張興贏委員:中國應主導建立全球氣候變化與巨災風險防禦基金
2020年05月19日11:44

  原標題:張興贏委員:中國應主導建立全球氣候變化與巨災風險防禦基金

張興贏
張興贏

  中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第三次會議將於2020年5月21日在北京召開,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從全國政協委員、國家衛星氣象中心衛星氣象研究所所長張興贏處獲悉,今年兩會他計劃提出關於高度重視和防範氣候變化引發巨災風險的提案,具體而言,他建議中國應主導建立全球氣候變化與巨災風險防禦基金,防範國內罕見的超大氣候巨災風險。

  隨全球氣候變化不斷加劇,氣候災害逐年上升。2019氣候變化綠皮書顯示,1961-2018年我國極端強降水事件呈顯著增加態勢,平均每10年增加3.8%。20世紀90年代中期以來中國極端高溫事件明顯偏多,登陸颱風平均強度明顯增強,區域性氣象乾旱事件呈上升趨勢。

  如何防範氣候巨災及其帶來的經濟損失?

  張興贏建議,防災減災救災工作要堅持趨利避害,加強防災減災救災體系建設,提高全社會自然災害防禦能力;大力推進為氣候資源開發利用和生態文明建設提供保障服務,以便創造更大的經濟、社會、生態效益。

  張興贏指出,近十年,中國在各地陸續嚐試開展了不同形式的巨災保險製度。但是,我國巨災保險市場仍不健全,製度設計也亟待完善。對此,他建議,應在政府主導下結合商業市場,建立符合中國國情的巨災保險製度。推動商業性巨災保險及巨災保險立法,將巨災保險以強製或半強製的形式確定下來。

  具體而言,張興贏說,中國應主導建立全球氣候變化與巨災風險防禦基金,防範國內罕見的超大氣候巨災風險。同時,由中國牽頭成立全球氣候變化與巨災風險防禦基金,在國際貨幣組織框架下通過多方途徑,籌集應對巨災的資金。“形成類似支持世界經濟發展的‘世界銀行’一樣,實現‘一方有難,八方支援’的應對巨災戰略”。

視頻精選
更多新聞