安寧:萬畝玫瑰千年溫泉 健康旅遊風尚地
2020年05月19日05:02

原標題:安寧:萬畝玫瑰千年溫泉 健康旅遊風尚地

安寧:萬畝玫瑰千年溫泉 健康旅遊風尚地

  距離昆明30餘公里的安寧,是一座區位優越、產業集聚的城市,也是昆明通往滇西8個州市連接南亞、東南亞的交通重鎮,旅遊資源豐富,是滇西大環線旅遊的第一站,更是昆明康養休閑的首選地。

  目前,安寧八街鎮種植的萬畝食用玫瑰進入盛花期,連片種植的玫瑰花海,讓來自全國各地的遊客盡享安寧賞花、食花的“芬芳之旅”。安寧萬畝食用玫瑰每年鮮花總產量達5000餘噸,綜合產值超過1億元,帶動3200多戶花農增收致富;食用玫瑰花汁、醋、酵素等飲料年銷售500餘噸、200餘萬罐,年生產鮮花餅500多萬個。遊客不僅可以實地尋芳外,還可線上賞花,在線採購鮮花餅、玫瑰糖、玫瑰飲料等系列產品,足不出戶品嚐到八街特色美食。

  安寧森林茂密,隨處可見“明月鬆間照,清泉石上流”的景緻。自古以來,安寧便因溫泉聞名遐邇。建於上個世紀40年代的溫泉賓館小院內,鐫刻著著名書法家王景茀的手書“天下第一湯”。安寧溫泉“石色如碧玉,水清可鑒毛髮”含有多種人體所需的物質和微量元素,可飲用、可洗浴,有較高的醫療價值。泉水使安寧成為一片適宜棲居之地,並留下諸多文化遺蹟。離“珍珠泉”不遠處,有一座古刹——曹溪寺,寺內有許多奇景和珍貴文物:大殿寶華閣是雲南僅存的兩處宋代建築之一。寺中一棵樹齡720餘年的元代古梅,至今每年還會開花。2006年,有1000多年歷史的漢傳佛教寺院,被列入全國重點文物保護單位。與龍山隔著螳螂川的鳳山,便是摩崖石刻群所在地,石刻書法分為真、草、隸、篆,這是雲南目前保留最完整最有研究價值的石刻群之一。2019年10月16日,國務院公佈第八批全國重點文物保護單位,安寧溫泉摩崖石刻被列入其中。

  安寧文化底蘊深厚,鄉村旅遊資源豐富。螳螂川沿線除了有金色菜花、紅色玫瑰花海,還可採摘葡萄、草莓、藍莓、櫻桃等新鮮水果,農家小院的山珍野味,更是纏繞舌尖。

  (數據來源:安寧市委宣傳部)

2020年05月19日 06 版

更多新聞