燃石醫學計劃在美國納斯達克上市 今日遞交招股書
2020年05月22日19:00

  2020年5月22日,國內腫瘤基因檢測行業領軍企業燃石醫學向美國證券交易委員會遞交了招股說明書,計劃在納斯達克上市,股票代號為BNR。

  燃石醫學成立於2014年,專注於為腫瘤精準醫療提供具有臨床價值的二代測序(next generation sequencing, NGS)服務,業務及研發方向覆蓋三大領域:腫瘤患病人群檢測、癌症早檢以及腫瘤基因組大數據生態圈。

  據灼識投資諮詢(China Insights Consultancy, CIC)行業報告顯示,中國作為全球每年癌症發病率最高的國家,2019年癌症患者人數達450萬例,估計到2030年將達到580萬例。目前,包括肺癌、結直腸癌、前列腺癌、尿路上皮癌、乳腺癌和卵巢癌等癌種都可以從精準醫療中獲益,預計到2030年,中國腫瘤NGS檢測的市場將超過319億人民幣。

  作為朝陽行業領軍企業,燃石醫學自成立以來一直備受國內外頂尖投資機構信任,截至目前總融資額2.4億美金。2019年初由GIC(新加坡政府投資公司)領投,濟峰資本、招銀國際、禮來亞洲基金、紅杉資本中國基金、太和資本跟投的8.5億人民幣C輪融資,至今仍保持腫瘤NGS行業內單輪融資額最高的記錄。

  雙管齊下的業務模式成效顯著,核心業務收入增速強勁

  燃石醫學招股書顯示,2017年、2018年和2019年收入分別是1.112億、2.089億和3.817億人民幣,對應的2018年和2019年漲幅87.9%和82.7%。根據CIC報告,2019年中國腫瘤NGS行業燃石醫學市場份額處於領先地位:基於NGS檢測選擇癌症治療藥物的患者中26.7%選擇了燃石醫學,肺癌達到31%。

燃石醫學核心腫瘤伴隨診斷產品
燃石醫學核心腫瘤伴隨診斷產品

  作為國內首創“臨檢+入院”雙管齊下業務模式的企業,截至2020年3月31日,燃石醫學已經將NGS檢測落地全國頂尖的44家醫院檢測科室,院內業務呈現高增長以及一枝獨秀的市場份額——2018年和2019年,院內收入保持逐年大幅增長,分別達到0.332億人民幣,漲幅209%和0.877億人民幣,漲幅164%,2019年院內收入占總收入的23%。燃石醫學這種雙管齊下的業務模式已經搶得了市場先機,也為想要競爭院內檢測市場的同行設置了極高的門檻。

  國內腫瘤NGS行業正逐步優勝劣汰,但幾家頭部公司的競爭仍十分激烈。燃石醫學如何保持領先的市場占有率,並為未來公司收入後續曲線的增長打好堅實的產品研發基礎,這都會是不小的挑戰。

  除了“臨檢+入院”業務,針對各類型腫瘤的靶向療法和免疫療法,燃石醫學向阿斯利康、強生、拜耳、百濟神州、中國生物製藥有限公司、基石藥業、華東醫藥等全球超過20家藥企提供“診斷+藥物”中國市場聯合開發推廣服務。

  全球領先的癌症早檢研發數據,已開展中國人群大規模泛癌種早檢研究

  2018年和2019年,燃石醫學研發投入分別為1.05億和1.57億人民幣,占各項開支中最大比例。

  早期發現腫瘤可以大大增加患者成功治療的機會,如果推出一種便捷的癌症早檢方法,不僅會讓患者獲得更大的疾病治癒可能,同時也會帶來巨大的市場機會。CIC行業報告預計中國的癌症早檢潛在總市場到2030年將達到2050億人民幣。

  據報導,2020年5月7日,燃石醫學啟動了中國首個超萬人前瞻性泛癌種早檢研究“PREDICT”,將進一步優化並驗證其細胞遊離DNA(cell-free DNA,cfDNA)甲基化癌症早檢技術 ELSA-seq在泛癌種早期檢測中的性能。據悉,PREDICT研究預期納入超過14000例受試者,研發投入達1.8億人民幣。

  在2020年1月召開的AACR液體活檢峰會上,燃石醫學發佈了ELSA-seq的部分早期數據,在健康受試者中特異性為95%的設定下,ELSA-seq在肝癌患者、結直腸癌患者及肺癌患者的獨立驗證集中分別可達90%、89%及66%的敏感性,媲美國際早檢公司Grail和Thrive等公開發表的數據。

  此外,燃石醫學研發內容還涉及腫瘤藥物伴隨診斷產品的開發和註冊、分子殘留病灶(molecular residual disease,MRD)產品的開發和臨床驗證、其他與腫瘤診療相關的生物標誌物的研究和技術開發等,為其提升核心競爭力儲備力量。

  由於大量研發投入以及市場和銷售費用和行政管理費用支出,燃石醫學2017-2019年歸屬於公司所有者的虧損分別為1.312億、1.775億和1.692億人民幣。可以預見,燃石醫學在未來幾年仍將有大量的研發投入,不會很快實現盈利,但是除去研發支出,市場和銷售費用、行政管理等費用占收入的比例正在逐年下降。

  實驗室資質和學術發表行業領先

  2018年,燃石醫學獲得了國家藥品監督管理局頒發的中國 “腫瘤NGS試劑盒第一證”,振奮了整個行業,據瞭解,燃石醫學還有多個NGS試劑盒在註冊流程中。此外,燃石實驗室還獲得了廣東省衛健委臨檢中心頒發的“高通量測序實驗室”技術審核,以及美國CLIA及CAP實驗室質量體系資質認證。

  招股書顯示燃石醫學共發表了167篇學術論文,處於行業領先位置,其中不乏大規模前瞻性臨床研究,如BENEFIT研究,該研究為血液ctDNA檢測EGFR突變用於指導治療決策提供了臨床依據,更全面展現了NGS在腫瘤精準治療全程管理中的重要價值。

  從燃石醫學的身上,我們看到中國腫瘤NGS檢測行業正逐步向精準、規範方向發展;雖然公司仍未盈利,但核心業務收入增速強勁,2020年3月底賬面資金7.22億人民幣,資金較為充沛。

  讓我們不妨一起期待燃石醫學這次赴美IPO,能否成為真正意義上的中國腫瘤NGS行業第一股。

更多新聞