全國人大代表、晨光生物董事長盧慶國建議:促進中藥配方顆粒生產流通及藥渣綜合利用
2020年05月20日22:27

原標題:全國人大代表、晨光生物董事長盧慶國建議:促進中藥配方顆粒生產流通及藥渣綜合利用

在2020年全國兩會到來之際,全國人大代表、晨光生物董事長盧慶國提交了5份建議,內容主要涉及保健食品行業發展、中藥配方顆粒生產流通及藥渣綜合利用、一帶一路民營企業“走出去”、邊疆地區產業扶貧等方面。

支援有實力、規範的保健食品生產企業

隨著人民健康意識的提高,醫藥衛生大健康產業必將迎來高速發展期。保健食品行業是大健康產業的重要組成部分,隨著經濟、社會發展,人民生活水平持續提升,人民對保健食品的需求快速增長。

我國保健食品行業起步於20世紀80年代,2018年,中國保健品市場規模為2575億元,同比增長8.4%。目前中國為全球第二大保健品消費市場,市場規模僅次於美國。但從人均保健品消費支出水平來看,中國與發達國家人均支出水平仍有較大差距,2018年中國人均保健品消費支出為30美元,僅為同期美國的1/7左右,我國保健食品面對難得的發展機遇期,市場發展潛力巨大,理應成為中國經濟新的增長點。

因此,大力發展保健食品行業,對提升國民的健康水平、促進相關產業的發展,實施擴大內需戰略,為我國的經濟發展培育新的增長點等有著重要意義。但盧慶國指出,當前我國保健食品發展卻面臨前所未有的困難,如:

我國是保健食品原料生產大國,美國、歐洲、澳州等使用的保健食品原料80%以上從中國進口,但國內市場主流保健品品牌均為國外品牌。我國出口低附加值的保健食品原料,由國外製成保健食品又通過電商、海淘等返銷國內,一出一進之間價格相差上百倍,許多資本和企業去國外設廠或收購國外品牌,造成大量資本外流,嚴重影響和製約了國內保健食品行業的健康發展,損害國家形象和國家利益。近幾年國內一些企業在保健食品研發、生產、品牌宣傳等方面積極努力,但國產品牌的影響力仍差距很大。

另外,反復出現的保健食品負面新聞,尤其是2019年爆發的“權健事件”,使國產保健食品整體形象嚴重受損,國內消費者對國產保健食品信任度幾乎降至冰點。現在國產保健食品形像已類似於2008年“三鹿奶粉”之後中國乳品行業的尷尬狀態,避免重蹈乳品行業覆轍已成為當務之急。鼓勵、支援保健食品行業健康發展,科學引導全社會認知國內保健食品,樹立國產保健食品品牌在國民心目中的信任和影響,勢在必行又任重道遠。

為此,盧慶國建議:

1、國家市場監督管理總局加大對產品虛假、誇大宣傳的打擊和處罰力度,提高企業的違法成本,及時清除害群之馬,促進行業自律,提升本土保健食品的形象。同時,正確引導媒體,加大力度宣傳優秀企業,樹立正面典型,擴大中國保健食品影響力,持續提升消費者對本土保健產品的信心。

2、國家市場監督管理總局進一步出台政策,支援有實力、規範的保健食品企業,在新產品研發、技術進步、功效研究等創新工作上加大投入。結合國家五年規劃等途徑,設置保健食品科技專項資金,依靠科技創新助力國內保健食品行業健康發展。

3、國家市場監督管理總局在保健食品管控政策方面,結合中國實際情況,明確審批流程,對於效用良好的保健食品審批開通綠色通道,加快相關保健食品審批速度,讓更多更好的保健食品加速推向國內市場,滿足人民對健康的消費需求。

促進中藥配方顆粒生產流通

除了保健品等外,盧慶國還就中藥配方顆粒方面提出了相關建議。

我國中醫藥行業的整體規模已經突破8000億元,其中中藥飲片的規模超2000億元,全國中藥配方顆粒的規模也近200億元。中藥配方顆粒自2001年開展試點工作以來,曆經19年的快速發展,已經成為中醫藥產業中不可或缺的力量,在臨床上由於其有便於衝服、方便攜帶的優點,醫生和患者都願意選擇、使用,已形成迅猛發展之勢。

