千倍股網易赴港上市!網易到底牛在哪?
2020年05月25日20:00

  來源:港股情報局

  根據最新消息顯示,網易確定將於6月11日在香港第二次上市。

  網易作為遊戲業的龍頭之一,一直用《夢幻西遊》、《陰陽師》等經典遊戲影響著人們的生活。遊戲之外,網易雲音樂、有道也分別在音樂及在線教育領域大放異彩。在投資中,段永平與網易也塑造出一段投資佳話。網易這次真的要出現在香港市場上,離內地和香港投資者更近一步,網易為什麼被稱為中概第一牛股,網易又牛在什麼地方?本文為您詳細解析。

  一、中概第一牛股—網易

  資料來源:華盛證券

  在投資圈廣為流傳著網易CEO丁磊的這段話:“全世界有一萬家上市企業,只有 100 家企業,也就是只有1%的企業,在過去的 20 年里,每年的資本回報率都超過20%。

  在中國只有兩家,一家是茅台,另一家是網易。”事實上,從 2000 年 6 月在美國納斯達克股票市場上市開始,網易股價一直處於上漲通道,在最近三年多的時間里,更是走出了一條幾乎完美的上揚曲線,股價攀升到 400 美元以上,市值接近 500 億美元,在 17 年來,股價暴漲了 2000餘倍,成為了當之無愧的“中概股第一牛股”。

  二、網易為什麼這麼“牛”?

  財務表現:營收淨利超高速增長

  資料來源:WIND

  在美國上市以來,網易的營收與淨利潤維持著極高的增長率。以2004年至2019年的營收為例,2004年時,網易的營業總收入為9.04億元人民幣,淨利潤4.41億人民幣,到了2019年營業總收入翻了65.7倍變成了592.41億,淨利潤則翻了48.07倍變為212億。

  遊戲行業龍頭之一

  資料來源:天風證券

  遊戲在過去二十年人們的生活中扮演越來越重要的角色,強勁的研發實力確保了網易的江湖低位。網易在中國遊戲產業發展曆史上,多次憑藉“產品為王”,成為絕境的破局者。從端遊時代開始,在盛大起步於代理自韓國的傳奇,九城因美國的魔獸騰飛的階段,只有網易依靠著的自主研發的《大話西遊》、《夢幻西遊》與這些舶來品分庭抗禮。面對靠抄襲和套路“賺快錢”的手遊市場,網易堅守技術和自研的基因,旗下卡牌類手遊《陰陽師》開發過程接近20個月,在2016年一經推出,就成為了現象級產品。

  資料來源:天風證券

  其次,網易遊戲的IP價值或將成為市場預料之外的催化劑。這點在網易“夢幻西遊”和“大話西遊”兩大王牌IP在移動端的成功上,已被驗證。網易也通過拍攝《陰陽師》大電影、促成陰陽師與必勝客、農夫山泉的品牌合作等一系列舉動,表明其挖掘IP價值,從遊戲產業拓展到泛娛樂行業的戰略佈局。

  三、遊戲之外還有在線教育與音樂

  除了主營遊戲業務以外,網易還有網易雲音樂與有道詞典等創新業務,近來都發展的十分迅速。

  網易雲音樂用戶穩步增長,商業化表現強勁

  資料來源:天風證券

  4Q19 網易雲音樂 MAU 達到1.4 億,同比增長 19%,環比增長 1%;季度收入創新高,其中會員收入同比增長超過 100%,數字專輯、直播收入亦迅速增長,同時毛利率有所改善,驅動網易創新及其他業務毛利率同比提升 3.5 百分點至 20.6%,環比提升 5.4百分點。雲音樂已成為國內最活躍的原創音樂社區,為獨立音樂人提供全方位的扶持與培養計劃,在推動中國原創音樂發展的同時,持續提昇平台價值。

  有道收入繼續高增長,有望受益疫情催化在線教育普及

  資料來源:天風證券

  4Q19 有道實現總收入 RMB4.1億,同比增長 78.4%,環比增長 18.7%;在線課程銷售額同比增長 211%至 RMB3.47 億,增速相較上季度(+140% YoY)繼續加快。截至 2019 年末,有道全平台 MAU 達到 1.08 億,同比增長 12%。今年疫情期間,有道精品課響應“停課不停學”,聯合多家媒體及平台提供豐富的線上課程內容,有望促進在線教育業務擴張。

  1 月 24 日,網易有道精品課向武漢市中小學生免費提供寒假線上直播課程,1 月 29 日將覆蓋範圍從湖北省擴大至全國中小學生,併入駐學習強國、央視頻、新華社、B 站、抖音、快手等 16 家媒體及平台進行全網開課。此外,有道精品課還與央視頻聯合推出“疫情防控版開學第一課“。

  四、成為牛股也與丁磊經營理念相關密切

  資料來源:網絡

  吳曉波的節目中,丁磊談網易的核心能力,採用“消失”的辦法去定位公司,如果騰訊突然間消失了,可能人們會生活不能自理;如果360突然消失了,人民會懷念周鴻禕;如果網易突然消失了呢?市場也許不會完全打亂,但會倍感遺憾,因為互聯網將失去一種有品格的腔調。

  事實上,幾乎網易旗下的每款產品,市場上都有類似的替代品。但通過網易嚴選、網易雲音樂、網易味央等產品傳達出的這種品味和質量感建立了一種品牌認知——改變互聯網“屌絲氣息”,讓人覺得使用其產品等於消費升級,等於有思考有態度。比如電商,網易在零售上的佈局,其實比京東、淘寶走的更紮實。它所觸動的人群是那種講究品質但可以不在乎是不是名牌的人,久而久之,人們對於產品的信賴會轉換成對於平台的粘性。

  丁磊追求基業長青,網易公司的整體基業事實上都建立在“更長久和一般性的假設之上”,既不依賴智能手機紅利、技術紅利,也不依賴人口紅利,網易產品的落腳點在於對產品本質的回歸,即如何產品體驗和每個用戶的商業價值上。這就是不少分析人眼中網易的生存之道,想像空間所在,也是其對中國互聯網行業最大的價值所在。

  五、網易赴港讓人充滿期待

  長期來看,股票價格正是價值的直觀手段,雖然短期會上下波動、高估低估,但長期來看,價值仍是核心,網易穩步上升的股價也一定程度上印證了這一點。在赴港上市後,更多的內地投資者可以更方便的投資網易,網易得到了更多的資金與關注,網易的下個二十年同樣令投資者期待。

  以上內容不代表華盛的立場,不構成華盛相關的任何投資建議。在做出任何投資決定前,投資者應根據自身情況考慮投資產品相關的風險因素,並於需要時諮詢專業人士意見。

更多新聞