家門口的博物館有驚喜 中小學生跟著專家去“尋寶”
2020年05月19日10:39

原標題:家門口的博物館有驚喜 中小學生跟著專家去“尋寶”

圖說:土山灣博物館的鎮館之寶“中國牌樓” 新民晚報記者 周馨 攝(下同)

博物館是人類文明發展的縮影,也是孩子近距離接觸曆史、感受文化的最佳窗口。如何讓更多孩子喜歡上博物館、“讀”得懂館藏珍品?徐彙區文旅局依託光啟博物館聯盟,推出一系列博物館線上課程和互動活動,帶領青少年體驗一場驚喜的“雲遊”之旅。

土山灣牌樓的環球曆險

如何讓孩子發現更多身邊的博物館?昨日,徐彙區光啟博物館聯盟聯合土山灣博物館、BoJolly團隊推出線上博雅小課堂《家門口的博物館》系列之《中國牌樓的環球曆險記》,帶領更多中小學生雲觀那些隱匿於城市街道中小而精美的博物館。

“團隊製作視頻課時,向幾十名7至10歲的小朋友詢問意見,結果發現,很多孩子的第一反映是:牌樓是個啥?”Bojolly聯合創始人張淳淳介紹道,為此,視頻以“牌樓是個啥?”開頭,解答孩子們的疑惑。

牌樓就好像是我們現在的小區大門,在漢代的時侯類似的建築叫做“闕”;到了唐代,城市被分為很多個小方格子,稱為“里坊”,就有了坊門或坊樓;明清時期,又發展成了獨立的、更富裝飾性的牌樓或牌坊。視頻課程通過一張張圖片、動畫展示了牌樓的演變過程。

其實,土山灣牌樓還有一段環球曆險記:1915年參加了舊金山巴拿馬博覽會後,在當時掀起了一陣中國熱,之後又連續參加了1933年、1939年在美國其他地方舉辦的國際博覽會。輾轉流離多年之後,牌樓在1985年被歐洲收藏家購買,又被運到了瑞典。直到2009年,繞了地球整整一個圈,它才終於回到徐彙區土山灣。

圖說:土山灣牌樓

“我們每天走過路過,從來沒有走進過。今天,我和女兒欣賞完《中國牌樓的環球曆險記》視頻課後,迫不及待地走進博物館,想近距離欣賞一下這座精美的大牌樓。”昨天下午,居住在宜山路的市民張女士特意帶著一年級的女兒走進家門口的博物館。

“近些年,越來越多的家長開始重視孩子的博物館教育,每逢節假日,博物館就成了親子遊中必不可少的打卡地。”張淳淳表示,家長和孩子在全無準備的時候,千萬別去博物館,避免給博物館貼上“看不懂”“黑乎乎一片”等標籤。她希望通過開發一個個博物館線上小課堂,為孩子們的環球探秘之旅做好準備,讓更多孩子帶著好奇心走進博物館。

雲遊博物館課程上線

在昆蟲世界,誰是跳高冠軍?誰是大力士?誰是飛行能手?……昨日,徐彙區文旅局與徐彙區教育局聯合推出“徐彙青少年勵誌地圖”微信小程序2.0版,新增雲遊博物館課程,讓因疫情宅家的孩子們可以跟隨優秀教師“走進”博物館,在“雲”端遨遊知識海洋。

圖說:參觀博物館

進入“徐彙青少年勵誌地圖”微信小程序,中國科學院上海昆蟲博物館新增了兩節視頻課,有博物館的專家和交大附小的優秀老師聯合製作,一個個引人入勝的動畫片,揭示了昆蟲世界的小奧秘:在昆蟲世界,黃條跳甲是跳高冠軍,螞蟻是大力士,苧麻赤蛺蝶是飛行能手。交大附小的老師還為孩子們展示了簡易蝴蝶標本的製作過程。

在上海氣象博物館(徐家彙觀象台舊址),148年從未間斷過氣象監測的徐家彙觀象台舊址前,草地上的百葉箱成為最生動的“教具”。徐彙中學的地理曹老師和氣象研究專家徐明博士聯合上了一節“公開課”,為中小學生介紹了上海首份天氣預報的誕生,100年前上海颱風的路徑,及面對颱風災害的預警發佈和防範措施。

打造展示才藝的大舞台

博物館不僅是“第二課堂”,也積極打造展示中小學生才藝的大舞台。

上海電影博物館日前推出“童聲傳情”、“為春天讀詩”音頻欄目,向全國中小學生徵集朗誦作品,收到了來自山東、江西、廣東、上海等不同省市的600餘份投稿作品。

圖說:小朋友在電影博物館體驗擬聲互動

參觀者可以去錄音棚過把“配音癮”,在擬音室“製造”電閃雷鳴音效,在動畫工作室學一學水墨動畫的製作小竅門……日前,上海電影博物館正在籌備全新的微課堂短視頻欄目,將趣味性的電影科普知識用視頻的形式呈現,包括特效化妝、電影擬音、電影膠片、黑膠唱片等主題,豐富博物館的研學內容。

據悉,“徐彙青少年勵誌地圖”微信小程序還將進一步擴展“博物館課程”的學科範圍,充分利用區內博物館資源,為孩子們開啟“身臨其境”的全新授課模式。所有課程視頻均可在青少年勵誌地圖小程序上進行觀看,以寓教於樂的形式,為青少年觀眾提供更為優質的服務。

新民晚報記者 楊玉紅

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