肖宇專欄:打高爾夫球的佩奇妹妹和老虎Tiger Woods
2020年05月22日15:07

  最近佩奇又火了,不是小豬佩奇,而是美國的一位高爾夫女子球員,佩奇·斯皮拉納茨(Paige Spiranac),這是一位名副其實的美女,身高1.68米,年輕貌美,身材火辣。

  起因是一篇微信的譯文,這位美女球員在文章中哭訴了自己的感情史,被若幹個渣男所騙,而這些人和她交往的目的,不是為了騙錢騙色,而是為了免費和她學高爾夫!居然其中有個人,故意隱瞞了自己已經有女友的事實,和佩奇交往了半年之久,每次約會就是在高爾夫練習場,光天化日之下用高爾夫球杆真誠交流感情,據說突然不辭而別的時候,已經從三輪車進步到了單差點(這是我猜的)。

  作為吃瓜群眾,我為美國高爾夫愛好者們這種捨身學球的精神感動得目瞪口呆,古有坐懷不亂的柳下惠,今有為了學球甘願獻身的美國球友,實在是可歌可泣。如果說不以結婚為目的的談戀愛都是耍流氓的話,那麼美國高爾夫流氓的職業水平已經走在了世界前列。

  好奇心驅使,查了一下資料,這位佩奇小妹妹一路走來也是不易。她1993年出生在一個體育家庭,從小就苦練體操夢想著參加奧運會。然而,一次受傷讓她不得不放棄了體操之夢,而同時遭受的隊友欺淩讓她轉向了獨來獨往的高爾夫。也是經過了刻苦的努力,她在大學時的成績可圈可點,在當地也是小有名氣,但後來在征戰職業賽場上的道路並不順利,一直在苦苦掙紮。

  她出道的第一場職業比賽就出師不利,雖然竭盡全力也只獲得了第14名,到手的獎金只有區區的100美金。而隨後的大大小小的比賽也是起伏不定,每場到手的獎金大多情況下沒有超過1000美金的,連比賽的路費都不夠。如果說高爾夫職業比賽是殘酷的,那麼女子的賽事會更加殘酷,一是因為獎金相對來說會更少,二是女子球手的運動生涯會更加短暫,佩奇妹妹也清楚地認識到了這一點,於是毅然轉型,開始了網紅的道路。

  在2015年,一篇現在看似比較肉麻的吹捧文章讓佩奇妹妹Instagram的帳號粉絲數在兩天之內爆漲了10倍,從1萬上升到了10萬,從此,佩奇妹妹便一發不可收。同年,她受邀以外卡身份參加了歐米伽杜拜女子精英賽,雖然沒有晉級,但成功吸引了一眾讚助商的眼球。於是她成為了一些高爾夫產品的代言人,拿著數倍於高爾夫獎金的代言費,迎來了事業的第二春。

  然而,網紅之路也不是那麼容易走的,佩奇妹妹的“性感高爾夫”路線一直飽受批評,尤其是在2016年她登上了美國高爾夫文摘雜誌的封面更引起軒然大波。要知道,直到2012年奧古斯塔高爾夫球會才接收了女性會員,而高爾夫文摘這本權威的高爾夫雜誌,其將近70年的歷史中也只有11位女性職業球員能出現在封面上。一位ESPN的體育評論員直言不諱地說,佩奇能夠上封面的唯一原因就是因為她的相貌和穿著。鋪天蓋地的批評之聲讓佩奇妹妹很受傷,但她毅然選擇了抗爭。

  2017年,佩奇妹妹擔任了一家非盈利機構的形象大使,宣傳反抗網絡欺淩和維護女性權利,開始走女權路線。她在體育畫報發佈了自己的泳裝專輯,讓無數宅男暗自流鼻血,並在高爾夫文摘雜誌開闢專欄高調宣傳自己。同年,當LPGA限製球員不能有暴露裝束的時候,她也是馬上跳出來反對。就在剛剛,佩奇妹妹在社交媒體上坦然披露自己的34DD胸圍是真實的,而且在揮杆過程中有助於手臂和身體的連接感,看來,妹妹真是豁出去了。

  網紅就是需要博眼球,不停地炒作,大家能理解就好。如果佩奇妹妹能夠通過自身的努力,讓更多的人關注高爾夫,提升自己的高爾夫球技,也算是對高爾夫事業做出自己的貢獻了。當然,如果說真的做貢獻,還是我們的老虎Tiger Woods了。

  老虎Tiger Woods的回歸系列紀錄片週六播放了最後一集,我是集集都從頭看到尾。要感謝美巡賽,製作了這麼好的一部影片,給人以鼓舞,給人以力量!

  面對身體上的傷痛,事業的低穀,所有人的懷疑,Tiger Woods也有沉淪的時候,但最終還是選擇了抗爭,不是為了別的,而是為了自己,給自己一個交代。就如影片中他自己所說,他的父親從小是這麼教導他的,打高爾夫不是為了別人,而是為了自己內心的那種喜悅,於是,Tiger Woods決定再做一次,為了他自己。

  然而,從頂峰跌落是一件非常容易的事情,但重新再爬回頂峰則是難上加難,Tiger Woods畢竟是人,不是神,這其中的各種艱難困苦只有自己知道,所有的痛苦和煎熬只有自己一個人去默默承受,沒有人能夠代替,這是需要多大的精神力量去支撐。從影片中我們能夠看到,回歸的道路絕不是一帆風順,而是荊棘遍佈,失敗,再開始,跌倒,舔淨傷口,再爬起來,一次次的輪迴,好像鳳凰涅槃般,終於浴火重生。

  在影片中,Tiger Woods終於獲得了自己第80場美巡賽的勝利後,如是說,“出於某種原因,當你翻過一頁,你可以從一個十頁到另外一個十頁,有些東西,要比單從79到80這個轉變更大。”是的,曾經跨過山和大海,也穿過人山人海,而最難的是登上自己心中那座高山的頂峰,我們都常說高爾夫是自我挑戰的運動,是要戰勝自我的,但有多少人能夠真正的理解其中的含義?Tiger Woods是少數能真正理解的人,因為他做到了。

  影片的最後,當時隔1876天,Tiger Woods重新捧起冠軍的獎盃,整個東湖高爾夫球會沸騰了,數以萬計的球迷衝向了球道,整個場面幾乎失控,在全場震耳欲聾的歡呼中,有多少人為此淚流滿面,又有多少人受到Tiger Woods的影響,拿起了球杆走向綠蔭球場,這就是偶像的力量。

  如果說高爾夫是一個江湖,那麼無論Tiger Woods還是佩奇妹妹,都是江湖中活生生的人物,是他們令高爾夫世界如此的生動並富有色彩。疫情之下,很多人的生活都會受到影響,面臨著各種意想不到的困難,像佩奇妹妹那樣利用自己的優勢成功轉型,像Tiger Woods那樣臥薪嚐膽東山再起,人生有各種的選擇,為了自己,為了自己內心中的那種驕傲和喜悅,再試一次吧!

更多新聞