朱婷兩會提案:體育教育啟蒙應從學齡前兒童開始
2020年05月22日16:36

  5月22日,全國人大代表、中國女排隊長朱婷和其他5位代表共同走上了“代表通道”,接受媒體的採訪。朱婷說,女排精神一直都存在,有時候我們明知道得不到冠軍,我們也會竭盡全力,不在乎勝負,這種信念一直都在。祖國至上,團結協作,頑強拚搏,永不言敗是我們的女排精神,也是我們的民族精神。

  新冠肺炎疫情防控期間,以女排為代表的體育人激勵了很多抗疫一線醫務工作者和患者,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻了體育力量。一名青島支援武漢的護士將朱婷的名字寫在了防護服上。對此,朱婷動情地說,在疫情期間,白衣天使們不顧自身安危,拚命地努力地救治每一個病人,許許多多的社區工作者和千千萬萬的武漢人民一起咬牙堅守,“我能成為他們心中的一種力量,也讓我感受到了女排精神的價值和感染力”!

  作為全國人大代表,中國女排隊長朱婷在奧運備戰集訓的同時也認真準備了她的提案,希望在今年的會議中積極建言獻策,努力履行好代表職責。“早早在小朋友心裡種下參與體育的種子,讓運動成為伴隨一生的習慣,這關係到每一個孩子,每一個家庭,也關係到我們全民族身體素質的提高。”朱婷說。

  在接受本報記者專訪時,朱婷透露她今年的提案是《體育教育“關口”前移,啟蒙從學齡前兒童抓起》。她表示,之所以準備這個提案,是過去兩三年她在國外職業聯賽打球,通過觀察、瞭解和對比,深刻體會到國內外體育文化的不同。朱婷舉例說,她發現她的隊友和她的成長路徑完全不同,“她們中很多都並不是像我,當年因為個子比同齡人高才去打排球。她們從小和爸爸媽媽一起玩球,因為喜歡才選擇投入專業訓練。”後來朱婷有意識地關注國內外小朋友參與體育的情況,關注他們的家人對待小孩子參與體育的態度。“我覺得國家現在非常重視體育教育,正在《‘健康中國2030’規劃綱要》的指導下有序推進提高全民族的身體素質和健康狀況。如何真正讓體育成為生活中的一部分?所謂體育文化的深度與廣度,究竟從何而來?通過思考和調研,我認為體育教育的‘關口’應該前移到學齡前兒童,重視幼兒體育啟蒙,早早在小朋友心裡種下參與體育的種子,讓運動成為伴隨一生的習慣。這關係到每一個孩子、每一個家庭,也關係到我們全民族身體素質的提高。”

  談及東京奧運會延期,朱婷坦言這是需要正確認識困難的一個問題。她說,過去的7年多時間里,中國女排主教練郎平多次跟隊員們強調,所有的考驗都是競技體育的一部分,無論哪一次比賽,比的都是在某一時刻你是不是強者,而不是挑你心情最好、狀態最出色的時候比賽。朱婷表示,如果說奧運會延期是困難的話,那麼對參賽的各隊來說都是難題。但同時也可以把困難看成是機遇,因為奧運延期,比的將是誰能更好地應對變化、利用好時間。“現階段,或者說今年,我覺得最重要的是耐得住寂寞,穩得住心,能專注在自己可以控製的事情上,把握好當下。”

  朱婷表示,中國女排每一次比賽的目標都是力爭站上最高領獎台,就像郎平所言,中國女排的使命都是升國旗、奏國歌。但是回頭看走過的路,沒有一次比賽會是一帆風順的,總會碰到這樣那樣的困難,所以具體到東京奧運會的目標,朱婷表示希望中國女排能腳踏實地,認真打好每一分球,體現出拚勁,不負這些年的積累和準備。“至於結果,我想這些都能做到,結果不會太差。”(中國體育報)

更多新聞