朋友圈里那個善良美麗常去貧困山區的“女子”,為啥收了大額紅包就消失了?
2020年05月22日15:30

原標題:朋友圈里那個善良美麗常去貧困山區的“女子”,為啥收了大額紅包就消失了?

你的朋友圈里有沒有這樣一個集美貌與善良於一身的女子?她熱愛生活、努力上進,常常去山區看望留守兒童。她每天對你噓寒問暖,一段時間的相處後,她希望你能和她一起資助生活窘迫的孩子們。王先生就遇上了這樣一個善良的純情少女。然而,他沒想到緣分背後,滿滿都是套路。

近日,上海市嘉定區人民檢察院以涉嫌詐騙罪對犯罪嫌疑人伍某某、曾某某(女)、易某某、方某批準逮捕。

2020年2月,一個陌生女性賬號“小甜心”主動添加了王先生的微信,她自稱姓張,是一傢俬企的文員。王先生出於好奇就和對方聊了起來,而後的每一天“小甜心”都主動和王先生聊聊家常。“小甜心”說,她經常作為誌願者去貧困山區看望留守兒童,山區的孩子們生活條件不好,她總想力所能及為他們提供幫助。她還時不時放出看望孩子的照片和視頻,這讓王先生逐漸放下戒心,對她產生信任。

一週後,“小甜心”突然告訴王先生,她與異地戀的男友分手了,為此她打算再一次去山區看望留守兒童,順道散散心。一路上,“小甜心”都主動給王先生發視頻和語音,告訴他,那裡的孩子生活有多艱苦。這讓王先生心疼她之餘,也對“留守兒童”產生了同情。

幾天后,“小甜心”稱想給一個叫朵朵的留守兒童買一個書包作為生日禮物,可身邊帶的錢又不夠。經過這段時間的相處,王先生早就對此深信不疑,此刻他更覺得義不容辭,應該幫助“小甜心”為留守兒童買下生日禮物,於是立馬給她轉了400餘元。後來,“小甜心”又稱錢花完了,不夠回去的路費,王先生又再次轉賬500元。

到了3月初,“小甜心”告訴王先生自己快生日了,王先生又是二話不說,給她發了紅包。可“小甜心”提出,希望王先生給她發一些520、1314、3344元的轉賬,她只截圖發朋友圈,不會領取。出於信任,王先生也都照做了。可當王先生轉賬後,“小甜心”立馬領取了所有轉賬,便消失了。王先生這才意識到自己被騙,報了警。

警方很快鎖定了犯罪嫌疑人。王先生心中的純情少女,搖身一變,成了“摳腳大漢”,一個以犯罪嫌疑人伍某某為首的詐騙團夥浮出水面。經查,被害人也遠不止王先生一個。

據犯罪嫌疑人伍某某供述,他的網絡遊戲公司因經營不善,一直處於虧損狀態,於是便起了歪念。2019年12月,他夥同曾某某(女)、易某某、張某(另案處理)三人,使用曾某某的照片作為頭像,註冊女性微信號,吸引不特定的男性添加這些微信號。其餘三人不時發一些由曾某某提供的生活照片、視頻及語音,博得被害人的信任和好感,再根據伍某某提供的話術一步步設套,與被害人聊天,虛構去農村看望留守兒童、買禮物等理由,騙取被害人錢款。2020年2月至3月間,蔡某某、周某、劉某某、賀某某、夏某、劉某某、謝某某、丁某某(均另案處理)及方某某先後加入了這個詐騙團夥。

直至2020年3月案發,伍某某等7人共計詐騙被害人22餘人,詐騙金額達人民幣3萬餘元。

嘉定檢察院認為,犯罪嫌疑人伍某某、曾某某、易某某、方某以非法占有為目的,虛構事實、隱瞞真相,騙取他人財物,數額較大,其行為均已觸犯《中華人民共和國刑法》第二百六十六條,涉嫌詐騙罪。

檢察官提醒:

此類詐騙中,犯罪嫌疑人多是利用男性心理弱點,面對美女的噓寒問暖,虛榮心作祟,拉不下面子拒絕。加上看望留守兒童這樣的理由,更讓被害人覺得面對公益事業應該義不容辭。網絡交友需謹慎,注意保護個人隱私。當陌生人索要錢款時,更應提高警惕,避免落入不法分子的圈套。

新民晚報記者 郭劍烽 通訊員 童畫

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