至尊假期結業
2020年05月21日03:00
「至尊假期」結業,該社昨僅開放旺角分行,供受影響的顧客索取收據正本以便追討損失。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情「重擊」旅遊業,主要營運內地及東南亞短線旅行團的「至尊假期」全線三家分店宣告結業,該社昨日僅開放旺角分行,供受影響的顧客索取收據正本以便追討損失。旅行代理商註冊處表示,至尊假期因受疫情影響,大量顧客申請退款而財政上無力繼續經營,已於本月十八日撤銷其牌照,約一千一百名旅客受影響,涉及金額約一百二十萬元。雖然限聚令早前稍為放寬,但本港及各地仍有強制檢疫,外遊業務停頓。由今年一月以來,因牌照到期而沒有申請續期或被撤銷牌照的旅行代理商共有三十八家。旅遊業議會總幹事陳張樂怡表示,若疫情持續,不排除有更多旅行社倒閉。

至尊假期昨透過通訊軟件通知顧客受疫情影響而結業的消息,其網頁於昨日仍然運作,但網頁上的報名熱線已經不能接通。公司設有社交網頁,但自一七年後便沒有更新。該店現時三家分行,昨日僅保留位於旺角的分行仍有開門,不少顧客上門查詢及要求退款。有顧客前來索取報團印花收據正本,以便自行向旅遊業賠償基金辦理申領九成團費的賠償。

受影響市民蔡女士表示,本來打算以數百元團費玩兩天,惟現在不能出發,感到不高興。另外亦有市民表示,去年底報名參加農曆新年團,豈料疫情下取消,保留團費至今,唯有申請賠償,但對旅行社在疫情下結業表示理解。

香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡表示,註冊處表示有一千一百名旅客受影響。不過至尊假期昨表示,約有一千九百名旅客受影響,截至昨日有三分二客人已取回正式收據,但由於近期有不少旅行社結業,辦理退款或由等半年延長至兩年。

近期旅遊近乎停頓,上月中威尼斯旅遊突然結業。陳張樂怡說,今年一月以來,旅議會共錄得三十六家旅行社結業,涉及旅行團、套票及機票等業務,當中八家結業導致旅客受損,累計受影響的旅客約三千人,涉及團費約一千萬元,團客絕大部分有印花收據,可向旅遊業賠償基金申請賠償。不過她指,為數不少單買機票的旅行社,不受旅遊業賠償基金保障,受影響旅客需要從其他途徑索償。她又指,購買機票而受旅行社結業影響的旅客其實更多,但暫未掌握準確數字。

至於旅行代理商註冊處就指,今年至今共有三十八家旅行社牌照被撤回或到期無續。對於近月多個旅行社結業,陳張樂怡稱,去年的反修例事件和今年的疫情,對旅行社有極大影響,導致不少旅行社結業,料外遊市道仍受檢疫措施所限,不排除繼續有旅行社倒閉。

視頻精選
更多新聞