加拿大官方著眼提升檢測能力 多倫多動物園新玩法重啟
2020年05月23日13:34

原標題:加拿大官方著眼提升檢測能力 多倫多動物園新玩法重啟

(抗擊新冠肺炎)加拿大官方著眼提升檢測能力 多倫多動物園新玩法重啟

中新社多倫多5月23日電 (記者 餘瑞冬)加拿大總理賈斯廷·特魯多承諾,將著力提高病毒檢測規模和對密切接觸者的追蹤能力,以利促進經濟重啟。

  特魯多當地時間5月22日在渥太華對媒體表示,新冠病毒仍是嚴重的健康威脅。聯邦政府正與各省和地區合作,通過採購檢測試劑和拭子等,增加檢測範圍。

  他同時表示,需提升對密切接觸者的追蹤能力,以確保他們採取了隔離措施並監測自身狀況。他表示,除各省和地區進行的追蹤工作外,聯邦政府已增訓人手,每天可完成3600個跟進電話。加拿大統計局則已增加1700名訪問員,每天可打2萬個查訪電話。

  特魯多還表示,必須確保跨地區收集的數據在各省和地區之間實現共享。

  此前一天,特魯多與各省和地區的行政首腦通話,商議了在逐步重啟經濟的同時合作加強疫情防控的事宜。

  加公共衛生部門近日坦承,各地檢測和追蹤能力不足,是當下疫情控製工作面臨的主要問題,也受到一些醫界專家批評。

  加拿大各地繼續謹慎推進經濟重啟步伐,普遍要求各類社會經濟活動在確保符合防疫要求的前提下恢復運轉。一些機構和經營者各出新招適應疫情帶來的“新常態”。

  關閉了70天的多倫多動物園將於5月23日開始首次以自駕遊覽的方式恢復開園,園方提前一天邀請媒體等代表體驗疫情下新的遊園方式。訪客須按動物園指定的3.4公里長的線路自行駕車遊覽,中途不得下車,以此實現訪客與工作人員及動物之間的零接觸。動物園還製作了在線音頻,以便訪客通過手機自行收聽講解。動物園首席執行官道爾夫·德容(Dolf DeJong)對中新社記者表示,園方用了約一個月時間進行策劃和籌備,以實現保障安全的同時讓遊客享受旅程。

  疫情對擁有約5000只動物的多倫多動物園經營造成巨大沖擊。3月中旬臨時關園以來,動物園已錯過春假、復活節等關鍵節點。至4月初時,動物園被迫臨時解僱118名非常設員工。

  在以往的5月份,天氣晴好時,多倫多動物園每日可迎來1萬人次的訪客。如今,這項新觀光服務首日的門票已一票難求。德容說,這是園方首次試水新“玩法”,因而會控製流量,以保障觀賞體驗。

  總部位於渥太華的加拿大電子商務平台Shopify在21日宣佈,其辦公室將關閉至2021年,並針對遠程辦公進行重新設計,而其大部分員工將會“永久地”遠程辦公。自1月下旬加拿大出現新冠疫情至今,該公司在多倫多證交所的股價上漲了近90%。

  截至5月22日晚,加拿大累計報告病例數達82480例,康複42594例,相關死亡6250例。(完)

更多新聞