的保護傳承提上工作日程。2017年落戶蘇州以來,科大訊飛(蘇州)科技有限公司就一直致力於蘇州方言識別、合成等技術的攻關。蘇州話識別已於2018年在訊飛輸入法中上線,隨時隨地供用戶使用, 通過自身在人工智能領域的優勢,科大訊飛不斷拓寬方言使用場景,切實推進蘇州話的保護傳承。

訊飛蘇州總經理、蘇州研究院常務副院長支洪平表示:“我們希望用人工智能賦能傳統,讓蘇州方言在新時代賡續傳統,創新前行,為世界留下多彩鄉音。”

國際博物館日:用A.I.助力蘇州方言保護

今年的國際博物館日,訊飛輸入法與蘇州博物館一起,將蘇州方言保護與博物館文化相結合,進行人工智能方言保護的全新探索。用戶打開“我AI說方言”微信小程式,就能用蘇州話講述文物歷史,通過保存分享自己的聲音,就能切實參與到蘇州方言保護計劃中,既豐富方言的內容厚度、增強方言傳承的趣味性,又傳承漢語方言和民族語言,保護了語言文化的多樣性,讓這個有數千年歷史的古老語言煥發新的光彩。這也和2020年國際博物館日的主題“致力於平等的博物館:多元和包容”不謀而合。

蘇州博物館開放部陸軍主任指出:“蘇州博物館是蘇州文物收藏、保護、研究、展示、教育中心,館藏文物達18234件/套,包攬了眾多‘吳地遺珍’,是最能體現蘇州文化的藏館。作為吳地文化的見證人和傳承者,蘇州博物館對於保存和推廣吳方言也肩負著不可推卸的責任。”

作為活動的特邀專家,蘇州大學說蘇哉協會副會長、蘇州大學海外教育學院教師、京都大學戲曲研究碩士徐來老師則表示:“能有機會用鄉音訴說文物的故事感到非常榮幸,希望通過全新的形式為方言傳承注入新的活力。”

以趣味活動的形式,使人文與科技相結合,動員廣大蘇州話母語者和愛好者,特別是越來越多的年輕人,參與方言保護工作中,對方言傳承將起到關鍵作用。

早在2017年,訊飛輸入法就發起方言保護計劃公益行動,不斷提升方言語音識別和合成能力,實現方言的永久存留,並在教育、文旅、媒體等行業尋找可切實落地的應用場景。上線三年時間已累計800萬人參與,實現了23種方言的語音識別和11種方言的語音合成。

對於此次跨界合作,科大訊飛消費者輸入法業務部總經理程坤 表示:“訊飛輸入法跨界聯動蘇州博物館,借助方言講述文物歷史的形式,是希望激發大眾參與方言傳承和保護的熱情,就像保護以蘇州話為載體的崑曲、評彈、蘇劇那樣,增強蘇州市民對蘇州話的認同感和自豪感。通過融合“文物”與“方言”各自特色,在傳承中國優秀傳統文化的同時,動員方言母語者尤其是青少年關注和參與方言保護公益行動中來,增強文化自信、促進多元交流、培育精神家園。”

未來,訊飛蘇州也將繼續聯合蘇州本地方言專家學者,構建更大規模、更具代表性的語料庫,在保護傳承的現有基礎上,借助人工智能等技術手段,創造更多貼近時代發展的傳播內容,守護好這一非物質文化遺產。

視頻精選
更多新聞