直播電商又創新神話:搭上薇婭,市值漲了34億
2020年05月23日08:52

原標題:直播電商又創新神話:搭上薇婭,市值漲了34億

原創 謝文倩 投資界

作者 | 謝文倩

報導 | 投資界PEdaily

直播電商又創造了一個新神話:搭上薇婭李佳琦,上市公司市值輕鬆暴漲數十億。

5月20日,家紡企業夢潔股份再次迎來一字漲停,自從宣佈與“淘寶第一女主播”薇婭合作,這家原本知名度一般的上市公司彷彿坐上了火箭——自5月11日以來,已在9個交易日斬獲了8個漲停板,按照5月20日收盤價9.35元/股來計算,漲幅近95%,市值暴增34億元。直至昨日,夢潔股份股價才開始消停,但依然收漲3.32%。

夢潔股份5月20日收盤價

這並非個例。據投資界不完全統計,A股至少有超過21家上市公司與薇婭或李佳琦相關聯,其中大部分公司股價在5月都收穫了不錯漲勢,比如金字火腿剛宣佈要登陸羅永浩直播間後,公司市值迅速大漲4億。

原本直播帶貨動輒天價銷量就已經十分魔幻了,沒想到“帶股”才真正令人歎為觀止:搭上薇婭李佳琦,上市公司股價像是打了雞血般上漲,這讓埋頭苦幹的實業家情何以堪。

主播“帶股”有多瘋狂

公司市值暴漲34億,股東抓緊套現1億

直播帶貨的“造富”神話有多可怕?僅憑和薇婭的一紙協議就帶來數十億的市值,實在不可思議。

這一切瘋狂始於10天前。5月11日,上市公司夢潔股份與淘寶第一女主播薇婭正式簽署戰略合作協議。根據合作協議,夢潔股份與薇婭的合作不僅局限於直播帶貨層面。薇婭將為粉絲需求參與到公司產品設計與品控,並採取先銷售後生產的輕“C2M”模式。此外,夢潔股份線下門店與線上網店,將有權使用薇婭肖像權。

消息一出,夢潔股份的股價迎來暴漲,並在9個交易日裡輕鬆斬獲8個漲停板。5月20日,夢潔股份再次一字漲停,公司市值已經暴增34億元,近乎翻倍,這一連串的瘋狂表現令人咋舌。

公司股價的接連拉升,股東心花怒放。最新公告顯示,夢潔股份持股5%以上的董事長前妻伍靜連續多日減持,5月12日至5月18日期間,伍靜通過集中競價和大宗交易合計減持公司股份1419.91萬股,套現接近1億。

身處傳統行業,夢潔股份屬於家紡行業的一員老將。天眼查數據顯示,夢潔股份成立於1981年,2010年登陸A股,主要從事家紡產品的設計、製造、銷售以及提供家居生活服務,旗下共11家全資子公司和1家控股子公司。

在此之前,夢潔股份的表現可以用平平無奇來形容。財報顯示,在2015年-2019年,夢潔股份營收一直保持著穩定的增長,從2015年的15.17億元增長到2019年的26.04億元;然而淨利潤卻逐年下滑,這幾年的淨利率分別為10.3%、6.87%、4.18%、4.02%和3.04%。

不僅如此,在四大家紡上市企業中,夢潔股份也是盈利“墊底”的那一個。在行情不佳的今年一季度尤其明顯,夢潔股份營收降幅同比超過1/3,淨利同比下降約46%。

改變始於夢潔股份瘋狂加碼電商領域。今年初,夢潔股份簽約淘寶直播的頭部主播烈兒寶貝,切入電商直播賽道;3月,公司在快手推出“原地逛街”直播;4月,開始與薇婭所在MCN機構謙尋達成深度合作,傳統品牌擁抱新銷售渠道的迫切可見一斑。最終事實證明,夢潔股份這趟直播帶貨的快車沒白搭。

直播帶貨魔幻一幕:

