印尼羽球隊紛紛稱讚艾哈邁德 他的成功並非偶然
2020年05月23日20:32

  奧運金牌得主,兩屆世錦賽冠軍艾哈邁德於近日宣佈退役,這為他不平凡的職業生涯畫上了句號。

  在艾哈邁德退役的一年前,他的搭檔納西爾和他一起贏得了他所有的主要榮譽,包括2016年里約奧運混雙金牌,2013和2017兩屆世錦賽冠軍,以及三次全英冠軍。

  這是一個引人注目的組合,納西爾在與維迪安托搭檔期間已經成為最優秀的混雙選手之一,艾哈邁德有他獨特的比賽風格並且兩人互相促進,納西爾以穩健著稱,艾哈邁德卻和她相反,能發揮出色戰勝強敵有時也會輕易的輸掉比賽。

  他的這些特點在2013年和2015年的世錦賽中表現尤為突出。在2013年廣州世錦賽上,他們在決賽中落後對手兩個賽點,正是艾哈邁德的頑強才使他們成功奪冠。幾年後,在雅加達,作為東道主選手艾哈邁德和納西爾在準決賽中對陣張楠和趙芸蕾時表現出色,但艾哈邁德的幾個低級失誤讓他們止步準決賽,現場觀眾非常意外。

  那次失敗對艾哈邁德和納西爾都造成了沉重的打擊,但一年後他們在里約終於圓夢。他們發揮出色戰勝了狀態不佳的衛冕冠軍張楠/趙芸蕾,並在接下來的比賽中打敗對手。在決賽中,也有同樣出色的表現,並創造了歷史,成為印尼第一個贏得奧運金牌的混雙組合。

  第二年,他們又在格拉斯哥獲得了第二座世界賽冠軍獎盃,那是納西爾的第四個世界冠軍,艾哈邁德的第二個世界冠軍。

  印尼羽毛球協會主席王蓮香稱讚艾哈邁德對印尼羽毛球運動的貢獻。“他是混雙最好的運動員之一。他的奉獻、紀律和信念是獨一無二的。這使他能夠贏得許多冠軍,並達到世界頂尖水平。”王蓮香在發佈的一份聲明中說。

  印尼混雙教練邁因內奇負責兩人的日常訓練,他回憶起艾哈邁德為了成為他那個時代最優秀的球員所做的努力。 “納西爾的搭檔維迪安托決定退役,我不得不找一個年輕球員來和她搭檔。當時的選擇是艾哈邁德,雷紮和拉哈迪。我試著把這三種類型的球員都和納西爾搭檔,結果都很好。但我的感覺到艾哈邁德最適合納西爾,而納西爾本人也很想和艾哈邁德搭檔。我也很感謝印尼羽協當時對我做出決定的信任。”

  “由於他很聽話,他會按照教練的建議去做,所以我和艾哈邁德的合作變得更容易了。我們知道他在步伐上有缺點,他為此進行了訓練。他可以成為一個高水平球員。他也是一個聰明的球員,如果他能得分,他就能在正確的時間打敗對手,”納西爾說。

  印尼羽協秘書長布迪哈托感謝艾哈邁德為印尼羽毛球事業做出的貢獻。“他是一個刻苦努力的人,勤奮,從不知道疲倦,尤其是當他面臨挑戰的時候。我認為這可以成為年輕運動員的一個例子;他的努力工作和紀律堪稱典範。(BWF)

更多新聞