失戀代表妳值得更好的:真正的愛情,不該是傷人的冰塊,而是杯溫暖人的熱茶。
2020年05月24日22:51
Aki-0520-1.jpg
Aki-0520-1.jpg

好友J的失戀週期來到了憤怒跟討價還價的階段,這幾天,每到半夜子時,手機裡就會傳來她時而哀泣時而怒吼的交雜情緒。

這讓我想起《俗女養成記》裡的陳嘉玲(謝盈萱飾),在經歷情傷後,被弟弟押著一路向南的車程中所詮釋的「悲傷五階段」。親愛的,愛情是人生必經的過程,當我們愛著一個人時,同時也會承擔可能失去他的風險,這是上天給我們的必修課題,我會、妳會、她會,女人會,男人也會。然而在歷經情傷時,我們都不免會問出以下幾個整死身邊親友的萬年難題:

Aki-0520-5.jpg
Aki-0520-5.jpg

.我為他付出那麼多,這幾年到底算什麼?

親愛的,愛情跟痛苦一樣,都是無法比較和計算的。充滿算計的愛情,不是真的愛。我能理解妳現在的不甘心,想為自己在這段感情找回一點代價,但是妳真有辦法計量妳曾經付出的真心嗎?怎麼我們在這個時候,數學變得特別好了?

如果妳曾經真心愛過一個人,就算今天是分手收場,也請試著感謝他曾陪妳走過人生的一段時光。妳的付出是付出,他的付出又何嘗不是呢?真正的愛情貴在彼此真心付出的過程,而不是結束時的清算嘴臉。妳的真愛無價,才不是他幾千幾百就能還得起的,不是嗎?

更何況,船都已經到公海了,妳才來問同花打不打得過Full House?有點晚了。

.失去他我該怎麼辦?我好想死…

親愛的,我沒辦法左右妳對生命的看法,更無法決定妳的生死,但我可以跟妳分享的是,除非妳能像電影《非誠勿擾》裡的梁笑笑,因為失戀,不遠千里的跑去北海道跳海,還幸運地被人給救了,只傷了頸椎,平安的活下來;否則,在這個全球被疫情重創的時刻,有多少人在死裡求生,而妳卻因為一個不愛妳了的男人哭天喊地的想尋死…妳有事嗎?

動不動就把想死掛嘴邊的女人,會讓男人不敢靠近。同樣地,妳會希望妳曾經放生的前男友為了不想失去妳,對妳以死相逼嗎?如果妳覺得失去他,妳就等於失去全世界,那妳的地理可能跟我一樣沒怎麼學好。

我們都懂失戀的痛苦,也懂不是每個戀曲都有美好回憶,但既然他不珍惜妳的真心,還是忘了吧…

「等待著別人給幸福的人,往往過得都不怎麼幸福…」學友的歌,要聽。再說了,他又不是妳的玉戒指,憑什麼要他一輩子跟著妳不離身?

.他會不會跟我復合?

親愛的,我既不住在琅琊閣,也不是在廟口擺攤的問事仙姑,無法給妳一個準確的答案。但如果我是妳,我會在分手後,好好整理自己、照顧自己,轉移自己的注意力,想辦法充實自己難得空出來的時間。

如果妳以前為了有多一點時間可以陪他,有幾部韓劇或美劇妳不能追,剛好趁這時候追好追滿;他以前不愛妳打扮,剛好趁這時候讓自己美上一波;有幾部電影跟展覽妳很想看他卻不愛,剛好趁這機會約上閨蜜來場姐妹們的約會…

當初會分手,一定是兩個人在價值觀或生活上有彼此看不順眼或錯頻的地方,而且彼此都不願妥協或改變,才會走到分手的結果。如果妳真的還愛他,如果妳真的希望他回心轉意找妳復合,那妳更應該先改變自己,讓他感受到有別於以前那個他熟悉的妳。

等著哪一天妳們剛好在街上偶遇,就算妳沒穿上由義大利名設計師SIT DOWN PLEASE幫妳設計的龍蝦裝,他的回頭率也會讓妳暗爽偷笑,妳懂我的明白嗎?

Aki-0520-3.jpg
Aki-0520-3.jpg

每個人對於「愛」的定義都不太相同,對失戀的看待自然也不會一樣。如果妳問我,什麼是愛情?我會說,就像梁朝偉在《擺渡人》裡說的:「真正的愛情,不應該是塊傷人的冰塊,而是一杯溫暖人的熱茶。」

親愛的,我跟妳都會失戀,但失戀並不丟臉,換個角度想,會失戀,代表我們值得更好的。如果下次有人堵麥問妳:「我失戀了,怎麼辦?」妳可以用景濤式搖晃她的肩膀罵她小傻瓜,也可以像唐國師一樣拿出星盤夜觀天象,但請不要閉上眼睛唸起觀自在菩薩侮辱我佛…謝謝。

原文連結:

失戀代表妳值得更好的:真正的愛情,不該是傷人的冰塊,而是杯溫暖人的熱茶。

更多新聞