50年代修飛機的一代超模,開掛的人生為何化作香奈兒女士的歎息?
2020年05月24日13:01

原標題:50年代修飛機的一代超模,開掛的人生為何化作香奈兒女士的歎息?

原創 霽泠 LicorneUnique

Hello,我是霽泠

50年代的絕色

她是露華濃“火與冰”系列的化身,是《蒂芬妮的早餐》霍莉的原型,也是50年代時尚的寵兒,卻得到可可·香奈兒惋惜的一句:她為了一個白癡把自己大好的生活全部毀掉了。

露華濃口紅最經典的廣告

她是五十年代最強超模朵蓮·麗,人生本該光鮮亮麗,為何得到了香奈爾女士一聲歎息呢?

01

成為朵蓮·麗

少女朵蓮一定要電影里的裙子

朵蓮·伊麗莎白·麗·帕克生於美國殷實的大家庭,這個有點任性的女孩對電影里的穿搭興趣濃厚,曾因為看上了電影中的一條裙子,一定要家中裁縫做出一模一樣的。

朵蓮一直很愛各種各樣漂亮的裙子

在接受高等教育的女孩鳳毛麟角的當年,她擠破了頭從紐約大學數學建築系畢業後致力修飛機。她滿心期待著能憑努力做出一番成就,竟被告知作為女性,想陞遷莫過於癡人說夢。

夢想職場成功的她,怎能容忍晉陞無門?朵蓮轉行做時尚雜誌撰稿人,終究是天生麗質難自棄,同事問她:“你為何不嚐試做模特呢?”

如此強大的展示力,根本看不出她並不高大

朵蓮去模特公司試鏡,並沒期待通過。她身高只有165,比模特的平均身高矮了半個頭。27歲的她已是兩個孩子的母親,快到普通模特的退休年齡了。

滑動看朵蓮戴尚美珠寶

當閱人無數的HR看見朵蓮的瞬間眼睛都亮了,女生高聳的眉峰下是一雙寶石般湛藍的明眸,上揚的眼角訴說著萬種風情。她輕笑,飽滿的嘴唇就如玫瑰綻放。

時尚芭莎雜誌的封面讓朵蓮名聲大噪

他激動地將朵蓮推薦給時尚芭莎雜誌總編戴安娜·弗里蘭,後者也從這辨識度極高的五官中看見了一顆冉冉升起的時尚新星,果斷將她簽下。

我不允許你對那些眉毛做任何事!不可以!

—— 戴安娜·弗里蘭

雕塑般的五官適合各種鏡頭

當朵蓮滿心歡喜地將好消息帶回家,得到的卻是家人的怒吼:“模特有辱門楣!你堅持要做這種讓家人蒙羞的事就別回來了!”

