人物|他23歲場均砍32.1分!30歲卻已臨近退役
2020年05月25日11:44

  不知不覺,麥基迪也41歲了。

  最近寫了不少傷兵,也看了很多資料。

  偶然間發現了一個被自己遺忘掉的舊聞——麥基迪在被火箭拋棄時,才剛滿30週歲。

  對於這樣一名曾經發出過那般耀眼光芒的球員來講,麥基迪的隕落快的讓人惋惜,甚至有點猝不及防。

  在提及麥基迪這名球員時,你是有可能聽到截然不同的風評的。

  喜歡他的人認為他很強,球風飄逸瀟灑,不僅突破犀利,干拔跳投也是極具威脅,始終無法在戰績上完成突破的原因,更多的還得歸結到傷病跟隊友身上。

  而反對這種過分吹捧的人,理由則更加簡單粗暴一些——沒有戰績做背書的數據是毫無意義的,21勝的得分王,難逃數據刷的嫌疑。

  所以,真相究竟是什麼?

  先說我認為的觀點好了:巔峰麥基迪,是真的強。

  2002年,麥基迪迎來了自己職業生涯的第6個賽季,時年23歲的他,交出了場均32.1分6.5板5.5助1.7次偷球的數據,且三項命中率分別高達45.7%/38.6%/79.3%,真實命中率56.4%。如果你用現在數據爆炸的眼光去看待他當時的表現,或許還會覺得有些平平無奇。畢竟這是一個真實命中率爬不上58%,都不好意思說自己有頂級輸出能力的時代。

  而在當時,hand-check規則還沒有取消,防守人還被允許在高位防守區使用手而非軀幹去幹擾進攻球員,整體的三分牽製力還沒開,陣地空間遠不像現在這般充裕。而麥基迪本人,還是一個偏愛在長兩分區域採用干拔跳投去結束進攻的球員。在這種環境下,他的這個進攻表現可以說是相當爆炸了。

  做個簡單的對比,能夠顯得更直觀一些。

  麥基迪在打出當時聯盟第一回合占有率的同時,也刷出了外圍攻擊手中最頂級的產出效率。強如巔峰高比、艾佛遜,要在當時的麥基迪面前比進攻,也有著明顯的狀態差距。

  而且麥基迪作為一名頂級得分手,還有著非常漂亮的控傳數據,場均5.5次的助攻看似一般,但在30%助攻率下,8.4%失誤率屬實低的驚人。

  結合著這些,你再來看麥基迪在2002-03賽季的表現:

  他在禁區的出手占比為25.9%,雖然命中率58.6%不算變態,但聯盟第2的9.7次罰球出手,足以可見其在進攻端的侵略性;

  他有33%的出手是在長兩分區域完成的,命中率43.1%,沒到KD那般爆炸驚人,但考慮到麥基迪時常不加顧慮的強行干拔,如此硬解防守的表現,也絕對夠看;

  作為一名核心持球攻擊手,麥基迪場均要在三分線外試投6次,排聯盟第3,且命中率高達38.6%,這個產出效率在當時甚至蓋過了史杜積高域這樣的選手。

  突破有威脅,中投能硬解,三分還奇準無比,當一名年僅23歲的球員能夠做到這些時,除了天才,我真不知道該怎麼去形容他。

  當然,我知道一定還會有人對季後賽首輪這件事抱有疑慮。

  但在你提出疑問之前,你得先知道那年的魔術,遭遇到了什麼。

  當時在魔術隊內得分排第2的是邁克-米拿,只打了49場就賽季報銷。格蘭希爾在之前兩個賽季一共只打了18場比賽,這年他打了29場,又再次因傷提早結束了賽季,場均只能貢獻14.5分。

  到了季後賽,魔術全隊除麥基迪能砍下31.7分之外,只有當時的二年級生,該賽季常規賽只打了19場的古敦得分上雙。

  但就是在這種情況下,魔術仍然拿到了42勝40負的戰績,以東岸第八的身份挺進了季後賽,並且與活塞鏖戰了7場才敗下陣來。其間,魔術甚至一度手握3比1的巨大優勢,險些完成“黑八奇蹟”。

  可就在我們覺得這一切的美妙才剛剛開始時,那一季卻成了麥基迪職業生涯里最耀眼的時光。

  他再也沒有回到過那個位置。

  2003-04賽季,雖然麥基迪仍舊拿下了得分王的桂冠,但魔術已經徹底跌入了深淵,全年僅獲21勝;

  2004-05賽季,麥基迪被球隊打包送到了侯斯頓火箭,與姚明聯手組成了“姚麥組合”,季後賽與小牛大戰7場,遺憾出局;

  2005-06賽季,姚麥先後受傷,球隊僅僅斬獲34勝,無緣季後賽;

  2006-07賽季,健康的火箭以西岸第四的身份重返季後賽,卻在首輪7場大戰中不敵爵士,再次遺憾落敗;

  2007-08賽季,雖然火箭打出了令人讚歎的22連勝,但姚明的賽季報銷,還是讓他們丟掉了晉級的希望,麥基迪帶傷打封閉,與爵士血拚6場,狂砍40分也無力挽救球隊於水火。

  然後,那個曾經無所不能的麥基迪,便消失了…

  就在火箭得到阿堤斯,重組球隊陣容,想要大幹一番之時,麥基迪徹底被傷病擊垮了。那一年,他的場均得分下滑到了15.6分,命中率僅為38.8%。而他與管理層、製服組的交惡,也註定了最終的悲劇收尾。

  等到麥基迪重新回到場上時,他已不再是那個英雄般的“航天城1號”。球隊對其實施了“7分鐘限令”,即無論表現如何,都將只有7分鐘的上場時間。6場球,場均3.2分0.8板1助,他在休城的時光便草草終結了。

  那一年,麥基迪才剛滿30週歲,距離曾經的意氣風發,也只過去了短短的6年。

  之後,他輾轉紐約、底特律、亞特蘭大和聖安東尼奧數地,可終究還是沒能找回曾經的那個自己。

  在那段離開奧蘭多的日子裡,他經歷了無數次的傷病折磨,從背傷,到膝傷,再到腳踝,接連不斷的傷病,最終還是無情地撕碎了那個眾人眼中的天才少年。

  (代號9527)

更多新聞