塞爾特回顧生涯巔峰:盼以衛冕冠軍身份再戰印度
2020年05月19日09:58

  馬修·塞爾特是2019年迎來職業生涯新高峰的球員之一,在去年的印度公開賽上,他用一個排名賽冠軍極大地滿足了自己的勃勃野心。如今,他渴望用衛冕來更上一層樓。

  2002年轉為職業桌球球員,塞爾特花了17年時間才首次將名字留在排名賽冠軍獎盃上。

  去年在印度喀拉拉邦的科欽,他在印度公開賽準決賽表現相當搶眼,以4比2擊敗四屆世錦賽冠軍約翰·希堅斯,又在一場高質量的決賽中以5比3擊敗中國小將呂昊天捧杯。

  日前世界桌球巡迴賽(WST)找到這位35歲的英格蘭戰將,聽他分享一下這段印度之旅不為人知的更多細節……

  WST:馬修,距離你首奪排名賽冠軍已過去一年,你曾說過那一週你過得很是輕鬆愜意,最終取得最大收穫,那段記憶有何特別之處?

  MS(馬修·塞爾特):現在回想起來覺得自己好幸運。第一場對陣湯姆·福德的比賽,我還能生動地回憶起當時自己0比2落後呆坐在那,第三局他以50比0領先,我就感覺這不過是草草收場回家的又一項賽事罷了。

  結果不知怎的我扭轉了戰局,贏下了那場比賽,之後越打越順,打到四分之一決賽就感覺自己能贏冠軍了,這是我頭一次有這種感覺。

  四分之一決賽後我給老婆發消息,說感覺自己能贏冠軍,雖然前所未有。

  準決賽期間我給彼得·萊恩斯打電話,又說我由衷覺得自己能奪冠。

  這說明我和克里斯·亨利(教練)的合作有效果了,就是去相信自己堅信的事,我真心相信自己能贏,也確實做到了,這表明心態真是個強大的武器。

  WST:準決賽擊敗約翰·希堅斯這種球員,是否給這個冠軍增添不少榮耀?

  MS:就算換作旁人,我贏波了仍會歡欣雀躍,依舊會為奪得冠軍倍感驕傲。但誰都知道,約翰是我的桌球英雄,是我的偶像。

  我無比享受和他的每一次交手,準決賽贏他對我來說是個很特別的時刻,我會銘記在心。

  贏了我的偶像約翰·希堅斯,這是美夢成真,我還會銘記一件事:彼得·艾頓在我奪冠後來和我說話,猛誇我了一通,讓我很是動容。

  WST:這項賽事的賽制特殊,準決賽和決賽在同一天進行,要和呂昊天爭冠,你從心理上準備得如何?

  MS:前一天晚上我睡得很不好,和約翰交手又導致腎上腺素飆升,好事是我直接回床上倒頭就睡,醒來後只覺得神清氣爽像是第二天一般。我和呂昊天都沒進過排名賽決賽,我們每一杆機會打得都很掙紮,很緊張又很冒險。

  我感覺這場比賽的水準應該很高,我打得很自信,如我所說,這是頭一次感覺自己要奪冠。

  WST:一年過去了,奪得首冠的情緒應該早已沉澱下來了吧?

  MS:我在自己的練球室牆上掛了一張照片,獎盃也放在那。斯蒂芬·亨特利曾對我說,奪冠的那一刻就是走向低穀的開始。

  我還清楚地記得那場決賽是如何收尾的:呂昊天得有15分鍾一直嚐試做桌球,開始有點起勢了,這倒是個好事,因為這提醒我別做提前慶祝的傻瓜。

  我還記得帶著獎盃走回房間的情景,滿腦子想的都是打包行李的事,航班就在幾小時後,隨著時間越來越久,那些記憶越來越有意義。

  WST:若印度公開賽再次舉辦,你能作為衛冕冠軍出場想必是意義非凡吧?

  MS:必然是很有意義的一件事,這有可能是我的職業生涯唯一一次當衛冕冠軍,所以肯定深感榮幸,你沒法預料自己能否再贏冠軍,這是可遇不可求的,能衛冕顯然是不可思議的美事,但願能早日實現。

  我一直說,印度的比賽或是把我們照顧得最好的,我們住的酒店,真的是無微不至,去的地方都很壯觀秀麗。

  一定要去體驗下當地人的生活,但也要看到這個國家其他方面的美,這些地方真的是獨具特色。

  (世界桌球)

視頻精選
更多新聞