開拓藥業登陸港交所,元禾控股、聯想之星等早期投資方斬獲高額回報
2020年05月22日15:52

原標題:開拓藥業登陸港交所,元禾控股、聯想之星等早期投資方斬獲高額回報

5月22日上午,開拓藥業(股票代碼:9939.HK)在蘇州舉行了港交所上市儀式。儀式現場,開拓藥業以“雲敲鑼”的方式同步香港聯交所的掛牌上市。

據瞭解,開拓藥業共經過5輪融資,投資方包括元禾控股、聯想之星、元生創投、弘暉資本、鬆禾資本和上海自貿區基金等。此次招股亦引進3家優質基石投資者認購,包括格力金投、弘暉資本和睿遠基金。

作為早期投資方,元禾控股於2011年天使輪投資開拓藥業,為企業初期發展提供了啟動資金。2017年元禾控股又追加投資進一步助力企業發展,並在公司後續融資、資源整合、上市輔導等方面提供大量增值服務。此次開拓藥業登陸港股後,元禾控股投資企業上市數量達111家。

聯想之星是開拓藥業另一家重要的早期投資方,其在2012年參與投資開拓藥業。此後,聯想之星為公司在招聘、定戰略、融資等方面提供幫助和支援。此次開拓藥業IPO,讓聯想之星在醫療領域投資收穫第二家IPO企業,並獲得超過50倍的投資回報。

上市後將加速新藥臨床研究和商業化

據瞭解,開拓藥業本次發行價格為每股20.15港元,共發行92,347,500股,募集資金額約2.4億美元(假設超額配售權未獲行使)。其中,開拓藥業公開發售獲得超額認購逾550倍,凍資額超過1000億港幣。

公司擬將從發售中所得款項淨額主要用於核心產品普克魯胺和福瑞他恩的臨床開發及商業化、其他臨床階段在研藥物進行中和計劃的臨床試驗、臨床前階段在研藥物的研發、擴充公司的營運資金和一般企業用途。

開拓藥業創始人、董事長兼首席執行官童友之博士表示,在港交所上市是公司發展的一個重要里程碑。未來,公司將開啟生物科技公司升級為製藥公司的新徵程。在資本市場的助力下,公司將加速推進新藥的臨床研究和商業化進程。

開拓藥業成立於2009年,專注發展潛在“best-in-class”和“first-in-class”創新藥物的研發及產業化。經過超過十年的努力,開拓藥業以雄激素受體(AR)靶向藥物為核心,已打造了包含小分子創新藥、大分子創新藥及多種聯合療法的多元化產品管線,覆蓋全球高發病率癌症及其它未滿足臨床需求的疾病領域,主要項目可用於前列腺癌、乳腺癌、肝癌和雄激素性脫髮及痤瘡等治療。

目前,公司已經有5個新藥項目在大中國區和美國等開展近10項I-III期臨床試驗。此外,公司的研發管線還包括處於臨床前開發階段的雄激素受體降解劑(AR-Degrader)、c-Myc抑製劑和IDO抑製劑等。

早期投資方多年陪跑迎收穫

元禾控股於2011年天使輪投資開拓藥業,2017年元禾控股又追加投資進一步助力企業發展。此次開拓藥業上市後,元禾控股支援的上市企業數量達到111家。

據瞭解,成立近二十年來,元禾控股持續深耕股權投資領域,圍繞產業鏈進行價值投資,覆蓋企業全生命週期的資本需求,打造投融資服務生態圈。在生物醫藥領域,元禾控股目前已投資信達生物、基石藥業、亞盛醫藥、開拓藥業、盛世泰科、派格醫藥、藥明巨諾、科望生物、克睿基因等項目。

聯想之星是開拓藥業另一家重要的早期投資方,回顧開拓藥業投資過程以及“陪跑”八年多的曆程,聯想之星合夥人陸剛表示:“投資開拓藥業的過程,讓我們堅定了投資創新藥,先要做定性判斷的理念。對於創新藥的投資標準,我們堅持項目要有全球IP,能夠適應中國市場的痛點需求,同時,團隊要有Pipeline(產品管線)的構建能力以及創新能力。相比做新藥品種的技術能力,我們更看重的是創始人做創業公司的綜合能力。”

另外,投資人要相信一些遠的東西,不相信遠的東西,是做不了早期投資和長期投資的。新藥研發具有高技術、高投入、高風險、長週期的特點,而開拓藥業團隊的專業度很高,既有專業技能背景,又有創業或大公司的工作經曆,是非常難得的能力均衡的隊伍,他們對創新藥的認知比較深刻,新藥研發的投入效率非常高,並且整個團隊對創業有態度,有很好的商業思維,這也是開拓藥業不斷得到市場認可的原因。

聯想之星總經理、主管合夥人王明耀表示,開拓藥業的上市對團隊意義重大,驗證了聯想之星當初戰略的正確性和團隊的投資能力。聯想之星在成立之初做投資時就明確了三大投資領域(TMT、人工智能、醫療健康)和定位,從基金長遠發展的角度出發去佈局優質賽道,而不是單純地追求基金巨大回報等商業利益。

“聯想之星投的項目里,從行業的角度來講,當初大家都認為醫療項目回報很慢,成功率低,風險極大,但我們堅定地認為,醫療是值得長期佈局的優質賽道,也是我們一直堅持的重要投資方向。同時,我們明確了投資就一定要投有技術含量的優秀公司和團隊。所以從這個非常樸素的出發點來看,開拓藥業的基本面和我們的想法非常匹配,我們也必然會去投資它。”他說。

據瞭解,聯想之星自2010年即將醫療健康作為重點投資佈局的領域之一,也是最早系統性佈局醫療健康領域的早期投資機構之一。在醫療健康領域,聯想之星將戰略佈局定為“新技術”與“新服務”兩大板塊。

其中,新技術包括生物新藥與療法、基因技術與服務、診斷技術與高值耗材;新服務包括可“沉到基層”的診斷/數據終端、醫療服務的供給創新以及醫療資源的配置優化。目前,聯想之星已投資100多個醫療項目,包括開拓藥業、派格生物、燃石醫學、卡尤迪、康諾亞、HiFiBiO、深睿醫療、啟函生物等。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

更多新聞