美國兩名男子涉助日產前董事長戈恩潛逃被捕
2020年05月21日01:41
戈恩去年底潛逃到黎巴嫩,聲稱無法在日本得到公平審訊。(路透社資料圖片)

美國馬薩諸塞州當局拘捕兩名被日本通緝的男子,涉嫌協助日產汽車前董事長戈恩逃離日本。

被捕的是59歲美軍特種部隊前成員泰勒,以及他27歲的兒子。法庭文件顯示,泰勒兩父子聯同另一名被日本通緝的男子,協助戈恩藏身在報稱用來裝樂器的大型黑色箱,避過機場安檢,再經私人飛機潛逃到黎巴嫩。

泰勒兩父子將透過視像方式出庭,面臨被引渡到日本。聯邦檢察官認為,兩人有潛逃風險,在等待日本正式引渡請求前,必須繼續羈押。

日本駐華盛頓大使館、日產汽車及戈恩的代表,暫時未有回應。

日本檢察官在2018年拘捕戈恩,指他涉嫌財務不當、挪用公司資金等,戈恩一直否認指控,並在去年12月底在保釋期間,由日本經土耳其潛逃到黎巴嫩,聲稱無法在日本得到公平審訊。

土耳其檢察官亦準備起訴7人,包括4名機師,涉嫌協助戈恩從伊斯坦布爾逃到貝魯特。

更多新聞