朱婷兩會發言打動人心 這八年她的提升不止於球場
2020年05月22日12:41

  中國女排隊長朱婷在人大會議首場“代表通道”發言,講述了女排精神帶給中國女排整個團隊的戰鬥力,在2018年世錦賽遇到挫折時,郎導鼓勵隊員們打起精神,要把國旗升起來。她在講話中態度誠懇、語言通順,以樸實的話語打動了在場的人們。朱婷經歷了在中國女排多年大場面的鍛鍊,經歷了留洋打球經歷,如今面對媒體時更加遊刃有餘、落落大方。與過去相比,她的提高很大。

  朱婷在發言中沒有提到自己拿獎盃、奪冠的驕人經歷,而是談到了2018年世錦賽準決賽失利後,郎平教練給隊員們的鼓勵,激勵著隊員們戰勝困難,在賽場上升國旗、奏國歌。能夠看得出,朱婷的發言是有準備的,但能夠以這樣流暢地表達出來,並且言之有物、以情動人,並不容易。

  在她剛進國家隊的時候,她面對採訪時還有些羞澀,並不擅長在鏡頭面前表現自己。在拿到2015年世界盃冠軍、2016年里約奧運會冠軍後,朱婷得到了整個排球界、中國廣大球迷的認可,成長為世界頂級球星,一時間威名遠播。在榮譽和掌聲面前,朱婷沒有驕傲自滿,而是選擇了一條艱苦的道路——去世界頂級聯賽打球,在歐冠聯賽、世俱杯和土超聯賽賽場上,朱婷與博斯科維奇、埃格努、金軟景、拉爾森、希爾、拉西奇等世界名將同場競技,得到了充分的鍛鍊,球技進一步提升。

  與此同時,朱婷在與性格外露的瓦基弗銀行的隊友們相處、交流中,也逐漸變得更加開朗、外露,也會在賽場上做出個性化的動作,這在以前是不可思議的。在三場的留洋生涯中,朱婷不僅獲得了兩次世俱杯冠軍、兩次歐冠聯賽冠軍和兩次土耳其聯賽冠軍,拿到世俱杯、歐冠聯賽和土超聯賽的MVP,在接人待物、接受採訪、情感表達等方方面面得到了很大的提升。

  在《理想者》的訪談中,朱婷表示,堅持,是面對命運的唯一出路。能說出這麼有哲理、有深度的話,說明她一直在努力提升自己。

  從剛進入國家隊時那個羞澀的小女孩,到如今出席各種大場面的世界名將,朱婷在這八年中成長了許多。如今她帶給球迷的,不僅僅是精湛的球技,還有她的自律、堅持、專注和堅韌。她擔得起各種榮譽,中國女排有她是幸事,更是中國球迷的幸事。

  (冰雪季節)

更多新聞