她戴上與眼睛顏色相稱的藍寶石,自信地踏上模特之路

家人的態度讓朵蓮更堅定要在模特界打拚出傲人成績,讓他們刮目相看,她在結算賬單上留下自己的中間名朵蓮·麗。

登上《VOGUE》雜誌封面的朵蓮·麗

時尚界的傳奇超模朵蓮·麗,由此而來。

02

為鏡頭而生

時尚芭莎雜誌內頁的朵蓮,演繹海妖般噬人的魅力

朵蓮淩厲的美透著致命誘惑,宛如海妖塞壬。她的魅力讓人無法抵擋,雜誌一經推出就大獲成功。她似乎為鏡頭而生,總是知道如何在快門下展示萬千儀態。

她總在快門按下的那一刻展示出攝影師最理想的效果。

—— 福特模特公司創始人艾琳·福特

朵蓮在鏡頭面前天賦異稟,總能展示出最完美的角度

因此,朵蓮成為攝影大師歐文·佩恩的繆斯,大師總能在這個妖孽般女子身上得到新靈感。

她有最純澈的回眸/歐文·佩恩攝影

也能化身為一隻依人的小蝴蝶/歐文·佩恩攝影

穿上迪奧經典款的朵蓮,美得充滿威脅/歐文·佩恩攝影

在大師的鏡頭下,朵蓮的美是如此多面,可以純澈無害,也可以充滿危險誘惑。

各大時尚雜誌封面都可以見到朵蓮的存在

一時,一流攝影師們爭相為她拍照,時尚芭莎、VOGUE、ELLE......無數模特夢寐以求的雜誌的封面無不是她的倩影。

朵蓮在街頭,人們聚集著只為見她一面

幾個月間,朵蓮·麗的名聲無人不曉,成為了人們心中絕色美女的代名詞。而朵蓮的鄰居朋友,小說家杜魯門·卡波特,更是以她的生活為原型寫就《蒂芙尼的早餐》。

那時的一等美人有費雯·麗,海蒂·拉瑪和朵蓮·麗。

—— 她的同行回憶當初

朵蓮的生活方式是《蒂芬妮早餐》霍莉的原型

朵蓮並沒有被無盡的溢美之辭蒙了心智,她深知紅顏易老。若想在模特界擁有經久不衰的事業,一張漂亮的臉和良好的鏡頭感只是個開始,她要比別人更早看出時尚的未來。

她對於時尚的眼力極為精準/理查德·阿維頓攝

03

一雙時尚慧眼

身著高定晚禮服的朵蓮/理查德·阿維頓/巴黎

早在模特們習慣於穿時裝在影棚中擺造型時,朵蓮就已察覺到,剛入行的愣頭青攝影師理查德·阿維頓鏡頭下透出的自由和想像,才是那個剛受過戰爭洗禮的時代趨勢所向。因此她頂著許多人的不解,執意與阿維頓合作。

除了火與冰,朵蓮和阿維頓合作的露華濃:紫外線系列也是神作

朵蓮的職業目光是精準的,她的美貌和理查德·阿維頓的鏡頭,造就了露華濃口紅無可超越的傳奇廣告,阿維頓也因此聲名鶴起。

身穿巴黎世家高定的朵蓮麗/理查德·阿維頓攝

時尚芭莎1949年12月刊封面的朵蓮麗/理查德·阿維頓攝

有強大事業追求的朵蓮,又怎會止步於一個傳奇?她放眼模特界,看出公司製度漏洞會讓模特最多長達數年拿不到工資,同行們深受其害卻敢怒不敢言。她向高層屢次直言提出問題,卻仍然無法改變環境。她選擇離開,自起爐灶創造環境。

為何要向環境屈服呢?朵蓮麗選擇了一個新的開始

多年從業經驗讓她清楚模特公司最有效的運營模式,她設計薪酬系統讓模特們每星期都能及時得到報酬。這獨特的優勢引來眾多名模的加盟,她的事業因此蒸蒸日上。

04

圍城和孽緣

愛是盲目的,但婚姻卻讓人不得不清醒/理查德·阿維頓攝

在職場英明的朵蓮情感中總犯糊塗,她頭一熱將經營良好的公司關門大吉,披上嫁衣做了家庭主婦。待她一腔激情在瑣事中消磨殆盡,才發覺沒有華服珠寶聚光燈的生活漫長無絕期。她想起好友艾琳·福特經營的福特公司前景極佳,撥通了艾琳的電話。不出她所料,福特公司果然希望她加入。

朵蓮大蘇茜15歲,長姐如母,朵蓮對妹妹嗬護得無微不至

這事讓朵蓮十五歲的妹妹蘇茜聽見了,吵著要和姐姐一起當模特。蘇茜天不怕地不怕的衝勁讓朵蓮看見了自己剛入行的影子,她清楚蜜罐里長大的蘇茜性子單純頑劣,若沒人保護,不知會在複雜的職場中吃多少虧。

