夢妮卡推介:可能係全西九最浪漫嘅fine dining餐廳|PANO
2020年05月25日13:18

西九文化區海濱長廊最近出現了一家海景餐廳PANO,從遠處看,猶如一座巨型玻璃藝術品一般,非常矚目。餐廳主打Asian French料理,菜式不但賣相精緻,而且食材配搭充滿心思及創意,味道亦相當豐富,可謂色香味俱全!而且,餐廳的地理位置極佳,四周不但綠草如茵,更坐擁270度維港美景,在這裡品嚐美食,的確是視覺、味覺、嗅覺、聽覺的多重感官享受。

從遠處看,PANO猶如一座巨型玻璃藝術品一般,非常矚目。
除了坐擁無敵海景外,餐廳四周更是綠草如茵,再加上文化區內的藝術氛圍,讓人可以遠離都市繁囂,享受悠然寧靜的片刻。
餐廳樓高兩層,上層設有偌大的露天觀景平台,在這裡一邊飽覽270度維港美景,一邊享受美酒佳餚,的確是人生一樂也!

坐擁270度維港美景

餐廳名字「PANO」是panorama的縮寫,意謂「全景觀」。餐廳樓高兩層,上層設有偌大的露天觀景平台,在這裡一邊飽覽270度維港美景,一邊享受美酒佳餚,的確是人生一樂也!除了坐擁無敵海景外,餐廳四周更是綠草如茵,再加上文化區內的藝術氛圍,讓人可以遠離都市繁囂,享受悠然寧靜的片刻。

餐廳採用落地玻璃窗設計,採光度十足,氣氛優雅寫意,並設有吧枱。
餐廳氣氛優雅寫意,並設有貴賓房。
餐廳樓高兩層,上層設有偌大的露天觀景平台,可以飽覽270度維港美景,晚上更添浪漫氣氛。

獲「金牌經理人」賞識

PANO由擁有26年入廚經驗的劉銘佳(Ken)掌勺,Chef Ken小時候長時間與任職伙頭的祖母一起生活,在祖母的薰陶下,與烹飪結下了不解緣。他曾先後在半島酒店的Gaddi’s、Verandah、Chesa、Felix等知名餐廳工作,後來決心自立門戶,創立了個人品牌Mia Trattoria。其後,Chef Ken更得到被譽為「金牌經理人」的黃柏高賞識,兩人於2010年合作開設意大利餐廳Palco Ristorante,不少演藝界名人都曾是座上客,包括周潤發、梁朝偉、張學友、黎明、古天樂、鄭秀文、周杰倫、陳奕迅等。

Apple Wood Smoked Organic Broccoli Royale with Hokkaido Sea Urchin

面層是有機西蘭花花蕾及馬糞海膽,下層有糅合了西蘭花的燉蛋,鮮甜肥美的馬糞海膽與入口軟滑的燉蛋確是絕配,再加上經過油炸的有機西蘭花,令口感更豐富。

色香味俱全的Asian French料理

到底何謂「Asian French料理」呢?

Chef Ken解釋:「我採用高級法國菜精雕細琢的烹調技巧,配合本地及亞洲的優質食材和烹調元素,炮製出突顯本地風格的高級法國料理。」

想要全面品嚐Chef Ken的廚藝,筆者推介只限晚市供應的tasting menu(提供7道菜或10道菜),當中最深得我心的是“Apple Wood Smoked Organic Broccoli Royale with Hokkaido Sea Urchin”,面層是有機西蘭花花蕾及馬糞海膽,下層有糅合了西蘭花的燉蛋,鮮甜肥美的馬糞海膽與入口軟滑的燉蛋確是絕配,再加上經過油炸的有機西蘭花,令口感更豐富。而且,不得不讚這道菜式的擺盤別出心裁,大廚上菜前先在玻璃蓋子內用蘋果木將菜式煙燻,然後在客人面前打開蓋子,製造出煙霧瀰漫的效果,名副其實「色香味俱全」!

