A股網紅概念接力賽: 星期六“倒下”夢潔股份“上位” 股價炒作熱烈業績兌現難
2020年05月20日00:50

原標題:A股網紅概念接力賽: 星期六“倒下”夢潔股份“上位” 股價炒作熱烈業績兌現難

深交所的關注函,沒能阻擋夢潔股份的一騎絕塵。

5月19日,搭上淘寶第一網紅女主播薇婭的夢潔股份,再次一字漲停。自5月11日與電商直播機構謙尋文化簽訂了《戰略合作協議》後,其股價就一路狂飆,截至目前已連續六個交易日一字漲停,累計漲幅達77.08%。

儘管被深交所質疑可能存在信披違規、內幕交易和配合股東減持等行為,但夢潔股份股價仍屹立不倒,截至5月19日,其動態市盈率為110.7倍,遠高於紡織品行業41倍的市盈率中位數。

而在網紅直播概念的渲染之下,有此“待遇”的上市公司並不在少數。

從去年開始,隨著直播電商模式的日漸火熱,A股網紅概念股輪番登場,前有星期六一個多月漲停18天,後有新文化搭上李佳琦的快車火速五連板,最近禦家彙也因宣傳網絡直播連續五日漲停,頗有“你方唱罷我登場”的架勢。

但潮水退去之後,星期六一季度虧損五千萬跌落神壇,禦家彙遭監管問詢股價跳水、三五互聯違規減持被監管機構抓“現行”……關於網紅概念的炒作也成為攪動A股的不安定因素。

“未來直播帶貨會是一個重要的場景,從長遠上看,對業績會產生一定的效果,包括董明珠也在試水直播。但目前整個網紅、直播的生態商業模式還是很初級,依靠價格、流量來取勝,很多A股被熱炒的網紅概念股就是湊個熱鬧,(它的)價值被透支了。”5月19日,中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林受訪指出。

股價飆漲業績兌現難

Wind數據顯示,目前涉足網紅經濟概念股的上市公司合計36家,主要集中在傳媒、商貿、紡織、計算機等領域,其股價都曾迎來高光時刻,今年以來股價振幅都在20%以上,但隨著熱潮退去,部分公司股價已大幅回落。

記者發現,這些企業沾染上網紅經濟、直播等概念的途徑主要有三種,其一是以品牌商的身份與網紅主播簽訂“帶貨”協議,較為典型的如金字火腿,產品在網紅主播直播間被銷售一空後,公司股價也大幅提振;其二則是與頭部主播所在的企業簽訂合作協議,較為典型的是夢潔股份、新文化;最後是收購MCN企業或者內部孵化MCN、直播等業務,如星期六、芒果超媒等。

但從財務數據上看,直播帶來的流量與熱度並沒有對企業業績實現提振效果,且當前估值與基本面存在較大的偏差。

具體來看,36只概念股中,2019年淨利下滑的企業高達18家,2020年一季度淨利潤下滑的25家,其中還有12家一季度處於虧損狀態。

較為典型的莫過於星期六,作為紅極一時的網紅概念股,星期六在子公司遙望網絡的催化下,曾創造26天17個漲停的神話,一個月內漲幅超過330%,最高時市盈率曾突破332倍,但業績卻並不穩定。

疫情期間,直播帶貨掀起熱潮,但星期六卻虧損5050.44萬元。星期六指出,2月份聯合子公司遙望網絡共同搭建了線上分銷平台開拓業務,雖然GMV取得過千萬的成績,但由於管理費用、銷售費用、財務費用中剛性費用較大,導致一季度出現經營虧損。

截至目前,星期六股價已大幅回落,5月19日收盤價為20.40元,較今年以來的最高價回落44.20%。

“目前網紅、直播概念,更多是賺取流量,而非賺利潤,僅依靠頭部網紅,包括自成IP很強的網紅往往需要付出比較高的成本。網紅直播概念更多是一種(新的)銷售模式,且目前整個模式還不成熟。而目前A股上很多被熱炒的概念股,價值已被嚴重透支,並不一定能真正受益,沒有體現在業績上,需要謹慎對待。”盤和林指出。

華南一家中型券商新零售行業分析師也指出:“目前MCN及代運營等機構很多,但行業還處於很初級的階段,已經上市的如涵控股至今尚未盈利,其對單一IP的依賴度超過一半營收,而這個行業又是一個迭代速度非常快的領域。A股市場上純正的MCN就更缺乏了。”

炒作行為隱現

而值得注意的是,業績兌現難只是網紅概念股生存現狀的一角,更有甚者打著網紅經濟的旗號炒作“輔助”股東減持。

曾宣告收購MCN機構上海婉銳的三五互聯,就同時觸犯了“忽悠式重組”、“信披違規”、“掩護股東減持”的逆鱗。

公司實控人龔少暉在2020年1月15日與上海婉銳進行初步接觸,僅通過幾日電話溝通,便認為上海婉銳較為優質,於1月21日火速安排公司與上海婉銳的控股股東星夢工廠簽訂《重大資產重組意向協議》,整個重組決策時間僅11天。

值得一提的是,因對本次重組存在異議,時任財務總監佘智輝、時任董事會秘書許欣欣簽訂協議的當天即離職。最後,重組只由董事長、總經理兼董事會秘書丁建生一人決策。

在違規披露重組提示性公告後,公司股價連續八個交易日漲停,其間三次達到交易異常波動,累計漲幅達到114.65%。股價上漲期間,龔少暉在所持股份解禁當日披露了減持計劃。

而被市場戲稱為“第二個”星期六的夢潔股份,也被深交所質疑信息披露的合規性。

根據公開的合作內容顯示,夢潔股份將與謙尋文化旗下的淘寶主播薇婭在消費者反饋、產品銷售、薇婭肖像權、公益等方面開展合作。

但頗不尋常的是,夢潔股份與謙尋文化簽約日在5月11日,但5月8日夢潔股份股價卻率先漲停。此外,夢潔股份也並未詳細披露該戰略合作內容,除了在提示股價異動時夢潔股份表態“本次合同的簽訂,不會對公司的生產經營產生重大影響”外,合作期限、合作形式、合作價格等內容至今仍不為人所知。股價上漲期間,大股東伍靜卻於5月12日至14日連續3日減持。

5月19日,21世紀經濟報導記者多次致電夢潔股份證券部,均無人接聽。

“目前市場上佈局網紅帶貨的品牌很多,但影響力大的頭部主播議價能力很強,一次直播的坑位費就是十幾萬,甚至更高,後續還會有銷售分成,品牌方基本屬於虧本賺吆喝。”前述分析師受訪指出。

而早前,在面對投資者調研時,夢潔股份高管層表示,公司與薇婭方的合作“沒有排他性的條款”,同時指出“涉及到雙方的具體細節,出於商業考慮,暫時不回覆”。

(作者:楊坪 編輯:巫燕玲)

更多新聞