蘇茜一直十分嚮往成為姐姐這樣的模特

朵蓮向福特公司表示,如果要簽她,必須一併簽下蘇茜,否則免談!蘇茜入行後,朵蓮不僅將自己的人脈盡數介紹給她,還帶著她登上最好的時尚雜誌封面。

朵蓮(右)和蘇茜(左)一起登上《巴黎競賽》雜誌封面

久違的片場讓朵蓮欣喜,耳邊快門響起的聲音宛如天籟,公司新派給她的巴黎外拍讓她更是如魚得水,絲毫沒意識到旅程前方有深淵等著她。

在賽車上的阿方索

我會被那些破產的年輕帥哥吸引,他能和我的工作一起旅行,貼心地準備好一切等我結束工作回家,如果我需要付些錢來達到這目的,我也願意。

—— 朵蓮麗

在巴黎,朵蓮邂逅了小她11歲的賽車手阿方索。他說朵蓮在露華濃廣告上意氣風發的模樣令他傾倒,甜言蜜語句句都是朵蓮最引以為傲的職業成就。她不顧他們各有家庭,深陷這段婚外情中不可自拔,沒多久她發現自己懷孕了。

阿方索說,他愛極了朵蓮在露華濃廣告上的模樣

朵蓮離了婚,多次表達希望和阿方索組建家庭,他卻無動於衷。朵蓮深知誕下私生子,傳出去後果不堪設想。她萬般隱瞞,臨盆時對家人謊稱得了肺結核,只對無話不談的妹妹蘇茜講了真相。

她獨自帶著孩子東躲西藏,情郎卻流連多個新歡

她飽受生育之苦時,阿方索轉頭將講給她的愛語說與好幾人,還欠下巨額債務,朵蓮都毫無怨言地替他還了。

阿方索的車禍現場

這天,阿方索終於告訴朵蓮,他妻子同意離婚,比賽完他們就能光明正大地在一起。滿以為愛人回心轉意、幸福近在咫尺,朵蓮卻接到一通電話,阿方索的賽車失控,當場死亡。

她孑然一身,悲傷就如潮水一般淹沒了她

她放下電話,還沒從突如其來的悲劇中緩過神,就發現自己出現在各個報紙頭條,《超模朵蓮·麗出軌風雲!》《女超模生下私生子為哪般?》……負面新聞如潮水般從四面八方湧來,淹沒了她最後一絲喘息的空間。朵蓮從光鮮亮麗的時尚名模,一夜之間跌落成最臭名昭著的蕩婦。

在姐姐(右)的幫助下,蘇茜(左)成了首屈一指的超模,被自己最信任的人背叛讓朵蓮傷得最深

她難以接受,自己傾心相護、全心信任的妹妹,竟在媒體面前失言吐露了她最深的秘密,讓她事業和名譽都毀於一旦!折磨還不止於此,當朵蓮的父母從報紙上得知女兒生下情夫之子,怒不可遏,不僅斷絕與朵蓮的往來,還拒絕讓她見養在他們那的孩子們。

40歲的朵蓮和公司的新模特

朵蓮只能用不分日夜的工作麻痹傷痛,作為一個被八卦媒體環繞、被家人厭棄的女人,重新開始何其艱難!但她做到了,她頂著流言蜚語、承受著對孩子們的思念,與福特聯手重開模特公司。在她努力打拚之下,公司迅速發展為分支遍佈歐洲的模特界巨頭。

朵蓮(最後排左一)和福特公司一眾名模

可數年後,朵蓮驚訝地發現日進鬥金的公司嚴重虧損。原來她並沒吸取教訓,再次跌進年輕男人的感情陷阱中,未及時察覺他捲走大量資金,公司因此破產了。她追悔莫及,可已經覆水難收。

她離開了時尚界,留下一個永恒的背影

錢買得來甜蜜的謊言,到底買不來真愛啊。她悲涼地笑著,無可奈何地走下名利場,開了家普通的餐廳。

清晨,她早早就起來擺好餐具。

窗外陽光有些刺眼,像極了去時尚芭莎試鏡那天啊。

一切似乎在昨天,又仿若幻夢般不真切。

她眯起雙眼,寶石般的藍湮沒在歲月陰翳之下。

早已不複當初了,終究俱往矣。

街上疾行的路人,似乎聽見餐廳中飄來一聲歎息?

原標題:《50年代修飛機的一代超模,開掛的人生為何化作香奈兒女士的歎息?》

更多新聞