2015年發佈《中藥配方顆粒管理辦法》(徵求意見稿)後,鼓勵企業和研究機構開展中藥配方顆粒統一標準的研究,並在2019年首期公示了第一批160種中藥配方顆粒標準,將預示著中藥配方顆粒產業會有更多企業參與,並能夠朝著更加規範、更加健康的方向發展。

但是,中藥配方顆粒產業仍有一些不利於發展的問題:2001年發佈的《中藥配方顆粒管理暫行規定》要求試點企業研製的品種必須超過400個,當時配方顆粒試點企業僅6家。現在全國獲得各類中藥配方顆粒試點資質的企業已經超過60家,但各生產企業均生產400種以上的配方顆粒。

隨著更多中藥企業的加入,每個企業生產數百種配方顆粒,在形成競爭格局的同時,行業爭搶原料、重複研發、重複生產的散亂局面正在形成。具體表現為:第一,因原料品種多,企業無法在最有優勢的產區建立自己可管控的原料藥材種植基地,導致中藥原料品質不易保證,價格漲跌劇烈,影響中藥材行業健康發展;第二,各種配方顆粒生產工藝的研發重複浪費,研發一個中藥配方顆粒品種,投資至少幾十萬,如果做幾百個,投資將達數千萬或更多,每個企業簡單重複研發,造成社會資源極大浪費卻都沒有精力深入研究;第三,各生產企業重複生產,品種多雜致各品種均無法採用最先進技術、工藝及管理,形成低水平重複;第四,幾百個品種都要有原料、產品導致各配方顆粒原料及產品庫存居高不下,巨大的倉儲、資金佔用及變質減效等同樣造成社會資源的浪費。

另外經過大量的研究表明,中藥配方顆粒的藥渣中仍然殘留有很多沒有提取完全的脂溶性的有效成分,例如:丹參中丹參酮類是脂溶性成分,丹參配方顆粒生產工藝中僅用水提取工藝,而致使料渣中賸餘了大量的丹參酮類物質;茯苓是臨床用量較大品種之一,中藥配方顆粒工藝僅僅提取了少量了水溶性成分,尚有60%以上的酸性多糖存在於料渣中;三七料渣中尚有50%左右的三七多糖;甘草料渣中尚有1.6%的多糖、光甘草定、華良薑素等化合物。等等。經過粗略統計,每年產出的中藥配方顆粒產量較大的品種,年使用中藥材的量近萬噸,隨著配方顆粒產業的發展藥渣產出量也在逐年攀升。但由於目前生產廠家品種分散,產出藥渣規模不夠難以做到綜合利用,各廠家反而需要付費完成藥渣處理,造成極大的社會資源浪費。

在盧慶國看來,以上問題的存在,造成社會資源、人力、物力、藥用資源的浪費巨大,對配方顆粒的健康發展形成了極大的製約。為促進中藥配方顆粒產業的健康發展,

為此,盧慶國建議:

1、隨著中藥配方顆粒試點製度的結束,國家藥品監督管理局在中藥配方顆粒公開標準、統一標準基礎上,加大對生產企業產品質量的監督檢查和管控,在保證質量的基礎上從政策上鼓勵各生產、銷售企業之間各中藥配方顆粒單品種相互擇優流通。

2、國家藥品監督管理局出台政策鼓勵每個生產企業,依據自身實力,做幾種最擅長的中藥顆粒產品。從原料基地建設,到生產工藝的研究、資源綜合利用、管理提升及產品銷售等方面,集中精力聚焦一個或幾個品種,把單品種做深、做透、做精、做強、做大。

3、國家藥品監督管理局出台相關鼓勵政策支援中藥配方顆粒藥渣進行綜合利用研究,對於藥渣中的賸餘有效成分出台鼓勵在醫藥、食品、飼料等行業應用政策,減少製約的規定,更好的利用自然資源,提升中藥配方顆粒的競爭優勢,更好為國民健康服務。

(作者:朱萍 編輯:徐旭)

更多新聞