河南選拔3790名消防指戰員打造三級抗洪搶險力量體系
2020年05月19日20:25

原標題:河南選拔3790名消防指戰員打造三級抗洪搶險力量體系

  中新網鄭州5月19日電 (記者 劉鵬)19日,記者從河南省政府新聞辦召開的發佈會上獲悉,今年,河南從全省範圍內選拔出3790名消防指戰員,高標準打造“省、市、縣”三級抗洪搶險力量體系,實現專業力量全覆蓋、無盲區,以為抗大洪、搶大險、救大災做好紮實準備工作。

  當日,河南省消防救援總隊黨委委員、副總隊長黃豔輝稱,針對今年的汛情形勢,作為應急救援的主力軍,河南消防救援部門已成立專職指揮機構,在人員、裝備、預案等方面,健全完善應急響應、力量調派、災情處置等實戰運行機製,確保發生險情後,能夠快速反應、高效處置。

  黃豔輝稱,今年,河南從全省選拔了3790名消防指戰員,高標準打造“省、市、縣”三級抗洪搶險力量體系。此間共組建省級救援隊1支、市級突擊隊19支、縣級攻堅組194個,配備救援舟艇、水陸兩棲車、水上水下救生機器人、大流量排澇泵組等裝備1.5萬餘件(套),實現了專業力量全覆蓋、無盲區。“同時,我們依託轄區水域,組織抗洪搶險實景化培訓、實戰化拉練,救援隊員考核達標率、舟艇駕駛員持證上崗率達到了兩個100%。”

  黃豔輝披露,根據河南全省水系分佈特點,河南消防救援部門還劃分了黃河、淮河、海河3大重點流域區和東、南、西、北4個作戰協作區,分別明確了重特大洪澇災害消防救援力量調派方案;立足最危險、最複雜、最不利情況,分級修訂了抗洪搶險總體應急預案和次生災害專項救援方案,並採取臨機拉動的方式,常態化對全省抗洪搶險力量開展督導檢查,全面提升隊伍戰鬥能力。

  “災害事故出現在哪裡、我們的隊伍就衝鋒在哪裡。”黃豔輝當日介紹稱,從2016年至今,河南全省消防救援隊伍先後在水域救援方面參與行動2100餘起,營救疏散遇險群眾1萬餘人,成功處置了2016年新鄉和安陽山洪、嚴重城市內澇,及2018年颱風“溫比亞”侵襲河南省等汛情險情,受到了各級黨委政府和人民群眾的肯定。

  黃豔輝表示,河南全省消防救援隊伍將始終保持快速反應的備戰狀態,不等有了災情才響應,只要發佈了預警、研判到了災情,就提前調派精幹力量,對重點區域實施前置備勤,並預設機動隊伍隨時增援。同時高效展開跨區域、大兵團作戰,盡快儘早、最大限度地保護人民群眾生命安全,減少災害損失。(完)

更多新聞