灣區50+|透視:粵港澳大灣區核心城市定位仍存在同質化問題
2020年05月22日16:31

  來源:《2019粵港澳大灣區經濟發展藍皮書》

  作者:保利投顧研究院、景暉智庫、和訊網和58安居客研究院

  粵港澳大灣區,國之重略。在大灣區戰略發展宏圖下,大灣區內的“城”“產”“人”有怎樣的發展前景,又有何種發展掣肘?這本《2019粵港澳大灣區經濟發展藍皮書》或許可以幫助您找到答案。(灣區50plus 王茜編)

  灣區50+|透視:粵港澳大灣區“東強西弱”如何應對發展不均衡?

  02 針對大灣區核心城市定位重合的建議

  Ⅰ 核心城市產業定位重合

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》對大灣區四個核心城市均有明確定位,但總體看來,仍存在核心城市定位重合、差異化不明顯、仍存在同質化問題。

  四個核心城市中,香港、澳門、深圳均定位相對明確,併發揮了各自優勢,但廣州作為四個核心城市中基礎最深厚、腹地最廣闊、最具文化積澱的城市則挖掘深度略顯不足。廣州與其他城市相比,其特色不夠鮮明,定位不夠明晰,尚未準確抓住其核心精髓,可進一步提取其鮮明特色、深化其文化定位。

  具體來看,香港“三中心一樞紐”繼續強化其在灣區內核心城市中的核心地位,並作為全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心、亞太法律及爭議解決服務中心的功能,扮演內地與世界之間的超級聯繫人角色。澳門則定位為“一個中心、一個平台和一個基地”,即:建設世界旅遊休閑中心,中國與葡語國家商貿合作服務平台,以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地。深圳重點突出創新地位,在建設國際科技創新中地位明確。反觀廣州,國家中心城市、綜合性門戶城市則並不能明確其核心定位,具體為何?科技教育文化中心也僅為培育提升,未能充分挖掘廣州之內核。

  Ⅱ 大灣區文化中心應是廣州最硬核的名片

廣州文化底蘊深厚

  廣州是國家歷史文化名城,兩千多年的城市文明為其積澱了厚重的文化底色,在文學、繪畫、音樂、戲曲、影視、建築、園林、傳統工藝美術等多方面均有深厚的積澱和基礎。廣州也是嶺南文化中心、廣府文化的源頭,與珠三角其他城市的交合互動形成了廣州獨特的文化亮點,在嶺南文化的引領力和輻射力上具有其他城市不可比擬的優勢。

  非物質文化遺產居全國首位。廣州市非遺名錄體系中有107項市級非遺代表性項目和183名市級非遺代表性傳承人,擁有廣具知名度的五羊傳說、迎春花市、西關打銅工藝等,粵劇粵曲藝術的發源地。

  嶺南文化中心,廣府文化源頭。廣州自古以來就是廣東乃至嶺南地區的文化中心,在建築、園林、文學、宗教、戲劇、音樂、繪畫、工藝、飲食、民俗等各個文化領域都表現出悠久的曆史和鮮明的個性。自宋代以後,廣州逐步成為了嶺南文化的中心,同時也是嶺南文化中廣府文化當之無愧的發源地。

  影視歌等文化資源重地。廣州影視、音樂等在中國電影、流行音樂等發展史上聲名顯赫,更一度引領了中國影視娛樂的風潮之巔,是全國流行文化重鎮。經典電影作品、電視劇作品和音樂歌曲等具有全國影響力,更推動其從廣州走向全國,文化影響力甚深。

  廣佛一體化後,武術文化也成為廣州文化要素之一。佛山是中國南派武術的主要發源地,被稱為“武術之鄉”。武術大師黃飛鴻,詠春宗師葉問,國際武打明星李小龍的祖籍和師承都在佛山。今天,伴隨著中華民族的偉大複興,中國武術更加廣播世界,享譽海內外。而隨著廣佛一體化,佛山武術的文化名片事實上已經被大廣州收納。

  具有重大品牌影響力的文化活動、節展資源。廣州在文化會展、重大文化活動方面也有豐富資源。如中國音樂金鍾獎、中國(廣州)國際紀錄片節、中國國際漫畫節、中國(廣州)國際演藝交易會、羊城國際粵劇節、廣州藝術節、廣州國際藝術博覽會等大型文化活動已逐漸形成國際文化影響力。同時,具有廣交會般國際影響力的“廣州文交會”也形成了“最廣州”的文化名片。此外,具有地域特色的迎春花市、廣府廟會等傳統民俗文化活動也在日漸放大光彩。

堅實的文化產業基礎

  廣州文化產業發展迅速。2012年以來,廣州文化及相關產業增加值年均增速超過13%。2018年廣州實現文化及相關產業增加值為1260億元,占GDP比重為5.48%,占全省的比重約為1/4。規模以上文化企業2369家、高新技術文化企業1305家,上市33家,文化創意產業從業人員超70萬人。廣州文化產品進口總額、舞檯燈光音響規模、遊戲設備產業規模等均居全國第一。