Roasted Short Neck Clam with Caviar & Garlic Foam

大廚選用本地貴妃蚌,配以日式烹調方法,用牛油和日本清酒去煮,保留貴妃蚌滲出來的鮮味湯汁。貴妃蚌肉質鮮嫩,再伴以香蒜泡沫、魚子醬、用18年陳醋煮過的洋蔥、自家製的松子仁醬,鮮味十足。

Coconut Fish Maw, Abalone & Chicken Bisque with Slow Cooked Chicken Breast

淡黃色的雞湯質感濃稠,非常鮮甜,而且雞味濃郁,入口即溶的花膠亦為菜式生色不少。

從童年回憶中覓靈感

Chef Ken告訴我,創作菜式時,他喜愛從童年回憶、成長故事、本地飲食文化中尋找靈感。「“Coconut Fish Maw, Abalone & Chicken Bisque with Slow Cooked Chicken Breast”的靈感源自祖母的拿手之作——鮑魚煲雞湯,我先將竹絲雞熬煮3小時,再加入香茅、椰子和花膠。椰汁與雞湯的比例是非常重要的,因為椰汁容易蓋過雞湯的鮮味,而雞湯亦不能熬煮太久,否則會流失雞味。」

Deep Fried Tilefish with Scales in Sicilian Sauce

選用本地馬頭魚,入口酥脆的魚鱗與肉質鮮嫩的魚肉形成對比強烈的口感,再伴以用海鮮湯煮成的番茄醬及香蒜泡沫,有助提升魚肉的鮮味。

Dried Beancurd Mille Feuille with Dried Beancurd and Pearl Barley Sorbet

大廚把經典的「腐竹薏米雞蛋糖水」製成雪糕,並搭配香脆的腐皮,以及香甜新鮮的日本士多啤梨,不但創意十足,而且口感極富層次。

富港式風情的法式甜點

Chef Ken亦創作了一道充滿港式風情的甜點“Dried Beancurd Mille Feuille with Dried Beancurd and Pearl Barley Sorbet”,他把經典的「腐竹薏米雞蛋糖水」製成雪糕,並搭配腐皮及新鮮的日本士多啤梨。他先將腐皮油炸,然後塗上糖粉和牛油,最後再烘焗,並在士多啤梨面層鋪滿用士多啤梨煮成的濃漿。上菜時,侍應會將液態氮mascarpone 芝士雪糕灑在甜品上,營造出騰雲駕霧的效果,實在讓我不得不佩服Chef Ken的創意和廚藝!

Boston Lobster

大廚先把原隻波士頓龍蝦蒸熟,然後放在炭爐上烤香,以鎖緊肉汁。龍蝦不但肉質彈牙,而且鮮甜美味。

Homemade Linguine with Spanish Red Prawn

自家製的手打意大利蛋麵口感煙韌,充滿蛋香,而且大廚用以大量紅蝦和龍蝦熬製而成的湯汁煮過,更添鮮味,再搭配爽口彈牙的西班牙紅蝦,美味得讓人吃個不停。

Chef Ken的另一道招牌菜“Homemade Linguine with Spanish Red Prawn”亦同樣值得推介,他選用優質西班牙紅蝦,配以法式烹調手法,在紅蝦上重複淋上滾燙的熱牛油,煮至7成熟。他預先用了大量紅蝦和龍蝦來熬製湯汁,再用這些湯汁來烹調自家製的手打意大利蛋麵,並且加入蝦膏、蝦油、蝦粒、蘑菇粒。「我建議大家食用前先擠出紅蝦頭內的膏汁,並將鮮甜的膏汁混入意大利麵中一起品嚐,味道更佳。」他一邊在廚房裡從容地翻著鍋,一邊微笑著說。

Chef Ken採用高級法國菜精雕細琢的烹調技巧,配合本地及亞洲的優質食材和烹調元素,炮製出突顯本地風格的高級法國料理。

PANO

地址:九龍西九文化區博物館道22號一樓1號舖及天台

電話:2361 9600

Text: Monica Lau

The post 夢妮卡推介:可能係全西九最浪漫嘅fine dining餐廳|PANO appeared first on Capital 資本平台.

更多新聞