上海科技功臣獎獲得者田禾:秉持科技強國初心
2020年05月19日10:51

原標題:上海科技功臣獎獲得者田禾:秉持科技強國初心

中新網上海5月19日電 (鄭瑩瑩)“一代人有一代人的烙印,我們這一代學者,大都是受陳景潤的故事、兩彈一星的故事所激勵,當時的口號至今仍印象深刻:落後就要挨打!”1962年出生的中國科學院院士、華東理工大學教授田禾如是說。19日,他被授予2019年度上海市科學技術獎科技功臣獎。

  田禾是1978級的大學生,在他看來,科技強國的初心貫穿了他們這一代人的學習當中。

  田禾主要從事精細化工尤其是功能染料的基礎與應用研究。資料顯示,至今田禾及其合作者已在國際化學與材料領域主流刊物上發表論文超過500篇,SCI他引超過3萬次,h指數103。2014年至2019年度田禾院士在化學領域均是國際高被引用學者“Highly Cited Researchers”(Web of Science)。除了上述基礎研究之外,田禾院士在高性能有機色素及功能性助劑等應用開發領域也有著突出的成績,獲得中國發明專利授權60項。相關研究曾獲國家自然科學獎二等獎和國家科技進步獎二等獎等多項科技獎勵及2016年度法國-中國化學會講座獎等。

  改革開放之初的1978年,田禾離開出生地新疆,跨入了大學校門。1989年華東理工大學博士畢業留校任教至今,他與上海結緣逾三十載。

  華東理工大學方面介紹,田禾帶領科研團隊以建設國際領先的精準化學與分子工程國際合作研究平台為契機,彙聚和培養了一大批優秀年輕人才,提升了華東理工大學化學學科的整體水平和國際影響力。

  回顧這些年,研究領域時有挑戰,田禾說,“我不怕失敗,年輕一代壓力比較大,我已經畢業了,沒有太大壓力,所以我通常的做法是,我先來試(一些挑戰性研究)。”

  田禾帶領研究團隊長期從事有機功能分子材料的基礎與應用研究,在分子機器與智能材料、染料敏化太陽能電池、振動誘導發光及其分子診療探針等領域均做出了系列研究成果,尤其是近幾年來,在動態組裝分子智能材料、新穎有機發光體系及其新機製等前沿基礎研究領域具有一定的國際影響。

  上海正在建設具有全球影響力的科技創新中心,正是對標國際最高標準、最好水平。與上海結緣數十載,田禾帶領科研團隊積極投身參與上海科創中心的建設。田禾認為,上海建設科創中心有兩個方面很重要,一是建設信息資源共享平台,二是建立知識產權高地,這些將是未來發展與國際競爭的關鍵點。

  在他看來,國際合作要加強,並且要多樣化。這些年,田禾帶領團隊,積極瞄準國際學科發展前沿,以華東理工大學國際一流學科為基礎,以建設結構可控先進功能材料及其製備教育部重點實驗室為契機,在全球範圍內引進諾貝爾化學獎得主等多名國際知名教授,先後領銜建設教育部包括上海市的結構可控分子工程創新引智基地和相關的國際合作聯合實驗室。在此基礎上,他還聯合2016年諾貝爾化學獎得主、荷蘭格羅寧根大學費林加院士,在上海共建費林加諾貝爾獎科學家聯合研究中心,以此作為上海市建設具有全球影響力的科技創新中心的重要承載區之一,積極構建國際高端人才在上海開展新形式的國際合作的新機製。(完)

視頻精選
更多新聞