深扒|籃球之神還是魔鬼? 佐敦的那些黑歷史
2020年05月21日08:00

  近日,關於米高佐敦的紀錄片《最後之舞》迎來大結局之後,不少球員以及相關人員都站出來抨擊這部紀錄片太假,甚至於佐敦的隊友霍勒斯-格蘭特稱打架只看到佐敦對隊友說的話,但是隊友反駁的話都被剪掉了。現在讓我們來扒一扒關於佐敦那些“打球是神,人也是爛人”的故事吧!

  紀錄片造假

  佐敦前公牛隊友、“眼鏡蛇”霍瑞斯-格蘭特在今天接受採訪時怒噴佐敦在紀錄片《最後之舞》里撒謊,並稱佐敦是一個“告密者”。

  格蘭特說:“如果MJ對我有意見,那麼我們應該像男人一樣解決問題。讓我們把話說清楚。但是他卻公開說謊,說我是那本書(《佐敦法則》)背後的消息源。薩姆(史密夫)和我是很好的朋友,直到今天。我永遠不會把更衣室里的秘密泄露出去。要知道,薩姆-史密夫是一位調查記者,他必須要有兩個消息源的確認才能寫一本書。為什麼MJ只說了我?”

  除此之外,對於佐敦在紀錄片中稱自己“食物中毒”的這件事情也被當事人基爾格-法特站出來說是子虛烏有的,因為當時的這份披薩是法特親自送到佐敦的酒店,並且在披薩訂做的過程中,法特全程都在一旁監製,因此從食材到製作過程,並沒有任何問題。

  辱罵隊友

  在佐敦的職業生涯中,由於他過於爭強好勝,因此經常會在訓練或者是比賽中辱罵隊友。除了在紀錄片中透露的佐敦曾羞辱過伯勒爾,以及與斯蒂夫-卡爾打過架之外,佐敦當年還曾在訓練中怒罵過“酋長”羅伯特-帕里什。

  當時,在球隊內部訓練中,佐敦和帕里斯一組,結果帕里斯被另外一組的球員朗尼教訓得夠嗆。佐敦看見帕里什在訓練中不夠賣力,覺得臉上有些掛不住,直接臉貼臉教訓起酋長帕里什:“打的什麼球,能讓朗利在內線翻江倒海”。

  隨後,帕里什也是不甘示弱:“佐敦,你聽好,我可不是其他沒有見過大世面的球員,我可不會像其他球員一樣對你俯首稱臣,我也是有3個總冠軍的人。”

  除此之外,霍蘭斯-格蘭特在此前的採訪中也透露了佐敦竟然拳打隊友的事情。有一次,普渡在訓練中犯規,讓佐敦非常生氣並警告他不要這樣做。

  當普渡第二次移動時,佐敦給了他一拳,這導致普渡眼睛受傷,第二天普渡頂著被打腫的眼睛上了飛機,不過禪師也沒有把佐敦禁賽一場。

  當然,普渡的遭遇並不是最糟糕的。佐敦曾經羞辱過馬克雷也進入了聯盟最佳防守陣容,但在1992年加入公牛隊僅一年後,他選擇退役,當時他31歲。據透露,馬克雷退役的原因是佐敦已經破壞了他的自信心,在訓練中,佐敦在每次投籃時都在馬克雷面前說,他是一個失敗者,總是一個失敗者。

  在佐敦職業生涯末年,關於他辱罵隊友的事情也仍然存在。被他挑來做狀元的誇梅·布朗直接被罵到心態崩潰,而2004年總冠軍成員咸美頓當時也被噴不配穿AJ。

  佐敦在21世紀初與巫師簽下兩年的合同之後,當時的巫師跟隊記者曾透露飛人在更衣室中對隊友太過於嚴厲而被集體討厭:“他們真的不享受與出色的米高佐敦一起打球,雖然他們中的大部分小時候的偶像都是佐敦”。

  婚內出軌

  在佐敦的第一段婚姻中,飛人為離婚付出了高達2億美金的分手費,而實際上,佐敦付出如此高昂的代價最重要的原因還是因為自己的出軌而導致的。

  當時在1989年,佐敦與比自己大4歲的胡安妮塔在拉斯維加斯結婚,在兩人結婚期間的前幾年,雙方關係很融洽。

  不過,在佐敦這段婚姻後期,他和女星詹妮弗出軌被發現,後來,佐敦前妻多次爆料丈夫在婚姻期間的不檢點,於是一個在平常生活中最真實的佐敦浮出水面。

  原來,在NBA功成名就之後,佐敦的私生活越來越糜爛,從黃金球會和私生子事件,再到與女大學生和嫩模頻頻被曝出一夜情,佐敦在獵豔的不歸路上越走越遠,面對無法抵擋的美色誘惑,“飛人”完全無法自拔,前妻胡安尼塔最終忍無可忍,含淚和佐敦離了婚。

  實際上,對於佐敦縱慾的風流史,飛人的前妻胡安妮塔曾心酸地說道:“我和佐敦結婚不是為了錢和名聲,而是因為愛,不到難以承受我也不會選擇放手!”

  癡迷賭博

  無論是在紀錄片中還是在此前的報導中,關於佐敦喜愛賭博的新聞層出不窮。不管是在高爾夫賽場上還是在賭場里,佐敦總是最喜歡賭博的那個人。甚至於佐敦為了與毒梟大佬一起打高爾夫進行賭博,而缺席了1991年的白宮行,當時,佐敦還輸給了對方5.7萬美元。

  佐敦喜歡賭博在北卡讀大學的時候就開始顯露出來,當時的佐敦很喜歡去各種賭局。有一次,佐敦在檯球的賭局中連敗,輸了個精光,還好對方知道佐敦在當年北卡中的地位,因此,允許佐敦寫下欠條,在很多年之後,這張欠條還曾被拿出來拍賣。

  在1993年,佐敦做出退役的決定仍然有不同的說法,其中一個原因是在1993年東岸決賽期間,在公牛隊總比分落後的不利局面下,仍然在大西洋城賭場玩到很晚,並且還一擲千金,儘管佐敦予以了否認,並且帶領公牛連扳四場,最終以4-2逆轉淘汰了紐約人。不過,在紀錄片中,佐敦給出的答案是因為父親去世,因此自己做出了退役的決定。

  即使佐敦在紀錄片中提到自己不是“嗜賭成性,而是嗜勝成性”,但是他當年沉迷於賭博時至今日仍然是球迷們所熱議的話題。

  在看完佐敦的這些故事後,“人無完人”,這句話是真理啊!

  (Emily)

視頻精選
更多新聞