只是一味地付出 其實是情緒勒索?
2020年05月19日17:22

情侶二人的相處總是有需要學習的地方,不過原來對方過份強調你是「唯一」,而照顧非常周到亦不是健康的感情,更可能是一種情緒勒索?

不知道大家沒有想過原來為對方「無底線」地付出,原來都是情緒勒索的一種?雖然可能在他人眼中看來,這是無比浪漫的事,不過只有在感情中的一方才知道那份壓力。

PHOTO / ryan jacobson on unsplash

原來有時看起來溫柔無害的說話或行為,也是種「威脅」?背後為的也只是操縱二人關係,甚麼「我為你你付出這麼多」、「我也是因為愛你、在乎你才這樣做」,甚至只是一味過火地付出,為的是勾起對方責任心、愧疚感,讓另一半付出「同等」的愛,或不能做逆自己意的事。以為看起來「無私」的行為其實都是為了不讓對方離開自己,而情緒勒索最易看出的特徵如下:

PHOTO / greg raines on unsplash

不斷嘗試改變你

在另一半在一起應該是可以完全做回真實的自己,如果對方不斷要求你改變,不論是打扮、性格、談吐等,才承認你們之間的關係,其實也是情緒勒索的一種。

吵架時不斷重覆提及他的付出

當二人吵架時,對方不斷重覆提及自己對你有多好,付出、放棄了多少,其實都只是想勾起你的愧疚感,這亦是典型定的情緒勒索。

貶低你的價值

在一段感情中,最理想當然是可以一同經歷及成長,而絕對不會是被貶低自己的價值,如果你的伴侶不時都貶低、打擊你的自信,最終其實也只是希望你離不開對方。

PHOTO / tom pumford on unsplash

你可能還對以下內容感興趣

引體上升不是夢 入門練習循序漸進

韓團成員靠運動變爆肌 5個最有效燒脂運動推介

更多新聞