朱曉進委員:受巴黎聖母院大火警示 建議推進古蹟數字化
2020年05月22日16:17

  原標題:朱曉進委員:受巴黎聖母院大火警示,建議推進古蹟數字化

  新京報快訊(記者 倪偉)全國政協十三屆三次會議5月21日開幕,全國政協委員、江蘇省政協副主席、南京師範大學副校長朱曉進今年帶來一份提案:推進文物古蹟的數字化保存。

全國政協委員、江蘇省政協副主席、南京師範大學副校長朱曉進。受訪者供圖
全國政協委員、江蘇省政協副主席、南京師範大學副校長朱曉進。受訪者供圖

  這份提案由巴黎聖母院大火啟發而來。2019年4月,巴黎聖母院遭遇大火,多處文物遺址損失嚴重,給各國文物保護部門敲響了警鍾。朱曉進注意到,巴黎聖母院起火後,法國專業的文物保護措施,也給全球留下了深刻印象,從專業的滅火到隨後的重建計劃,都有條不紊。法國著名的遊戲公司育碧還宣佈,利用製作遊戲時對巴黎聖母院全景掃瞄的1:1數據資料,幫助巴黎聖母院完成重修。正是這一份1:1的數據資料,給巴黎聖母院修繕帶來了希望。

  不僅是巴黎聖母院,在中東,由於ISIS引發的戰亂,伊拉克、敘利亞文物古蹟也遭到了嚴重破壞。對此,哈佛大學與牛津大學聯合成立數字化考古學研究所推出“百萬圖像數據庫”項目,試圖以數字化的形式保存這些珍貴遺蹟。在國內,故宮和敦煌研究院遺址在推進數字化建設,山西大同北嶽恒山懸空寺於近日完成高精度實景三維數字模型的建立工作,用三維數據資料完整保存了懸空寺的風貌。

  “文物古蹟的數字化保存已經在國內外得到了一定的應用。實踐表明,用數字化資料對文化古蹟進行完整保存,有利於文物的修復和保存。”朱曉進說。從另一方面來看,將文物古蹟數字化,也可以豐富文物的呈現方式,方便古建築學、文物學等相關學科交流,增強世界各地的人們對文物古蹟的興趣,從而向世界傳播中國文化。

  針對大力推進文物古蹟的數字化保工作,朱曉進提出三方面建議。首先,國家文物保護主管部門要有頂層設計和總體規劃,這項工作無法一蹴而就,要對文物古蹟進行分類,逐步以點帶面推進數字化保存,先面向“國保”,再面向“省保”。

  其次,以政府主導、各方參與的模式多渠道籌措文物數字化保存資金。例如國家文物保護主管部門立項撥款,各級政府、文物保護單位撥付經費,社會力量積極參,調動各方對文物古蹟數字化保存的積極性。一些有能力承擔數字化保存的文物古蹟保護單位,應予以政策支持,鼓勵其自主完成這項工作;對一些無力承擔這項工作的文物古蹟保護單位或無具體保護單位的文物古蹟,應由文物保護主管部門牽頭協調解決。

  最後,國家和省級文物保護主管部門應統一製定文物古蹟數字化保存的標準,在測量、數據獲得、數據資料保存、影像資料錄製、信息使用等方面,都應有詳細標準、規章甚至法律予以規範。對於文物古蹟數字化保存的從業者,也應有行業準入資格和行業標準等。

  新京報記者 倪偉

更多新聞