超20家上市公司綁定薇婭、李佳琦

今年以來,直播帶貨的火爆程度超出了所有人的想像。

這是一個不容小覷的市場。艾媒諮詢一組數據顯示:2019年中國直播電商市場規模達到4338億元,預計到2020年將會以超100%的增速增長到9610億元。

在直播間里,消費者不僅更願意花錢,還願意出高價。QuestMobile的數據顯示,直播用戶的支付率為 55.6%,高於非直播用戶49.7%的支付率。其中,消費1000元以上用戶數佔比為36.5%,高於非直播用戶。

更讓人咋舌的是,主播不僅能“帶貨”,還能“帶股”,越來越多的上市企業開始蹭起了直播帶貨的熱點。5月19日,千金藥業接連發佈多條互動信息確認:公司子公司千金養生坊與薇婭有合作,對公司研究院自主研發的產品天然洗衣液進行了直播帶貨。當天下午,千金藥業股價直線拉升,大幅上漲3.38%,截至收盤,千金藥業報收9.29元/股,上漲4.74%。

而在此之前,千金藥業披露的2020年一季度業績並不好看:營收利潤雙降,營收同比減少0.13%,歸屬於上市公司股東的淨利潤同比減少16.19%。

除千金藥業外,金字火腿也沾了直播帶貨的光。5月15日,金字火腿在宣佈將登陸羅永浩直播間後,公司股價創下近半年來新高,漲6.48%,市值增長4.2億。

與此同時,上市公司總裁也紛紛加入直播帶貨大軍。5月10日,格力董事長兼總裁董明珠在快手開啟直播首秀,創下超3億的總銷售額;5月11日,格力電器開盤後大漲,截至當日收盤漲2.14%。5 月 15 日晚,李彥宏在百度 App 內進行了個人直播首秀,揚言要進軍“直播帶貨”,百度市值一夜暴漲120億元。

一個個“搭上電商直播,走上股價巔峰”的案例相繼湧現。據投資界不完全統計,A股至少有超過21家上市公司與薇婭或李佳琦相關聯,涉及食品、珠寶、紡織服飾、醫藥等多個行業,其中大部分公司股價在5月都收穫了不錯漲勢。

面子好看了,很多人開始關心裡子跟不跟的上問題。上市公司真的能靠直播帶貨“逆天改命”嗎?

喧囂過後一地雞毛

直播吹起的泡沫能維持多久?

股價暴漲幻化成泡沫,其中暴露的問題顯而易見:直播帶貨火了上市公司,但又能持續多久呢?

素有“鞋王”之稱的星期六,曾因投資了李子柒團隊股東所在的杭州微念科技有限公司,收穫了“網紅概念股”的光環,創下了26天17個漲停的神話。

回歸冷靜期後,星期六跌落神壇。據其發佈的2020年一季報顯示,一季度星期六實現營收3.36億元,同比減少21.35%;淨利潤虧損4921萬,同比減少330.15%,按照5月21日開盤價計算,股價也較最高點跌去了41.06%。

而多次搭檔薇婭、李佳琦的禦家彙也如出一轍,在經曆高光時刻後迅速下跌。5月17日晚,接連迎來四個漲停板的禦家彙引起了監管的關注,在回覆深交所問詢函時,禦家彙指出,網紅直播是當下美妝品牌宣傳推廣的手段之一,且該種推廣模式帶來的收入占公司全年營業收入的比重為10%左右,對公司經營業績影響較小。

前腳剛與網紅直播撇清關係,後腳禦家彙就跌停了。值得注意的是,在2019年全年,禦家彙與陳潔Kiki、烈兒寶貝等超過1500位網紅主播建立過合作關係,直播總場數累計超8000場,其中僅是與李佳琦直播合作就有47次,與薇婭合作超過30次。

“這類上市公司之所以斬獲漲停,並不是因為自身業績表現良好,而是因為其投資的MCN機構成為了二級市場炒作的目標,”中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林曾指出,MCN業務除了蹭熱點,對業績貢獻到底有多大,很值得懷疑。

那些憑熱度炒起的虛幻股價,終歸會憑實力全部抹去。

原標題:《又一個造富神話:搭上薇婭,市值暴漲34億》

更多新聞