譚平川代表:最低和完全負刑事責任年齡應降至十二、十四週歲
2020年05月21日15:34

  原標題:譚平川代表:最低和完全負刑事責任年齡應降至十二、十四週歲

  全國人大代表、重慶機場集團黨委書記、董事長譚平川建議,推進個人信息保護立法,降低刑事責任年齡。 重慶機場集團 圖

  未成年人犯罪低齡化引起越來越多的社會關注和擔心。同時,在互聯網時代背景下,公民個人信息被隨意收集、擅自使用,造成個人信息大量泄漏。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)5月21日從重慶機場集團瞭解到,經履職調研後,全國人大代表,重慶機場集團黨委書記、董事長譚平川提出,建議降低刑事責任年齡,將現行刑法中的最低刑事責任年齡從十四週歲降低到十二週歲,將完全負刑事責任的年齡從十六週歲調整為十四週歲,以更好地維護社會公平正義。

  同時,譚平川還建議加快推進個人信息保護立法。

  建議最低刑事責任年齡降至12週歲

  在《關於降低刑事責任年齡的建議》中,譚平川調研發現,一些手段殘忍、影響惡劣的未成年犯罪,因行為人沒有達到刑事責任年齡而未得到應有的懲處。行為人因未受到懲處而再次犯罪,甚至惡性犯罪的情況,也屢見不鮮。這不但對受害人不公平,對群眾也不公平。

  從世界範圍看,未成年人犯罪作為世界性難題,各國規定的最低刑事責任年齡也不盡一致:如墨西哥為9歲,荷蘭、加拿大等為12歲,法國為13歲;美國沒有對最低刑事責任年齡統一規定,由各州自行設定,從7歲(俄克拉荷馬州)至15歲(得克薩斯州)不等。

  譚平川表示,《民法總則》已將無民事行為能力人的年齡上限由“不滿10歲”調整為“不滿8歲”。雖然民事與刑事行為能力不同,但兩者有共同的基礎和依據,這為刑事責任行為能力劃分、降低刑事責任年齡提供了參照和依據。加之未成年人犯罪低齡化,已成為難以迴避的殘酷現實。因此,降低刑事責任年齡是非常有必要的。

  譚平川建議,將我國現行刑法中的最低刑事責任年齡從十四週歲降低到十二週歲,即已滿12週歲但不滿14週歲的未成年人有觸犯刑法規定的八項重罪(故意殺人、故意傷害致人重傷或死亡、強姦、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投放危險物質罪)的,應當負刑事責任。同時,將完全負刑事責任的年齡從十六週歲調整為十四週歲,即已滿14週歲不滿16週歲的未成年人,要對自己的所有犯罪行為承擔刑事責任。

  加快推進個人信息保護立法

  譚平川在日常履職中發現,個人信息安全目前面臨三個現實問題。首先,個人信息被過度收集,老百姓合法權益被侵害。APP違規收集個人信息、過度索權等侵害用戶權益問題突出。

  其次,個人信息被非法濫用,電話頻繁騷擾,影響老百姓日常生活。中國消費者協會2018年組織了“APP個人信息泄露情況”問卷調查,85.2%的受訪者表示遭遇過APP個人信息泄露情況。

  2018年7月,工信部等13部門聯合印發《綜合整治騷擾電話專項行動方案》,但騷擾電話仍然屢禁不止,甚至技術手段還在不斷升級,根源還在於個人信息被肆無忌憚地收集和濫用。這反映了當前騷擾電話治理的嚴峻性。

  再次,個人信息保護的法律規定較為分散,缺乏整體性。據不完全統計,目前大概有40部法律、30餘部法規,以及近200部規章涉及個人信息保護。但有關個人信息保護的法律分散在與具體行業相關的法律、法規和行政規章中。分散立法造成相關保護條款內容不集中、適用範圍相對狹窄等問題。

  譚平川在《關於進一步加強騷擾電話整治,加快推進個人信息保護立法的建議》中表示,《個人信息保護法》已列入十三屆全國人大常委會立法規劃,但目前還處於研究論證階段。

  他建議,進一步加快推進個人信息保護立法,通過專門的《個人信息保護法》,將公民個人信息保護範圍、保護方式、相關主體、責任追究等作出明確規定,讓個人隱私不再“裸奔”。

  同時,譚平川還建議國家相關部委作為治理主體,聯合行動,綜合整治,進一步加強行業商業營銷規範管理,“一對一”對“賣房騷擾”“金融騷擾”“保險騷擾”“保健食品騷擾”等進行源頭治理。建議工信部牽頭,進一步嚴格規範電信運營商運營,讓騷擾電話無路可走。

更多新聞