外媒:西非“法郎”正式退出曆史舞台 法國貨幣擔保人角色不變
2020年05月22日09:21

原標題:外媒:西非“法郎”正式退出曆史舞台 法國貨幣擔保人角色不變

參考消息網5月22日報導 法新社巴黎5月20日報導稱,法國當地時間週三正式確認了西非法郎的終結,今後西非國家的共同貨幣可能會被稱為埃科(Eco)。不過,法國並未因此放棄對非洲的金融承諾。

報導稱,“法國的角色將變為西非地區的金融擔保人,”法國外交部長讓-伊夫·勒德里昂解釋說,“承諾仍會得到履行,我們不會爽約。”他是在法國國民議會外交委員會的聽證會上發表上述言論的。

在法國內閣部長會議批準了西非法郎改革方案後,政府發言人茜貝特·恩迪亞耶稱:“這一具有象徵意義的終結會被記錄在法國與非洲關係新的發展史中,會讓我們的曆史翻開新的一頁。”

法國消息人士對法新社解釋說:“這是在具體落實當地時間去年12月21日簽訂的協議。”當時,科特迪瓦總統阿拉薩內·德拉馬內·瓦塔拉與來訪的法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍一道公佈了這項協議,而發起這場西非法郎改革的正是馬克龍。

內閣部長會議批準改革方案,相當於法國從法律層面上批準了這場貨幣改革。反對者抨擊西非法郎帶有“殖民主義色彩”,馬克龍也坦承它是“法非特殊關係的殘餘之一”。

報導介紹,具體來說,西非八國今後要決定新貨幣是否要像最初設想的那樣叫埃科。

有了這項協議,西非國家中央銀行就不用再將一半的外彙儲備交給法國國庫作抵押。抨擊西非法郎的人認為,這項義務是對法國令人感到恥辱的依賴。

還有其他變化:法國政府官員將退出西非共同貨幣機構的管理層。截至目前,法國財政部長和法國銀行行長都會參與每年兩次的例會,其中一次還是在巴黎舉行的。

不過,法國還會繼續扮演西非共同貨幣擔保人的角色,新貨幣對歐元彙率將繼續保持固定。在新的西非共同貨幣面世後,也會有人呼籲要改革這一點。

這一變化恰逢法國在全球範圍內呼籲向非洲國家提供支持之際,而非洲各國正在遭遇新冠疫情帶來的經濟危機。除了石油和原材料價格暴跌外,非洲面臨的問題還包括投資者缺乏信心,很多資金都流向了更為成熟的市場。

報導稱,“非洲仍是我們持久關注的重點之一。”法國經濟與財政部長布魯諾·勒梅爾在國民議會聽證會上說。他還明確表示,會“通過國際貨幣基金組織”支持非洲國家。

自新冠肺炎危機爆發以來,法國在二十國集團里行動十分積極。

至於新貨幣埃科,還要看其使用範圍能否擴大到西非國家經濟共同體的全部15個成員國。而在宣佈西非法郎退場之前,這些國家也達成協議要在今年推出一種新貨幣,名字就叫埃科。

報導稱,圍繞西非法郎改革的談判實際上在整個2019年下半年都在進行,談判雙方分別是法國和西非經濟貨幣聯盟的8名成員國:貝寧、布基納法索、科特迪瓦、幾內亞比紹、馬里、尼日爾、塞內加爾和多哥。

報導認為,然而,非洲法郎卻不會徹底消失:組成另一個貨幣共同體的中非六國(喀麥隆、中非共和國、剛果共和國、加蓬、赤道幾內亞和乍得),還將繼續使用非洲法郎。

更多新聞