爆款基金再現
2020年05月21日01:03

原標題:爆款基金再現

明星公司、明星基金經理是爆款基金不可或缺的因素。

沉寂了一段時間後,權益基金髮行熱潮再現。

5月20日,易方達基金旗下的新產品易方達均衡成長開始發行。這隻基金由明星基金經理陳皓掌舵,其投資股票資產的比例為80%至95%。

當日晚間,易方達基金即發佈了基金提前結束募集的公告。根據披露,易方達均衡成長自2020年5月20日開始募集,原定募集截止日為2020年6月5日。根據募集說明書等有關規定,易方達基金稱決定將該基金募集截止日期提前至2020年5月20日,即自2020年5月21日起不再接受認購申請。

據21世紀經濟報導記者瞭解,易方達均衡成長的首日發行規模可能超過150億元。

而這並不是個例。譬如5月19日,鵬華成長價值混合基金發佈公告稱,該基金於5月18日成立,首募規模59.82億元。在5月18日發行的彙添富優質成長基金,渠道消息顯示其首日募集規模亦超過50億元,再度引爆基金銷售市場。

“權益基金髮行火爆,體現出投資者對疫情過後經濟恢復發展的信心仍在增長,隨著近期資本市場深化改革措施的不斷推出,今年以來權益類基金持續受到投資者歡迎。”5月20日,華南某大型券商分析師告訴21世紀經濟報導記者。

百億基金再現

21世紀經濟報導記者據Wind數據梳理,今年以來共有5只基金的合併發行份額超過100億份,其中有3只為主動權益類基金。

這3只主動權益類基金分別是2月份發行的易方達研究精選、3月發行的彙添富中盤積極成長、以及1月發行的彙添富大盤核心資產,3只基金的合併發行份額分別為165.89億份、125.94億份、和113.2億份。

考慮到多隻基金設置了募集規模上限,按這個數據統計,還有廣發科技先鋒、睿遠均衡價值三年、交銀內核驅動、交銀創新領航、萬家自主創新、興全優選進取三個月、交銀科銳科技創新共7只主動權益產品首募規模超過100億。

其中睿遠均衡價值三年的首募規模超過1200億元、廣發科技先鋒的首募規模超過900億元、交銀內核驅動的首募規模也超過500億元。

事實上,按照時間來看,今年以來截至5月19日,首募規模超過100億元的主動權益基金全部在今年一季度發行,且有80%的基金為集中在今年1、2月份發行。

而5月20日的易方達均衡成長,則是今年3月10日以來,時隔兩個多月的又一隻發行規模超百億的主動權益產品。

“投資者通過權益類基金入市的熱情主要來自於對資本市場長期健康發展的信心。隨著資本市場全面深化改革的推進,市場化、法製化的發展方向進一步確立,公開公平公正的市場秩序得以加強,同時註冊製積極穩妥推進,各類資金尤其是中長期資金入市的渠道越來越便利,因而越來越多的投資者看到並認可我國資本市場長期健康發展的前景,再加上疫情已得到有效防控,市場預期保持穩定,市場活躍度因而進一步提升。”北京某大型公募基金人士受訪指出。

回溯此前,受到海外疫情擴散的影響,3月份開始市場波動加劇,指數不斷探底,而新發基金“一日售罄”的盛景也銷聲匿跡。

彼時泰康睿福優選配置3個月持有期混合型基金中基金(FOF)、前海開源新興產業混合基金等多隻基金宣告延長募集期。連前期火爆的“金字招牌”——科創基金,也不再受到狂熱追捧。

譬如3月20日,平安基金公告稱,決定將平安科技創新三年基金募集截止日自2020年3月20日延長至2020年4月3日;3月28日,民生加銀基金亦公告稱,決定將民生加銀科技創新3年封閉混合基金的場外認購募集截止日由原定的2020年3月31日延長至2020年6月16日。

而目前市場則震盪反彈。

“國內市場目前政策環境相對友好,4月國內經濟數據顯示消費和投資開始逐步修復,流動性依舊維持寬鬆,政策預期和經濟預期為市場情緒提供正面支撐,疫情衝擊下A股展現的韌性很大程度亦受益於寬鬆的流動性。”華南一家大型公募基金投資總監受訪表示。

明星效應加劇

事實上不僅是近期幾隻基金的“吸金”表現,事實上隨著資本市場深化改革措施的不斷推出,權益類基金持續受到投資者歡迎。

雖然4月份市場一度沉寂,但整體來說,市場漸趨活躍。據Wind數據統計,今年以來截至5月18日,新募集權益類基金規模合計已超過4500億元、占新發基金總規模七成左右,並且不斷出現一日售罄的超百億基金。

但這其中一個典型的現象則是,明星效應帶來了更加激烈的競爭和分化。

“可以明顯感覺到明星基金經理的號召力更強一些,這段時間除了階段性的明星爆款之外,整體上的發行情況其實不溫不火。”5月20日,某券商系公募基金人士告訴21世紀經濟報導記者。

一家銀行系公募基金市場部人士亦反饋稱,“這段時間新基金的發行情況整體上一般,不如之前的市場熱度高。一些募集規模超過50億甚至上百億的產品一般都是績優明星基金經理掌舵的產品,口碑及明星效應帶來的資金追捧,其實也不能全面代表整體情況。”

公開資料顯示,易方達均衡成長擬任基金經理陳皓為易方達投資一部總經理,曾任研究部行業研究員,有超過12年的投研經驗,目前管理了8只基金。

從截至5月19日其任職期間的回報情況來看,陳皓管理了超過6年的易方達科翔混合,在其任職期間內回報為297.57%;管理了7年多的易方達平衡增長混合,在其任職期間內回報為237.05%;此外還有易方達新經濟混合,在其超過5年的任職期間內回報為142.4%。

而就鵬華成長價值混合基金的情況來看,該基金的基金經理王宗合亦是鵬華基金一直以來力推的明星基金經理之一;彙添富優質成長混合的擬任基金經理楊瑨,也是彙添富基金力推的績優基金經理之一。

按照天天基金網數據,楊瑨管理超過3年的彙添富全球互聯混合目前在其任職期間內回報超過100%;王宗合管理超過9年的鵬華消費優選混合,目前在其任職期間內回報已超過200%,管理超過5年的鵬華養老產業股票,在其任職期間內回報則超過150%。

“明星公司、明星基金經理是爆款基金不可或缺的因素,現在資金越來越集中在頭部,即使市場平淡,這類產品也能有不錯的發行成績。”上海一家公募基金人士受訪指出。

(作者:薑詩薔 編輯:巫燕玲)

更多新聞