最奇葩的交易:總經理換球員 高華單換打印機
2020年05月20日07:37

  神射單換打印機,球隊總經理與明星球員互換,退役球員被召回當作交易籌碼、白撈430萬美元……在NBA的歷史長河中,存在過許許多多的奇葩交易。它們有趣、奇特,又包裹著一層詭秘的歷史氣息,宛如怪談與傳說。

  今天我們就來做一個探秘,羅列和盤點那些最令人意想不到、最奇葩與詭異的交易。其中有好幾筆的操作模式顯然今已難再現。

  01 基斯·範霍恩:退役“福利”

  基斯·範霍恩,這是一個對新生代球迷來說完全陌生的名字。我第一次知道這個球員,是在NBALive2004里,而他在2006年的夏天便宣佈退役了。範霍恩自大學時期起便是籃壇的風雲人物,被視為“第二個拉利·布特”。我們都知道97年的NBA選秀狀元是鄧肯,而那年的榜眼便是範霍恩。範霍恩在網隊打得相當不錯,網隊也在那幾年里一直都保持著相當強的競爭力。可惜他在經歷短暫成功後便遭遇了傷病的侵襲,賽場表現也開始逐年下滑。

  07-08賽季,網隊與獨行俠之間進行了一筆震動聯盟的交易。交易的主體是年齡愈來愈大的傳奇後衛傑森·傑特,和年輕的新晉速度後衛德文·夏里斯。獨行俠為了使薪資對等,把退役在家的範霍恩拉了回來,以先簽後換的形式將他作為交易添頭送到網隊,而合同的非保障性質使得網隊也無需承擔包袱。

  其實網隊還曾想尋覓再度交易的方案,不過聯盟很快敏銳地發現了這個漏洞,下令要求網隊不許再用範霍恩的合同做交易,後來網隊將範霍恩裁掉。範霍恩也毫不費力地賺到了屬於他的430萬美元。

  02 凱爾·高華:K神單換打印機

  我們第二個要講的這位,也是和網隊有著歷史的淵源,甚至和範霍恩有著烏龍式的相似。當年用榜眼簽選中範霍恩的是費城76人,選中後他們隨即將他交易到了網隊。2002年網隊用一筆交易再次將他送回了費城。而高華則是在03年被網隊選中後被送往了76人。

  當年雖然是連續打進總決賽的勇武之師,但網隊的球隊收入一直很不樂觀。為了維持球隊的運轉,他們把自己選中的第2輪第22順位的新秀——高華,以12.5萬美元的價格賣給了費城76人。而這筆12.5萬美元,後來被用來支付夏季聯賽費用,以及購買一台新的複印機。所以,江湖上便多了一個高華“單換”打印機的傳說。當年的網隊做夢也不會想到,高華在十幾年後能成為歷史三分榜排名第四的傳奇神射。

  03 祖恩·斯法烏斯特拉:經理換球員

  “我可以肯定的是,我做的那件事,前無古人,後無來者。”這一件絕對是歷史一絕。總經理決定將自己打包交易,換來一位明星後衛。而這位總經理的兒子,正是我們所熟悉的熱火教練艾力·斯法烏斯特拉。

  祖恩是那個年代實力超群的營銷大師。他讓拓荒者成為NBA第一支擁有現場電台直播的球隊,隨後又引進了電視直播,使主隊賺得盆豐缽滿。入主拓荒者的第一個賽季,祖恩便為拓荒者多賺了110萬美金。但是球隊的戰績並不盡人意,他們缺少一個好的後衛。祖恩把視線瞄向了戰績不佳、經營不善的印第安納溜馬,當時他們正在四處尋找新買家。祖恩毛遂自薦,說可以幫助他們賣掉球隊,但需要他們送出一位合適的球員作為籌碼。

  拓荒者順利地得到了雙能衛唐·布斯。布斯在ABA與NBA各進過一次全明星,4次入選NBA最佳防守陣容。而溜馬在這筆交易中只得到了一些現金,以及讓祖恩為他們工作一週的時間。祖恩在球隊成功被賣出之前,繼續擔任他們的投資顧問。從結果而言,溜馬其實從這筆操作中獲利不少。

  04 道格·李維士:買教練送經理

  道格·李維士的執教水準向來很高,在綠凱的冠軍教頭時期自然不必多說,在洛杉磯帶領平民球隊屢破敵陣更是佳話與正名。其實老李維士在新秀教練賽季便嶄露頭角,時任奧蘭多魔術隊主教練的他帶領這支被很多人預測將墊底的球隊,取得了41勝41負的戰績,排名東岸第九。等等,這怎麼這麼像前兩年那支路易斯、加連拿利、哈雷爾領銜的快艇?道格·李維士最後成為了這年的年度最佳主教練。

  2013年6月25日,洛杉磯快艇隊通過與波士頓塞爾特人隊的交易得到道格·李維士,並與李維士簽訂了一份為期3年總價值2100萬美元的合同。河文檔不僅擔任球隊教練一職,還兼職快艇的籃球事務部副總經理。塞爾特人得到選秀權和現金。

  這算是一筆三贏的交易吧。李維士不想執教重建期的綠凱,安吉想重建和慳錢,而快艇想秣馬厲兵、成為西岸新霸主。

  05 盧克·列特諾:5天5隊

  和高華一樣,列特諾也是03屆的學員。他是西雅圖超音速最後幾個賽季的親曆者。14-15賽季,列特諾為奧蘭多魔術效力。

  他在2014年夏天與魔術簽下的是一份2年550萬的合同,其中第二年合同不受保障,他很有交易價值的第二年合同也成為了大家的眾矢之的。首先魔術將列特諾送到了灰熊,換來二年級新秀蒂瑪的簽約權;灰熊立刻將其送到黃蜂換來班寧斯;黃蜂則直接將列特諾加入早就規劃好的交易里送給雷霆,換來謝利米·美林比;而雷霆最後又轉手將他送到了速龍。

  五天換五隊,這是列特諾噩夢般的六月底,也成為他離開NBA的預兆。遙遠的多倫多最後也沒有挽留他,不久後便將他裁掉了。職場的殘酷與個人的無力,NBA也不能例外。

  (神遊)

更多新聞