疫情摧毀傳奇老將的夢,「美C」都等不起...
2020年05月21日18:31

  又一老將退役了。阿杜列斯Aritz Aduriz宣佈,受傷病影響,自己不得不提前退役,無法完成今季。

  這一定不是他預想中的退役方式。

  在2019年8月,阿杜列斯就已經確認,賽季結束後將解甲歸田,這個賽季會是他作為球員的最後一個賽季。最終以這樣的結局收場很是遺憾,但更遺憾的是,他本有機會與畢爾包一起爭奪西班牙盃冠軍。

  今季西班牙盃,畢包在8強擊敗巴塞挺進了4強。4強他們兩回合與格拉納達戰成2-2,憑藉作客入球優勢淘汰對手,與皇家蘇斯達會師決賽,巴斯克打吡將在西班牙盃決賽的舞台上演。在這樣一場意義重大的比賽中,用一個冠軍向職業生涯告別,這個場景一定曾出現在阿杜列斯的夢裡。

  39歲的阿杜列斯今季已不是畢爾包的首席射手了,他各項賽事共出場17次,全都是後備上場,入球方面也只攻入1球。而就像曾經執教他的教練華維迪(Ernesto Valverde)所說,阿杜列斯這粒入球,就是他職業生涯的最佳入球。

  那是西甲首輪比賽,畢巴坐鎮主場迎戰巴塞。第89分鐘,剛剛後備登場1分鐘的阿杜列斯接隊友傳中騰空躍起,用一記驚天倒掛對巴塞完成了絕殺。同時,他成為了西甲歷史上第二位連續15個賽季取得入球的傳奇球員,這一偉績,此前只有美斯Lionel Messi能做到。

  去年11月,阿杜列斯就因髖關節受傷而暫別賽場。但在西班牙盃與巴塞的比賽之前,他堅持復出:「我還沒有痊癒,但我將帶傷上場,我想試著幫助球隊。」

  帶著信念,阿杜列斯在與巴塞和格拉納達的比賽中都有出場,也隨隊一起闖進了決賽。若在4月18日戰勝皇家蘇斯達捧杯,那將是最完美的收官。但由於疫情,這場夢裡的比賽還不知要延期到何時,支撐著阿杜列斯的一口氣也泄掉了。

  他本能在主場球迷的歡呼聲、掌聲和歌聲中離開,噙著淚水對看台的球迷發表告別演講。但現在,只能通過社交媒體宣佈掛靴。

誰不想有個完美的告別?
誰不想有個完美的告別?

  「老當益壯」、「越老越強」……提起阿杜列斯,第一反應就是這些形容詞。而這樣的老將在五大聯賽還有很多。也許今年就是他們職業生涯的最後時光,偏偏趕上了疫情。

  拉素37歲的比利時老門將普圖(Silvio Proto)就無奈地歎到:「如果意甲不能重啟,那我的職業生涯就在此終結了。我這個年齡,無法想像停賽4個月後還能恢復水平。這不是身體狀況的問題,而是我之前從未有過6週都不訓練,現在我的雙腿在失去力氣。」

  我們低估了比賽停頓對大齡球員的傷害。訓練節奏的改變,缺乏實戰狀態,很有可能就讓這些處在職業生涯末尾的球員直接選擇放棄。

  那些老將
  那些老將

  如果找一個與阿杜列斯相似的球員,那可能就是意甲的加利亞雷拉Fabio Quagliarella了。上季,他還擊敗了C.朗拿度Cristiano Ronaldo奪得了意甲金靴。今季他又創造了意甲連續16個賽季取得入球的紀錄,而且出場22次攻入10球,競技狀態保持的不錯。但對於37歲的他來說,一吋光陰一吋金,已沒有多少歲月可以再消耗。也別忘了,意甲還有39歲的伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic,37歲的列貝利Franck Ribery,42歲的保方Gianluigi Buffon……

  42歲的保方還在延續職業生涯
  42歲的保方還在延續職業生涯

  別說這些年近40的老將,就是C.朗拿度、美斯、蘇亞雷斯Luis Suarez、摩迪Luka Modric、卡蘇拿(Santi Cazorla)這些球員,也都在和時間對抗。C.朗拿度越跑越慢,美斯過人也越來越吃力,他們在努力延長自己的職業壽命,他們面前還有那麼多傳奇紀錄要追,卻被疫情生生攔下。

梅羅都在與時間賽跑
梅羅都在與時間賽跑

  目前德甲之外的各大聯賽還不知何時能夠重啟,也不知何時才能重新看到坐滿觀眾的球場。美斯C.朗拿度最後的表演,舞台難道就是空蕩蕩的球場嗎?今年又會有多少老將還來不及道別,就離開球壇呢?

  (簡淺)

更多新聞