愛車被水淹了該怎麼辦,保險能賠嗎?攻略來了!(附圖解)
2020年05月22日18:58

原標題:愛車被水淹了該怎麼辦,保險能賠嗎?攻略來了!(附圖解)

暴雨季來了,廣州市民一覺醒來發現“水浸街”了。

“我的車停在車庫被淹了,保險能賠嗎?”今天清早,太平洋產險的一位車險理賠人員被電話吵醒,車主心急如焚。相關的諮詢電話越來越多。愛車被淹究竟能不能賠?又有哪些險種能夠在暴雨期間保障愛車的安全?來聽聽專業人士的建議。

買了車損險就能賠

能賠!買了車損險的就能賠。

除了交強險之外有四大基本險是自願購買的,分別是車損險、第三者商業責任險、車上人員責任險和盜搶險。能夠在暴雨期間對愛車起到保障的就只有車損險,保額往往根據愛車的身價進行匹配。

“因為颱風、暴雨等災害性天氣造成停在戶外或者車庫的車輛被淹、被損害都是可以賠償的。”太平洋產險廣東分公司理賠部人士告訴記者。

他提醒,當車輛在車庫被淹,直接報保險,向保險公司求助,不要試圖啟動發動機,這將極易損壞發動機,而一旦發動機在這樣的情況下損壞,沒有購買涉水險的車主,保險公司有權不予賠付發動機的損失,只賠車身的損失;而買了車損險並附加涉水險的,則全賠。

附加涉水險提供雙重保障

發動機是全車上下最貴重的“寶貝”,它的風險保障與車損險的附加險——涉水險息息相關,全名叫“發動機涉水損失險”,是針對車輛遭遇水淹後導致發動機部分損失提供理賠的保險。

上述理賠部人士解釋,發動機只有在啟動的狀態下被水淹才會損壞,一般也都是在行駛的狀態下浸水而損壞;在沒有啟動的狀態下,發動機即使浸水也不容易損壞。

需要提醒的是,車輛在路上行駛因浸水熄火後切勿二次啟動,若二次點火,保險公司有權拒絕賠付發動機損失,那該怎麼辦?還是老規矩,第一時間聯繫保險公司報保險。

暴雨季來了,專業人士提醒各位車主出行注意安全,快收下南方+製作的這份愛車防損攻略圖——

來源:南方日報 記者:張豔 張子俊

(編輯:曾靜嬌,實習生,周亦洋)

視頻精選
更多新聞