閉門作賽太無聊!但有人歡喜有人愁...
2020年05月19日15:32
空場比賽之下,足球會有什麼不一樣?
空場比賽之下,足球會有什麼不一樣?

  歐洲大陸依舊在被新冠病毒所籠罩,但是這片土地的人們已經無法再忍受沒有足球的日子。

  上週末,第26輪德甲聯賽終於在延遲兩個月後重新打響,9場比賽讓足足看了兩個月盤點和錄像的球迷大呼過癮。

  在球場內,除了對抗之外,大部分球員謹守著保持社交距離的規定,寧可讓夏蘭特Erling Haland在角球區獨自慶祝,其他多蒙特球員也只是遠遠地看著他尷尬;在球場邊,教練組、隊醫以及後備球員都齊刷刷地戴上了口罩,座位也相距甚遠,再也沒有了平時交頭接耳的歡樂時光;在球場外,讓人長舒一口氣的是沒有出現球迷聚集的現象,即便在酒吧中,大部分球迷也沒有把酒言歡。

  只不過,比賽本身變得非常陌生。

新形勢下的慶祝動作
新形勢下的慶祝動作

  「史浩克很遵守隔離規則,感覺全隊互相之間都很久沒見了。」

  在週六首先開打的魯爾區打吡中,史浩克04在上半場就已經0-2落後,而下半場開始不久後再失一球,直接擊垮了他們的比賽意志,這樣的表現不禁讓他們的球迷也開啟了嘲諷模式。

  不過,問題並不是出現在作客作戰上。

  在這一輪德甲的9場比賽裡,先入球的球隊都拿到了積分,其中只有弗賴堡和科隆未能全取3分。也就是說,先失球的球隊未能完成一場逆轉,像緬恩斯這樣連追兩球,已經是其中的佼佼者了。

科隆沒能保住兩球優勢
科隆沒能保住兩球優勢

  「缺少了球迷的支持,球員們踢起來也是無精打采的。看起來無論是主隊還是客隊,都接受了落後的命運。」

  天空電視台的這句評論語,其實抓到了問題的本質。在空空蕩蕩的球場中,主隊缺少球迷的支持,客隊缺少球迷的刺激,雖然是在事關積分、排名、爭冠、護級的聯賽,但還是散發出了濃濃的訓練賽味道。

  「在看台上你想要感受氣氛,而在電視機前,你會更關注足球本身。例如我看了3月祖雲達斯2-0擊敗國際米蘭的比賽,那場球踢得真快。」

碧根鮑華表示,可以專注於看球
碧根鮑華表示,可以專注於看球

  日前,碧根鮑華Franz Beckenbauer在接受採訪時談到了空場比賽的觀感。誠然,沒有了球迷所製造的熱烈氣氛之後,我們也只能把焦點放在足球上。然而這一點對於主隊來說,顯然是一個重大的損失。

  在奧格斯堡的WWK保險競技球場,甚至可以聽到球場旁高速公路上的嘈雜音浪,於是伴隨著發動機轟鳴和胎噪,奧格斯堡在主場輸給了禾夫斯堡。

  本輪德甲,只有多蒙特以主隊的身份戰勝了史浩克,剩下的8場比賽,主隊最好的結果就是獲得一場和波,禾夫斯堡、哈化柏林、慕遜加柏、拜仁和利華古遜都在作客戰勝了對手。

  雖然弗賴堡教練施特賴希不認為空場對客隊有什麼優勢,但作為客隊的他們還是逼平了強大的萊比錫。要知道他們此前4次來到紅牛競技場,全敗。

弗賴堡戰平了強大的萊比錫
弗賴堡戰平了強大的萊比錫

  碧根鮑華對空場比賽的態度恐怕無法得到大多數人的認同,不過他說的另一句話值得注意:

  「這對那些‘訓練冠軍’們來說是一個好機會。我見過很多球員,他們在訓練場上的表現非常亮眼,但是一旦到了比賽日,在坐滿球迷的球場中,他們就會感到緊張。而現在空場比賽,有助於這些球員發揮出自己的實力。或許有些球員能夠帶來驚喜。」

  沒有了球迷所製造的氛圍,看起來就像是一場訓練賽,這對那些在音浪中容易興奮起來的球員是個壞消息,然而對於容易在大場面下感到緊張的球員來說,他們可以帶著更為平和的心情對待足球和比賽。

  「怯場」的球員沒那麼緊張了,脾氣暴的球員沒那麼激動了,「人來瘋」的球員卻始終無法找到最佳狀態。

  在未來的空場比賽當中,或許會有一大批球員讓我們眼前一亮。

有些球員,空場可能發揮更好
有些球員,空場可能發揮更好

  沒有了球迷所製造的音浪,反倒使得在空場中進行的比賽極為安靜,在直播當中,場邊的收音馬克風可以清晰收到球員擊球時的聲音,這樣靜謐的環境反倒帶來了另一個特點:

  每個人都可以聽到主教練的喊話。

  根據很多球員的反饋,在噪音的干擾和腎上腺素的影響下,其實壓根就聽不到主教練的呼喊聲,基本上只有靠近指揮區的邊路球員才能聽清,遠端的球員只能根據主教練的手勢來理解指令,這也就是很多教練會用尖銳的口哨聲來呼叫遠端隊員,用寫得密密麻麻的小紙條來傳遞戰術指令的原因。

  隨著空場比賽的到來,這些小技巧都無必要了。

不用小紙條了
不用小紙條了

  在安靜的球場上,無論在球場的哪裡,幾乎每名球員都可以清晰聽到場邊教練的呼喊和指令,這就使得一部分球隊有了更多的優勢。

  戰術更詳細更複雜的球隊,可以隨時根據主教練的指令進行調整,戰術執行力顯然會變得更為強大,由於球員未能充分理解、指令傳達不到位的可能性降低了很多,所以戰術體系崩潰的可能性也變得更小了。

  而那些較為依靠大牌球星個人能力,戰術層面比較粗糙的球隊,則有可能會在這段時間遇上一些麻煩。

少了球迷激情,多了傳達指令
少了球迷激情,多了傳達指令

  通過這一輪德甲比賽的觀察,空場比賽所帶來的不同還是非常明顯的。

  一方面來說,缺少了比賽氣氛,球員的腎上腺素難以分泌,只能通過榮譽、獎金和比賽難度來將自己的興奮度提高,而到了聯賽這種環境中,多少顯得無精打采可能會是我們必須要接受的面貌了。

  而從另一方面來說,主教練的指令更為明確,球場上的相互呼喊也更為清晰,而且沒有了場邊氣氛分散焦點,再加上轉播的多機位切換也成為了不可能,這一切變化對於熱衷研究球隊戰術的球迷來說倒是一個不錯的契機,我們可以將更多的注意力放在足球上。

  沒有了球迷的足球,也是另一種足球。

  (牧子)

更多新聞