助日產前董事長戈恩出逃的父子在美被捕 或被引渡至日本
2020年05月21日11:10

  原標題:協助日產前董事長戈恩出逃的父子在美被捕,可能被引渡至日本

  兩名在日本被控協助前日產汽車董事長戈恩(Carlos Ghosn)潛逃的男子於美國馬薩諸塞州被逮捕,目前處於拘押狀態,可能被引渡至日本。

  彭博社報導,根據法庭記錄,美國人邁克·泰勒(Michael L. Taylor)和他的兒子比特·泰勒(Peter Maxwell Taylor)定於週三(5月20日)下午通過視頻在馬薩諸塞州聯邦法院受審。他們被指助前日產汽車董事長戈恩2019年棄保逃離日本,逃脫涉嫌金融犯罪的審判。

  檢察官表示,比特·泰勒原計劃今天從波士頓飛往貝魯特。

  美國政府在法庭文件中表示,“比特不僅可能棄保潛逃,而且是這方面的行家”。“幫助戈恩逃離日本的陰謀是近些年最肆無忌憚和精心策劃的逃脫行動之一,涉及一系列令人眼花繚亂的操作,酒店碰頭、子彈頭列車轉移、假人和包租私人飛機。”

  美國政府稱比特·泰勒是美國一家保安公司“American International Security Corp.”的創始人,曾協助過其他人逃跑。

  檢察官稱泰勒父子“逃跑風險極高”,要求將二人拘押,不得保釋。日本檢方已經向美國檢方表示,他們將尋求將泰勒父子引渡至日本。

  戈恩去年12月上演一場驚天大逃亡,搭乘包機飛往土耳其,並最終抵達黎巴嫩。他持有黎巴嫩國籍。之後,他抨擊“人為操縱的日本司法體系”,堅稱自己無辜,為自己棄保潛逃行為辯解,稱他在日本無法得到公正的審判。

  日本駁斥了戈恩對其司法體系的批評,對戈恩和協助潛逃者發佈逮捕令。日本可能會對上述兩名男子被美國聯邦官員拘捕表示歡迎,但由於日本與黎巴嫩之間沒有引渡條約,迄今未能成功引渡戈恩。

  日本檢察機關在1月發佈聲明說,泰勒父子和另一名男子涉嫌使用各種手段幫助戈恩秘密前往東京一家酒店,然後前往機場並登上飛機。

  現年59歲的邁克·泰勒曾在美軍特種部隊“綠色貝雷帽”服役。他和兒子涉嫌幫助戈恩從東京的一家酒店出發,然後乘坐子彈頭列車前往大阪,在那裡登上一架前往土耳其的私人飛機。根據法院文件,為了不被發現,戈恩被藏在一個大型樂器箱中送上飛機。

更多新聞