朱婷代表:女排精神也是我們的民族精神
2020年05月22日10:16

  原標題:朱婷代表:“女排精神”也是我們的民族精神

  人民網北京5月22日電 22日上午,2020年全國兩會首場“代表通道”開啟,邀請部分全國人大代表通過網絡視頻方式接受採訪。

  全國人大代表、中國女排國家隊隊長朱婷在接受記者採訪時介紹,去年中國女排以全勝的戰績蟬聯了世界盃冠軍,也得到了全國人民的褒獎和肯定。中國女排在面對困難的時候,始終秉著“女排精神”的理念和團隊力量一起挺過來的。

  朱婷代表說,2018年世錦賽我們在半決賽輸給了意大利。當時大家都很沮喪,也很難過。郎平指導說,女生們,打起精神,我們不能奏國歌了,我們要把國旗給升起來。是的,我們“女排精神”就是要升國旗、奏國歌,所以哪怕第三名,我們也要努力去爭取,讓我們的國旗在賽場上升起來。

  朱婷代表表示,“女排精神”不只是在勝利的時候才有,而是一直都存在的。有時候我們明知道得不到冠軍,我們也竭盡全力,不在乎勝負,這種信念一直都在,從來沒有改變過。祖國至上,團結協作、頑強拚搏、永不言敗,這是我們“女排精神”,也是我們的民族精神。我們在體育場上來展現這種精神,各行各業的工作者們也在自己的工作上踐行這種精神。比如,許多白衣天使不顧自身的安危,拚命努力地救治每一個病人,還有許許多多社區工作者和千千萬萬的武漢人民,他們也在咬牙堅守,是為了我們的抗疫成功而堅守在自己的崗位上。

  朱婷代表說,在最困難的時候,恰恰正是我們最團結、最頑強、最忘我的時候。接下來的道路還會有很多很多困難,希望我們同心協力,一起加油,一起努力。(孝金波、趙夢月)

更多新聞