當政府高官違反防疫規定 國外都是咋處理的?
2020年05月25日19:38

  原標題:當政府高官違反防疫規定,國外都是咋處理的?

  當地時間5月24日下午,英國公務員服務(UK Civil Service)在其官方推特上發佈了一條推特,內容是:“傲慢且專橫。你能想像不得不和這些歪曲事實的人工作(的感受)嗎?”

  隨後很快刪除。

  然而,網友們依然捕捉到了這條推特,並截圖分享。因為這條推特釋放的信息實在太多:推特發佈前,英國首相鮑里斯·約翰遜剛舉行了新聞發佈會,會上他力挺近期深陷輿論漩渦的首席顧問多米尼克·卡明斯——卡明斯被曝在“封城”期間多次違反規定私自外出,引發眾怒。

  有網友認為,這條推特明顯是直接表明對約翰遜及其政府的不滿。目前,英國內閣辦公室正在調查這條“未經授權的推特”。

  此事再次將卡明斯以及一直為其辯護的約翰遜及英國政府推上了風口浪尖。

卡明斯。/BBC視頻截圖
卡明斯。/BBC視頻截圖

  首席顧問多次違反封鎖規定引眾怒

  3月23日,英國首相約翰遜要求英國民眾“必須待在家中”,政府提醒民眾不要出門訪親探友,出現新冠肺炎相關症狀的人則需自我隔離。

  然而,幾天后,約翰遜的首席顧問多米尼克·卡明斯就被曝出違反了這一規定。

  英國《衛報》和《每日鏡報》透露,3月底,卡明斯駕車帶著他的妻子、兒子從倫敦出發,行駛264英里抵達了他在達勒姆的父母家——當時,他的妻子已經出現了新冠肺炎相關症狀,他本人也出現了疑似症狀。

  不僅如此,兩家媒體5月24日還透露,在抵達父母家後,卡明斯並未遵守隔離規定,第二次出行前往達勒姆30英裡外的風景區巴納德堡。此外,還有證人指出,卡明斯在整個4月多次違反封鎖規定外出,出現在多個地點。

卡明斯。/BBC視頻截圖。
卡明斯。/BBC視頻截圖。

  這些指控在英國引發眾怒——絕大部分民眾都聽從政府指導意見居家隔離,作為首相顧問的卡明斯卻帶頭違反規定?一時間,多名保守黨、工黨議員要求卡明斯辭職。

  然而,卡明斯本人拒絕辭職。據BBC報導,卡明斯稱他去父母家是因為他和妻子都出現疑似症狀,這導致他的兒子無法得到適當照顧,不得已將兒子送到父母家。他稱自己的行為“合理且合法”。

  約翰遜“護短”引多方不滿

  面對多方壓力,首相約翰遜力挺卡明斯。

  在24日的疫情通報會上,約翰遜稱,他當天和卡明斯進行了溝通,認為卡明斯當時離開倫敦是“別無選擇”,“在各個方面,他的行為都是負責、合法且誠實的”。約翰遜稱,卡明斯的行為是“可以理解的”,還表示媒體的有些報導是失實的。

  然而,在被問及卡明斯是否第二次違規前往巴納德堡時,約翰遜沒有正面回答,只表示卡明斯隔離了14天,各項行為都是“負責且正確的”。

  約翰遜24日出席發佈會為卡明斯辯護。/BBC視頻截圖

  約翰遜的應對引發多方不滿。

  反對黨工黨領袖基爾·斯塔默稱,約翰遜不對卡明斯採取行動是“對英國人民的侮辱”。他對BBC表示,“這對於首相而言是個巨大的考驗,而他並未通過這項考驗”。斯塔默稱,英國成百上千萬人遵守規定,沒有探訪親人、沒有參加葬禮,“他們值得比首相給出的答案更好的答案”。斯塔默表示,他如果是首相會解僱卡明斯。

  自民黨臨時領袖埃德·戴維表示,對於約翰遜的回應感到“震驚”,因為此前是他自己要求公眾待在家中。蘇格蘭首席部長尼古拉·斯特金此前也公開要求卡明斯辭職,稱確保公眾衛生建議的“完整性”必須放在第一位。甚至約翰遜所在的保守黨,也有許多議員公開譴責卡明斯的行為,認為卡明斯應該辭職。

  卡明斯不是英國第一個違反封鎖規定的政府高層。據BBC報導,5月初,英國流行病學家、政府疫情應對顧問尼爾·弗格森因為在封鎖期與情人碰面,辭去政府顧問一職。4月初,蘇格蘭首席醫療官凱瑟琳·考爾德伍德因為兩次前往第二住所辭職,當時,蘇格蘭警方還給她發了警告信。

  各國政府高官違反防疫規定咋處理?

