巴塞留不住青訓人才 好苗都被挖走...
2020年05月22日10:44

  「巴塞下一代球員正在流失,著名的拉馬西亞青訓營怎麼了?」這是英國《每日郵報》一篇最新報導的標題,該報指出,最近多位年輕球員從拉馬西亞青訓營出走,這個世界聞名的青訓基地,似乎已經暴露出了巨大的問題。

  當16歲的馬克·胡拉多(Marc Jurado)展望著自己在曼聯的未來時,巴塞卻摸不著頭腦:為何又一位年輕的天才離開了拉馬西亞。這幾乎是和法比加斯Cesc Fabregas2003年轉會阿仙奴一樣的故事。

  看到那些在拉馬西亞長大的人在其他地方茁壯成長,巴塞很難過,要知道,胡拉多在決定轉投曼聯之前,已在拉馬西亞整整訓練了9年。

  這些交易也給巴塞帶來了經濟上的打擊,如果那些離開的人才之後又創造了高價的轉會,那令巴塞尤其難以接受。法比加斯是最明顯的例子——阿仙奴不僅從他身上得到了最好的才華,在巴塞決定回收法比加斯時,決定套現的「兵工廠」又大賺了一筆。

胡拉多
胡拉多

  胡拉多被認為是拉馬西亞同齡球員中傑出的天才之一,巴塞盡了最大努力要保住他。但是,對於這位潛力巨大的右閘來說,獲得快速成長的機會和豐厚收入的誘惑太大了。

  巴塞將獲得大約150萬歐元的青訓補償費,但如果胡拉多能成為艾維斯的接班人,那這點錢是微不足道的,因為巴塞等待艾維斯Daniel Alves的替代者已經很久了。

  看上去胡拉多不會是巴塞損失的唯一的右閘,因為賽季結束後曼城也將從巴塞挖走祖安·拉里奧斯(Juan Larios),這位球員已經明確表示,他不會留在拉馬西亞,而是要轉投英超球隊。

祖安·拉里奧斯
祖安·拉里奧斯

  這名16歲的球員也得到了很高的評價,巴塞試圖說服他留下來,但沒有成功。巴塞的球迷們已經厭倦了青訓嬌子的離開,不過一些人為球會辯護,他們指責年輕球員缺乏忠誠。另一些人則認為球會有錯,巴塞總是優先購買來自其他球會的年輕球員,而不是留住自己隊內的好苗子。

  從拉馬西亞掠奪球員的不止英超球會。沙維·西蒙斯(Xavi Simons)去年被巴黎聖日耳門帶走。西蒙斯是一名有前途的中場球員,他現在才17歲,他轉會法甲,看上去可以走上一條比留在巴塞更好的職業道路。

沙維·西蒙斯
沙維·西蒙斯

  西蒙斯16歲的時候,巴塞給了他一筆自認為在競技和經濟方面都不錯的合約。如果他能進入巴塞B隊,他將在第一個賽季獲得20萬歐元的獎金。他可以跟隨19歲以下的球隊參加季前集訓,然後在18歲以下球隊踢球。

  100萬的Twitter粉絲等待西蒙斯做出選擇,而在經理人米諾·雷奧拉的建議下,他決定接受大巴黎的報價;大巴黎開出的條件是巴塞的2倍。

  巴塞表示,他們並不太擔心優秀中場球員莫里巴和射手安蘇·法迪Ansu Fati的合約。但在吸引具有潛力的年輕天才方面,他們在輸給歐洲的那些勁敵。

  據經理人透露,車路士也加入了對18歲的荷蘭小將姆布亞姆巴的競爭中。

姆布亞姆巴
姆布亞姆巴

  這位中堅獲得了好評,甚至被比作年輕的雲迪積克Virgil van Dijk

  他去年夏天從馬斯泰利赫特加盟巴塞,但他的經理人已經在尋找更適合的頂級球隊,來讓這位球員繼續成長。

  在埃里克·加西亞Eric Garcia在2017年前往曼城時,巴塞無法掩飾他們的失落感。同樣,曼城給出的一攬子的經濟和競技計劃被認為比巴塞的更好。

加西亞
加西亞

  巴塞希望他能在拉馬西亞成長,因為比基已經進入了職業生涯最後階段,但加西亞如今卻在哥迪奧拿Pep Guardiola的手下發展。曼城承諾會盡快讓他進入18歲以下球隊,並讓他的家人相信這是正確的選擇。巴塞不得不接受大約170萬歐元的補償費。

  巴塞為自己辯護,表示沒有一傢俱樂部能夠留住所有最好的年輕球員——如果你有三名優秀的年輕中堅,你不可能讓他們都獲得快速提拔,而如果你不能滿足他們的全部要求,那他們將在其他地方得到滿足。

  然而別忘了,巴塞一直以自己的拉馬西亞青訓營為榮。早在皇馬的銀河戰艦時期,巴塞的口號之一就是:他們有名,我們有人。這說的是皇馬收購那些已經家喻戶曉的球員,而巴塞則讓青訓營的孩子成長,然後讓他們進入一線隊。

  在不那麼遙遠的2012年,維蘭路華曾在球場上排出一套全拉馬西亞的陣容,那場對華倫西亞的比賽,巴塞每位球員都是自己培養的。

  如今美斯Lionel Messi、布斯基斯Sergio Busquets、比基Gerard Pique和艾巴Jordi Alba仍然留在巴塞的正選陣容,但青訓營球員中,只有羅拔圖從拉馬西亞進入了常規的正選位置。

羅拔圖
羅拔圖

  然而巴塞不認為年輕球員為了錢而離開是個問題。球會一些董事為拉馬西亞的盈利能力感到自豪。

  本月,根據西班牙《先鋒報》的統計,巴塞在過去4年裡賣出了20名青訓營球員。

  卡勒斯·皮里斯Carles Perez是最新的一位,今年1月他以1300萬歐元的身價轉會羅馬。此外今年夏天,巴塞不太可能以600萬歐元的價格回收基達菲的古古雷亞Marc Cucurella,而寧願等待著從古古雷亞的下一次轉會中獲得分成。

  在最近幾個賽季裡,迪路菲奧Gerard Deulofeu和查奧爾(Adama)先後在英超發亮。兩人都未能在巴塞成為主力,但他們都為巴塞賺了錢。

  但如果球員在為巴塞B隊(目前征戰西乙B聯賽)效力之前就離開,那對巴塞的青訓競賽體系來說,是一個問題。

  在巴塞因違規引進未成年球員而受到國際足協處罰時,魯營的一側懸掛著一個巨大的橫幅,上面寫著「不要去動拉馬西亞」。

  現實是,對拉馬西亞最大的威脅並不是來自足球管理機構,而是來自歐洲其他的豪門,以及巴塞在留住他們最好的年輕球員方面的無能。(伊雲)

更多新聞