  文化產業門類齊全,知名品牌眾多。文化產業內涵豐富,文娛影視、數字音樂、動漫、創意設計、網絡遊戲、文化設備製造等多頭並進,並湧現出了網易、微信、酷狗音樂、UC等一批優秀文化互聯網企業,在眾多領域均有較強的競爭力。動漫領域,有近400家動漫企業,涵蓋各個鏈條和環節,原創漫畫發行占全國漫畫市場份額30%以上;網絡音樂總產值約占全國的1/4;文化裝備製造領域,珠江鋼琴全球市場占有率26%,是全球最大的鋼琴製造商;舞檯燈光音響演藝設備領域總產值約占全國五成。此外,珠影集團、南方報業、廣州日報等眾多傳統文化品牌也是廣州文化產業發展的基石,眾多響噹噹的文化品牌更豐富了廣州文化的內涵。

  圖:2018年廣州文化產業數據

  資料來源:景暉智庫研究整理

  Ⅲ 著力打造廣州為大灣區文化之心

  廣州應重點強化其在灣區內中心城市的文化中心定位。大灣區有自己的文化,打造文化強區,需要有自己的文化中心。廣州擁有豐厚的文化基礎和文化積澱,更有豐富的文化活動和文化產業配套。

加強頂層設計,從國家高度、大灣區層面重新定義廣州

  在對廣州的職能定位上,廣州的定位並不凸顯,應從國家層面重新定義廣州,重點打造其作為具有國際影響力的國際文化交流城市、世界級文化中心。在政策扶持、財稅金融等多方面製定配套政策,為灣區文化中心建設奠定政策保障。

現有文化節展優勢資源應著力升級提格國際化,尚未挖掘之文體潛力賽事應深入挖潛

  梳理現有的文化節展資源,在已有基礎上升級提格國際化,擴大其影響力。如中國音樂金鍾獎、中國(廣州)國際紀錄片節等,在持續落戶廣州基礎上,進一步挖掘文化資源內涵,廣聚全球名家,提升其品牌影響力和帶動力,成為具有國際知名影響的盛事。電影電視方面,充分挖掘自身優勢資源,爭取電影電視等方面藝術大獎花落廣州,煥發廣州影視文化活力。在台灣電影金馬獎,香港電影金像獎日趨沒落的時候,廣州應適時舉辦廣州國際電影節,假以時日,力爭辦成東方的奧斯卡。而廣州國際流行音樂節,廣州國際戲劇節,廣州國際舞蹈節,廣州國際武術節等國際性文化藝術盛事都可以策劃和組織主辦。

  深入挖掘文體領域優勢資源,積極承辦乃至打造有影響力之賽事。體育方面,廣州已成功舉辦廣州馬拉松賽、國際女子網球公開賽、國際攀聯中國攀岩公開賽以及廣州南沙國際帆船賽等多項國際體育賽事和國家級體育賽事。體育產業和體育賽事已經成為全民之熱,而廣州擁有較好的體育資源基礎和賽事基礎,可進一步挖掘競技體育之資源,如足球、賽艇等,積極承辦國家級、世界級體育賽事,並爭取將其長期落戶廣州,擴大廣州體育賽事的影響力。此外,在尚未涉入領域仍可挖掘潛力,打造具有廣州特色的大型體育賽事,完善廣州“大體育“之格局。

與港、澳加強合作,挖掘文化名牌,打造影視、娛樂等文化聖地

  廣州、香港等都擁有深厚的影視、娛樂基礎和資源,更在相關領域上具有較強的影響力。穗港澳三地可以充分挖掘影視、娛樂等基礎,進一步提升大灣區電影集聚的國際傳播輻射能力,助力大灣區電影產業振興,更進一步打造全球影視評獎及頒禮盛典。

推動文化產業結構優化,從製造到“智造”,從產品到內容

  在廣州文化產業增加值中,文化製造業優勢明顯,在全市文化產業增加值中占比超五成。廣州目前雖然形成了門類比較齊全、產業鏈較為完整的文化產業發展基礎,但產業鏈條縱深程度不夠,基礎並不牢靠,需在加深內功、打造銜接順暢、分工明確、基礎紮實的產業化鏈條,促進文化產業的發展。此外,文化製造業處於文化產業鏈的下遊,大灣區面臨文化創意產業爆發的新契機,應抓緊從工業經濟向服務經濟、創新經濟加速飛躍,推動文化產業從“加工製造”文化產業鏈下遊到“研發創意”上遊環節靠攏,重點之一就是提升文化產業創新力,打造內容產業,通過高附加值產品獲取更大的經濟效益。(未完待續)

  (聲明:本文系作者授權新浪網“灣區50plus”轉載,文章僅代表作者觀點,不代表新浪網立場。)

更多新聞