  自新冠肺炎疫情暴發以來,多個國家先後宣佈實施全面或部分封鎖,要求民眾居家隔離。然而,依然有一些人違反規定擅自外出。5月15日,BBC報導指出,英國警方在封鎖期間發出了超過14000張罰單。

  那麼,其他國家是否有政府高官違反封鎖規定的呢?

  奧地利總統及妻子違反宵禁,主動道歉並承諾承擔責任

  據BBC報導,當地時間24日,奧地利總統亞曆山大·範德貝倫違反宵禁規定,在宵禁開始後仍然在一家餐廳逗留,隨後被警方現場“抓包”。

  範德貝倫當天通過社交媒體公開道歉,稱“自封鎖開始後,這是我第一次和妻子及兩個朋友外出就餐,之後我們聊著聊著忘了時間”,“我非常抱歉,這是錯誤的”。

  據報導,奧地利雖然已經逐漸開放,但規定餐廳、咖啡廳等營業時間不得晚於23點。但警方發現,範德貝倫在24日淩晨仍在維也納的一家餐廳逗留。據警方透露,這家餐廳當時被責令關閉,且可能面臨最高3萬歐元罰款。

  不過,範德貝倫表示,若是餐廳因為此事遭遇任何損失,他將承擔責任。

  新西蘭衛生部長兩次違反規定外出,稱自己是個“蠢蛋”

  4月初,新西蘭衛生部長戴維·克拉克因為兩度違反居家隔離令被降職,他在政府內閣的排名被降至最後一位,兼任的財政部副部長職務也被免去了。

  據《新西蘭先驅報》報導,新西蘭自3月26日起要求民眾居家隔離,違者最高可罰款4000新西蘭元及半年監禁。然而,作為衛生部長的克拉克公然違反規定。他先是被拍到開車前往距離住所2公里的山上騎行,後又被曝出封鎖期間曾開車帶著家人前往海灘。

  在事件曝光後,克拉克稱自己是一個“蠢蛋”,“作為衛生部長,我的職責不僅僅是遵守規定,更應該為新西蘭人民樹立一個榜樣。在我們要求新西蘭人民作出曆史性犧牲的時刻,我讓整個團隊失望了”。

阿德恩和克拉克。/BBC截圖
阿德恩和克拉克。/BBC截圖

  克拉克當時表示,他已經向總理阿德恩致歉並遞交辭呈。不過阿德恩表示,由於疫情危機仍在,她決定保留克拉克的衛生部長職務,只做出了降職處理。

  加拿大總理跨省出遊陪家人過節,但稱自己遵守了規定

  在加拿大,總理特魯多4月中旬曾前往他在魁北克的假期住所,引髮質疑。此前,她的妻子蘇菲於3月初確診感染,後於3月28日康複。當時,特魯多表示他將繼續隔離14天。

  據加拿大廣播公司(CBC)報導,特魯多4月中旬前去魁北克,和家人一起過復活節。但是魁北克衛生部門此前曾警告民眾疫情期間不要跨省遊。特魯多沒有直接回應質疑,僅表示“遵守了公共衛生部門的所有指導意見”。

希爾和特魯多。/CBC截圖
希爾和特魯多。/CBC截圖

  除了總理特魯多外,加拿大保守黨黨魁安德魯·希爾4月中帶著妻子和五個孩子,搭乘一架小型政府飛機前往渥太華。CBC指出,這架政府飛機原本是載著議會成員前往渥太華參加一項投票。希爾帶上自己的家人後,這架9座飛機的乘客間就無法保持足夠的社交距離。

  但希爾表示,他帶著家人前往渥太華是為了工作,而且他和妻子做了足夠的防護工作以確保機上每一個人都是安全的。

  美國總統的女兒女婿跨州過節,白宮為其辯護

  據《華盛頓郵報》報導,美國總統特朗普的女兒伊凡卡、女婿庫什納4月初曾離開華盛頓特區,前往新澤西州過踰越節(Passover,猶太人最古老的節日,庫什納為猶太裔)。

  此舉遭到多方批評,因為就在3月底,伊凡卡還發佈視頻,呼籲美國民眾待在家中。而在當時,美國聯邦政府和新澤西州政府都要求民眾居家隔離。

  《商業內幕》報導截圖。

  然而,白宮方面辯護稱,伊凡卡一家此行“坐的不是商業航班”,並未違反任何出行禁令,“她只是選擇和家人一起私下過節”。

  除伊凡卡外,美國副總統邁克·彭斯此前也違反了相關規定,在到訪一家醫療中心時未佩戴口罩。他隨後也承認,應該佩戴口罩。

  在紐約州,在州政府宣佈關閉所有健身房、餐廳後,最高法院大法官金斯伯格、紐約市市長白思豪仍先後被發現前往健身房健身,引發民眾批評。

  文/謝蓮

更多新聞