【西甲Rising Star】雷蘭洛迪 馬體新「巴」打
2020年05月21日17:48

馬德里體育會的新晉左閘雷蘭洛迪(Renan Lodi)已經證明了他是西甲其中一位超級新星;目前他正在西甲的巴西左閘前輩們的成功路上昂首前進。

現年只有22歲的雷蘭洛迪在萬達大都會球場的首個季便交出了亮眼的表現;巴西人同時兼備了出色的身體質素、戰術意識和技巧天賦,這些條件足以讓他在未來的日子協助球會以至整個國家前進。

雷蘭洛迪在去年8月首度在西甲登場,在主場對基達菲的比賽旋即令人留下深刻的印象──因為對爭取表現的渴求和欠缺西甲經驗,讓他在60秒內兩黃被逐。隨後巴西人迅即以表現解釋了,他最初為何會得到馬體會的垂青;在接下來的一場比賽,他以首個西甲助攻協助馬體會在落後0-2的情況下反勝艾爾巴3-2;除了雷蘭洛迪本人獲得了首次比賽最佳球員加許外,馬體會亦得以在球季初段登上了聯賽榜首。

這樣的表現是巴西人在足球路上一直耕耘的成果,1998年4月雷蘭洛迪出生在巴西主要城市聖保羅附近,14歲的時候他移居古里提巴並加入帕拉尼恩斯的青訓系統。其時他主要擔任邊鋒的角色,隨著在青訓系統中一路晉升,他的位置亦越移越後;2016年一隊初登場對甘美奧之前,他終於在左後防的位置「安頓」下來。

雷蘭洛迪在2019年代表帕拉尼恩斯出戰南美自由盃的出色表現吸引了歐洲豪門的注意,當中包括在作客玻利維亞球隊威斯特曼時取得的1入球1助攻。相比葡萄牙新星祖奧菲歷斯(Joao Felix)和英格蘭國腳捷比亞(Kieran Trippier),他在2019年夏季加盟馬體會時並沒有那麼受到注視,但在克服了不甚如意的開季後,雷蘭洛迪成為了施蒙尼(Diego Simeone)的球隊在球季中的重要棋子,他與右後防的捷比亞在這支新埋班的球隊中擔當了重要的戰術角色,協助球隊連續4場保持不失球更讓他當選了球會的9月最佳球員。

雷蘭洛迪在10月取得了首個西甲入球,在作客CF格拉納達的比賽中他接應赫達靴里拉(Hector Herrera)的直線傳球窄位射入。在之後的日子他亦交出了另一次的助攻,他的傳中球協助了同胞菲臘比蒙達里奧(Felipe Monteiro)頭槌破網,亦協助馬體會在主場擊敗利雲特。

對一名正在經歷首個西甲球季的年輕守將來說,事情當然不會絕對地一帆風順;雷蘭洛迪有時會出現一些防守上的問題,導致施蒙尼在一些比賽中將他收起,甚至是將中場沙奧尼古斯(Saul Niguez)移至左閘位置。即便如此,雷蘭洛迪的表現仍然得到巴西國家隊的肯定,將他召入陣容當中;目前他已獲得4頂國家隊喼帽。

雷蘭洛迪的技術、視野和傳送能力毋庸置疑;但作為防守球員仍時有「跳掣」。這種特色在近代征戰西甲的巴西後衛當中並不罕見,就如現效力皇家馬德里的馬些路(Marcelo Vieira)和曾經先後效力西維爾和巴塞隆拿的丹尼爾艾維斯(Dani Alves)。很多馬體會和巴西的球迷都深信,雷蘭洛迪的成就將能夠比肩這兩位曾多次贏得西甲冠軍的同胞前輩。

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:黃

更多新聞